Футбол. БАТЭ едет в Португалию, чтобы показать свои лучшие качества

17 сентября в Лиссабоне (Португалия) состоится матч группового турнира Лиги Европы между Борисовским БАТЭ и местной «Бенфикой». О готовности клуба к игре и его планах перед матчем рассказал «Прессболу» главный тренер борисовчан Виктор Ганчаренко:

Футбол. БАТЭ едет в Португалию, чтобы показать свои лучшие качества
Вопрос: В прошлом году вы не скрывали своего трепета перед дебютом в групповом турнире Лиги чемпионов. Каково ваше внутренне состояние накануне старта в групповом турнире Лиги Европы?
— Минувший сезон заметно добавил нам уверенности и опыта. И потому уже нет никакого страха от встреч с маститыми оппонентами. После того, как мы прошли через прошлогоднюю Лигу чемпионов, представляем уровень наших нынешних соперников, хотя стиль игры каждого из них отличается от манеры действий прежних противников. Хотя предстартовое волнение все же есть. Но оно встречается и в играх на внутренней арене.
 
Вопрос: Вы не раз вы отмечали, что после завоевания путевки в Лигу Европы с команды спал груз ответственности...
— Дело в том, что успешным выступлением мы высоко подняли планку требований к себе. И в нынешнем сезоне от нашей команды многие стали ждать непременного повторения прошлогодних достижений. Для сторонних наблюдателей квалификационные стадии для БАТЭ казались пустой формальностью. На самом деле не все было так просто. Напряжение росло. Но после выхода в групповой турнир Лиги Европы стало легче. От нас хоть и ждут достойного выступления, но вместе с тем все понимают, сколь серьезные соперники подобрались в нашей группе. И теперь уже никто не требует, чтобы мы непременно обыгрывали их.
 
Вопрос:  Не осталось ли у вас чувство горечи за то, что не воспользовались неплохим шансом пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов?
— Нет. От неудовлетворенности не осталось и следа после того, как мы в драматическом поединке одолели «Литекс». Не поверите, эмоции после матча с этой командой были даже сильнее чувств, которые мы испытали в прошлом году, когда по сумме двух матчей обыграли «Левски». Ведь софийский клуб мы принимали в Борисове и имели созданный в гостях голевой задел. Дома от нас требовалось не дать сопернику его ликвидировать. А вот с «Литексом» ситуация была в корне иной. Мы проиграли дома. А исправлять ситуацию на выезде намного сложнее и редко кому удается. Но наша команда проявила завидные волю и характер и одержала запоминающуюся победу.
 
Вопрос: Как и в прошлом году, вы стартуете в групповом турнире с кадровыми проблемами. Из-за дисквалификаций поединок в Лиссабоне пропустят Стасевич и Шитов. Насколько эти потери чувствительные для команды?
— Мы лишились ведущих игроков. Этим все сказано. Год назад дисквалифицированными оказались нападающие Близнюк и Родионов. То были большие потери. Но мы играли с «Реалом» и, реально оценивая ситуацию, понимали, что в игре с королевским клубом все равно надо было отталкиваться от защиты. Потому укрепили тылы, а отсутствие нападающих хоть и чувствовалось, но критичным не было. Сейчас ситуация совсем другая, и матч с «Бенфикой» станет очередным экзаменом по проверке команды на прочность.
 
Вопрос:  В недавнем матче против брестского «Динамо» на позицию Шитова в центре обороны вы отрядили здорово смотревшегося в прошлогодней лигочемпионской кампании Ржевского. Означает ли это, что вы намеренно обкатали наиболее вероятный способ ведения защитных действий и обязательно вернетесь к нему в четверг?
— У нас несколько вариантов оборонительных построений. Использование Ржевского в связке с Сосновским — лишь один из них. Очень важно, что в Бресте мы победили. Это придало уверенности и Ржевскому, и команде.
 
Вопрос:  Вы обыграли брестчан. Не секрет, что на матче присутствовали разведчики из «Бенфики». Довольны тем, что добились результата, не показав и пятидесяти процентов от своих возможностей?
— Мы не ставили задачу завуалировать свои действия. Куда важнее, что мы просто победили.
 
Вопрос: В Бресте весь второй тайм на беговой дорожке разминался Володько, но вы его так и не выпустили...
— Саша горел огромным желанием показаться перед местными болельщиками, которые еще в прошлом году за него искренне переживали во время выступлений в «Динамо». У нас была дилемма, кому отдать предпочтение — ему или Алумоне. И у одного, и у другого перед матчем были микроповреждения. Выпустили Алумону, но тот, к нашему огорчению, усугубил травму, и теперь под вопросом его выход на поле в Португалии. Однако не исключено, что подобное могло случиться и с Володько. А так мы сберегли своего полузащитника. А за те несколько дней, которые разделяют матчи в Бресте и Лиссабоне, Саша сумеет окончательно восстановиться и в хорошей форме подойти к игре с «Бенфикой». Там его помощь нам будет очень важна.
 
Вопрос: Какие вести от Радькова?
— Он недавно вернулся из Германии. Но Артему следует в течение недели тренироваться по индивидуальному плану. И только после этого его можно будет подключать к общей группе.
 
Вопрос: Помимо Стасевича и Шитова, одноматчевое дисциплинарное наказание вынесено и вам. Как собираетесь управлять командой, находясь вне командного мостика?
— Определенные неудобства есть. Но не считаю ситуацию безвыходной. Ведь любое указание можно сделать путем телефонного звонка своим помощникам. Зато, находясь на трибуне, будет лучше виден общий план и потому будет проще принимать тот или иное решение.
 
Вопрос: В прошлом году перед выступлением в групповом турнире Лиги чемпионов БАТЭ укрепил состав, дозаявив Мирчева, Пеху и Володько. Нынешним летом новых людей, за исключением вернувшегося из аренды Родионова, в составе команды не появилось. Считаете, что ваша команда полностью укомплектована для сверхнапряженного осеннего отрезка календаря?
— В прошлом году скамейка у нас была длиннее, зато нынче она заметно более качественная.
 
— Что можете сказать о «Бенфике» и проповедуемым ею стиле игры?
— «Бенфика» — один из лидеров португальского футбола. Она предпочитает короткий и средний пас. Длинные передачи практически исключены. Как правило, все ее игроки высокотехничны. В команде, помимо местных футболистов, много африканцев и южноамериканцев. Лиссабонцы здорово умеют прессинговать соперника. Сильной стороной «Бенфики» являются стандартные положения.
 
Вопрос: Кого особо выделите в ее составе?
— В этом много ярких игроков. Например, Пабло Аймар, Хавьер Савиола, Оскар Кардосо, Хави Гарсия. Этот ряд можно еще долго продолжать...
 
Вопрос: Полагаем, дефицита информации о «Бенфике» у вас нет?
— Да, у нас много сведений о нашем первом сопернике. К тоже на матче с «Виторией» из Сетубала был Вадим Скрипченко, а на игре с «Белененсешем» — Александр Ермакович. Помимо этого у нас много DVD-информации.
 
Вопрос: За каким результатом отправляетесь в Португалию?
— Я верю в свою команду. Не буду говорить, что мы едем исключительно за победой, но отбывать номер точно не станем. Наша задача предельно проста — показать свои лучшие качества. К этому и будем стремиться.
 
 
13:50 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии