Мелитина Станюта: Звездой себя не считаю и нос не задираю

В белорусской художественной гимнастике зажглась новая звезда. Ее фамилия знакома каждому белорусу, однако перед Мелитиной никогда даже не стоял вопрос быть ей актрисой или спортсменкой. Все решил случай. О том, как 15-летнюю грацию выбрал большой спорт, «Комсомолке» рассказали сама Мелита и ее родители.

Мелитина Станюта: Звездой себя не считаю и нос не задираю
Мелита открывает семейный альбом - и мы вместе улыбаемся. На фотографии, сделанной лет десять назад, малышка на домашнем ковре закинула ногу на обруч, мол, посмотрите, какая я пластичная!
 
- Я не помню даже, как стала заниматься гимнастикой, - рассказывает Мелита. - Не было такого момента, когда бы я сделала этот выбор осознано. Маленькой я ходила в школу раннего развития: рисовала, танцевала, в детском театре играла лису, надевая на пальчики тряпичную куклу…
 
- А в спорт она попала случайно, - вступает в разговор мама Инга Станюта. - Мы с дочкой шли из Дворца молодежи к трамвайной остановке. Ей тогда было три года. Школа художественной гимнастики была рядом, и из окна нас увидела тренер Светлана Бурдзевицкая. Она выскочила на улицу и пригласила нас на занятие.
 
- Мелита, а ведь вы могли бы стать актрисой, как прабабушка.
 
- У меня даже никогда такой мысли не было. Когда я стала осознавать, что моя бабушка была великой актрисой, я уже была влюблена в гимнастику.
 
- Когда Стефания Михайловна ушла из жизни, вам было шесть лет. Какие воспоминания о ней у вас остались?
 
- Для меня был праздник, когда мы шли к ней в гости. Помню, как мы с ней котов кормили, как в парке гуляли, пили чай с шоколадными конфетами. Дом прабабушки был для меня чудесным местом, где было множество всяких интересных вещей. Она мне показывала бусы, которые сама мастерила из семян, желудей… Я их примеряла, красовалась перед зеркалом. У меня до сих пор хранятся эти бусы. Она была для меня просто прабабушкой - теплым и милым человеком. Кстати, она в молодости прекрасно танцевала. Ее учителем хореографии была ученица Айседоры Дункан. В 17 лет мою прабабушку приглашали танцевать в московский балет - она была талантлива и пластична, но она драматический театр не оставила.
 
- Мелитина - редкое и оригинальное имя. Откуда оно?
 
- Как-то мы с Ингой смотрели югославский фильм «Любовные письма с подтекстом», - вступает в разговор Дмитрий Станюта, отец Мелиты и внук Стефании Михайловны. - Ирина Алферова играла главную героиню по имени Мелитина.
 
- И там есть эпизод, где говорят: «Мелитина - значит медовая», - продолжает Инга. - А я была беременна, и мы решили назвать дочку этим именем. А потом узнали, что среди предков Димы была набожная женщина, которая ушла в монастырь и получила духовное имя Мелитина. И мы тогда решили, что никаких сомнений быть не может. Это судьба.
 
- Мне мое имя очень нравится. Чаще всего меня называют Мелитой, а когда вызывают на ковер, то объявляют уже официально: «Мелитина Станюта».
 
- Мелита, неужели никогда не было желания оставить спорт?
 
- Меня в десять лет родители спросили: «Ну что? Остаешься? Подумай. Потом жалеть будешь». Я твердо сказала, что жалеть не буду. И ни разу не усомнилась в своем решении. Конечно, бывает что-то не получается на тренировках, на соревнованиях, но это разочарование быстро проходит.
 
- Но ведь это тяжелый труд, режим, диета. Только и рассказов, что гимнасткам не позволяют кусочек тортика съесть.
 
- У тебя есть весы, ты можешь в любой момент посмотреть на себя в зеркало. Я знаю, что если съела утром шоколадку, то потом все лишнее на тренировке сгоню. Так что я не могу сказать, что живу в мире запретов. Ем все: и тортики, и мучное, но в меру.
 
- А кроме спорта какие увлечения?
 
- Люблю читать. Недавно с удовольствием прочитала книги Стефани Майера: «Сумерки», «Новолуние», «Затмение»…
 
- На парикмахерскую и маникюр время остается?
 
- В парикмахерскую я хожу четыре раза в год, чтобы подровнять волосы. Волосы я не крашу и не мелирую, мне они нравятся такими как есть. А вот маникюр я делаю раз в три недели. Если бы было больше времени, то непременно делала бы чаще. Я это люблю.
 
- А со свободным временем как?
 
- С этим сложнее. Утренняя тренировка у меня с 8 до 10.30. Потом я еду в школу и там занимаюсь до трех - четырех часов дня. Где-то  к пяти вчера я уже на вечерней тренировке. В восемь заканчиваю и иду домой делать уроки (Мелита учится в 10-м классе училища олимпийского резерва. Ред.).
 
- Так ведь это пахота неимоверная!
 
- Я привыкла.
 
- И откуда силы?
 
- Сплю!
 
- А вдохновение в чем черпаете?
 
- Меня вдохновляют новые цели. Вот, например, медаль чемпионата мира.
 
- Наверное, от счастья прыгали до потолка?!
 
- Я, конечно, была очень рада. Но если честно, я настолько устала, что до потолка сил прыгать не было. Только подумала: «О, третья. Отлично!»
 
- Но ведь это уже уровень мировой элиты.
 
- Но уже третий год, с тех пор как попала в юниорскую сборную, поняла, что все очень серьезно.
 
- Однако сейчас вы прима белорусской художественной гимнастики. Вы чувствуете себя звездой?
 
- Нет.
 
- Почему? Самое время.
 
- Нет, потому что все скажут: «Вот нос задрала и теперь не работает».
 
- Ну и задерите нос на время, побалуйте себя.
 
-  А я и радую. Вот сейчас у меня есть два выходных и тортик на столе. А завтра я приду в зал, и девочки встретят нашу сборную капустником. Сколько себя помню, мы все время готовили представление для сборной. «Так, девочки приедут через неделю. Надо что-то придумать», - говорили нам тренеры. И мы днями сидели и думали, как их оригинально поздравить, какие стихи придумать? Так мы выступали перед Раскиной, Жуковой. А сейчас выступят перед нами. Для меня это очень престижно и приятно.
 
14:41 17/09/2009




Loading...


загружаются комментарии