Биатлон. Нойнер забраковал лыжи белорусов

Главной целью белорусских биатлонисток в предстоящем сезоне являются олимпийские игры в Ванкувере (Канада). О подготовке сборной рассказали газете «Спортивная панорама» участницы сборной во время перерыва в подготовительном процессе, после того как женская сборная отработала в Раубичах полноценный тренировочный цикл и перед тем, как отправиться в немецкий Оберхоф на очередной тренировочный этап, который уже будет более приближен к кубковым стартам олимпийского сезона и пройдет на соревновательных трассах чемпионата мира по летнему биатлону.

Биатлон. Нойнер забраковал лыжи белорусов
Людмила Калинчик
— По существу, мы завершили самый сложный предсезонный этап, подготовительный. На очереди следующий, предсоревновательный, который приблизит нас к первым стартам нового соревновательного года. После осеннего чемпионата в Германии вернемся в Раубичи и пробудем на подготовке до 4 октября. Затем на очереди стоит выезд в Рамзау, на альпийский снег, а там уже до начала этапов Кубка мира, на декабрь намечено их сразу три, рукой подать.
Вопрос: Как прошел для тебя последний перед коротким перерывом сбор? Что сумела сделать, чего достичь?
— Мы специально не подводились к чемпионату мира, работали в обычном плановом режиме с прицелом на олимпийский Ванкувер. Старты в Германии помогут окунуться в первую после прошлого сезона соревновательную обстановку. Присутствие зрителей добавит адреналина и поможет быстрее вспомнить турнирные навыки будущего сезона.
Для меня сбор сложился удачно, вместе с командой начали потихоньку скоростить, втягиваться в скоростной режим. До этого же занимались более монотонным делом, набирали объемы, а сейчас начали потихоньку «взрываться», приводить мышцы в тонус, в рабочее состояние.
Что для этого конкретно делали? Определенное расстояние на двухкилометровом круге преодолевали в спокойном темпе, а на отрезке в 500 или 1000 м работали по максимуму, так сказать, взрывались. При такой работе, говоря профессиональным языком, не накапливается лактат, нет нагрузки на сердце, а вся работа идет за счет мышц. Мы недавно начали скоростную работу, поэтому для того, чтобы посмотреть, кто и на что горазд, делаем биохимические измерения, но обычно, когда преодолеваем 1000-метровый отрезок.
 
Вопрос: Ты перенесла небольшую операцию. Как прошло втягивание в плотный тренировочный график?
— Дело оказалось не столь серьезным, но потребовало хирургического вмешательства, поскольку в какой-то мере тормозило мое спортивное продвижение. Сейчас уже все позади, поначалу постепенно входила в работу, тренировалась отдельно, а теперь продолжаю подготовку вместе с командой.
 
Вопрос: Накануне прошлогодних стартов ты мощно и сразу вошла в новый сезон, выглядела едва ли не лучше всех. Однако затем оказалось, что объемные нагрузки на пользу не пошли…
— Да, мы с тренером учли нюансы прошлогодней подготовки и ныне работаем немного по-иному. Время покажет, были ли мы правы. Надеюсь, что мы на верном пути. Если откровенно, то в прошлом году не ориентировались на качественный скачок, на завоевание наград. Я выполнила новый объем с прицелом на этот олимпийский год. Ныне же дополнила прежнюю работу более скоростной, чтобы проработать те мышцы, которые нагружала раньше.
 
Вопрос: Какое задание на летний чемпионат мира?
— Как такового его нет. Мы намерены бежать на лыжероллерах, а они, сами понимаете, дают лишь поверхностное представление о будущих беговых возможностях. Поэтому, повторюсь, чемпионат станет обычной рабочей, хотя и в рамках турнира, тренировкой.
 
Ольга Кудряшова:
Вопрос: Прежде всего, как твоя спина?
— Тьфу-тьфу, она немного дает о себе знать, но намного реже и менее ощутимо. Ныне стараюсь нагружаться значительно аккуратнее, но, во всяком случае, стала больше делать силовой дополнительной работы, чем прежде. Два последних года спина не давала этого делать, сейчас же более регулярно выполняю нагрузки.
Говоря о сегодняшнем состоянии, откровенно отмечу, что меня немножко «накрыло», хотя постаралась дотерпеть последние ударные тренировки. Честно говоря, этот сбор дался тяжеловато, о готовности к сезону говорить рановато, поскольку все еще впереди — подготовка, вкатка. Нынешнее состояние рабочее, нормальное, а дальше будет видно. Во всяком случае, все, что предложено тренерами, выполняется, и даже больше.
 
Вопрос: На летнем чемпионате страны мы тебя не увидели…
— Дело в том, что команда изрядно набегалась по австрийским горкам, приехала достаточно уставшей, к тому же началась реакклиматизация. Я попала в довольно сложное положение. Поэтому особой надобности и желания выступать не появилось.
 
Вопрос: Какие планы строишь на летний чемпионат мира?
— Особых соревновательных задач нет, поскольку, как вы знаете, для нас это один из этапов предсезонной подготовки. Собираемся пропустить через себя скорость, выступить в соревновательном режиме, поволноваться, справиться с эмоциями, вспомнить будущие турнирные ощущения, атмосферу больших гонок. Приехав, уже на месте определимся с дистанциями, на которых побежим.
 
Вопрос: Мы все больше говорим об общей подготовке. Была ли специальная, скажем, стрелковая?
— Да не скажу, что мы уделяли много внимания скорострельности — работали, прежде всего, над первым выстрелом, над быстрой изготовкой, сокращением времени до стартового стрелкового действия, чтобы сделать его качественно. Работа не прошла втуне — у всех девчонок время до начального нажатия на курок уменьшилось, значит, и сократилось пребывание на рубеже. Одно дело укоротить промежуток между выстрелами. Однако, понятное дело, не все готовы расстрелять мишени в течение, скажем, 25 секунд. Но если ты быстро выполнишь все атрибуты изготовки перед первым выстрелом и даже будешь стрелять не так быстро, ты все равно сократишь общее время на поражение всех мишеней. Это будет серьезный довесок к пребыванию на дистанции, который поможет подняться повыше в итоговом протоколе. Над этим работают многие команды, поскольку он стал одним из резервных вариантов сокращения гоночного времени.
 
Вопрос: Об Олимпиаде говорить рано — впереди весь сезон. Но ты, несомненно, уже думаешь об этом главном старте четырехлетия.
— Скажу просто: если будут лыжи ехать, если подведем себя к пику формы, то многое вроде нереальное может стать очевидным. Можно и за медали бороться, и в элитной десятке быть.
 
Вопрос: За дело взялся новый руководитель сервис-группы, известный в биатлонной тусовке Рейнхард Нойнер. Что-то уже изменилось?
— Он рьяно принялся за работу, перебрав наши гоночные лыжи, половину отсеял, предложив перевести в тренировочные. Очень надеемся, что с его приходом многое коренным образом изменится в выборе и подготовке инвентаря. Ведь лыжи — это все, а без них, как говорится, ни туда, и ни сюда.
 
 
 
 
13:28 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии