За Тихона и Девятовского "Динамо" оплатит услуги юристов

Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо" окажет целевую финансовую помощь легкоатлетам Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому. Такое решение принято сегодня на заседании президиума этой организации, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич сообщил, что наши знаменитые спортсмены обратились с просьбой помочь оплатить услуги известной юридической фирмы "Хаммондс". Услуги опытнейших специалистов этой фирмы стоят немалых денег, часть которых Тихон и Девятовский уже выплатили. Однако некоторые организации, которые обещали им финансовую поддержку, по каким-то причинам не сделали этого, и теперь спортсмены вынуждены сами искать необходимые средства.
 
Руководитель общество "Динамо" отметил, что и Национальный олимпийский комитет Беларуси просил помочь спортсменам, ведь это не только их личное дело, но и престиж страны на международной арене. БФСО "Динамо" проконсультировалось со специалистами Национальной антидопинговой лаборатории, которые подтвердили, что у наших метателей молота есть серьезные доводы своей невиновности. Учитывая все эти обстоятельства, было решено выделить Тихону и Девятовскому по Br80 млн. каждому для целевого использования. Со спортсменами будет заключен соответствующий договор, и они самостоятельно направят деньги в Лондон фирме "Хаммондс".
 
Если Спортивный арбитражный суд, куда обратились белорусские спортсмены по своему "допинговому делу", примет решение в их пользу, то Тихон и Девятовский будут иметь полное право обратиться в суд с иском в адрес структур, по вине которых они понесли наказания, включая и финансовые издержки. В этом случае они должны будут вернуть выделенные средства БФСО "Динамо".
 
Напомним, что Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона. Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то его дальнейшая судьба будет зависеть от Международной федерации легкой атлетики. Наиболее вероятным наказанием в подобных случаях является двухгодичная дисквалификация.
 
14:00 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии