Михаил Афанасьев: В аренду не отпустили

Белорусский легионер российского "Амкара" Михаил Афанасьев рассказывает о своей футбольной судьбе в пермском клубе.

С приходом на пост главного тренера «Амкара» Рашида Рахимова команда начинает оживать. В последнем туре российской премьер-лиги пермский коллектив добился стратегически важной победы над «Москвой». Второй гол в ворота «горожан» провел полузащитник Михаил Афанасьев.
 
Правда, по-прежнему белорус рассматривается в качестве резервного футболиста. Пока же капитан канувшей в историю «молодежки» дожидается своего часа, попутно рассуждая о дальнейших перспективах в команде.
 
— Вспомните, как забивали гол в ворота соотечественника Юрия Жевнова.
— Вначале последовала подача верхом. Вроде бы Шашуков отпасовал назад, и мяч оказался у меня. Пробросил себе на ход, а вторым касанием удачно пробил в нижний угол. После игры Юра поздравил с победой, немного поговорили. Правда, у него настроения не было. Наверное, в том есть и моя вина. Но это футбол, и ничего не поделаешь. А в России достаточно белорусов выступает, поэтому с каждым может случиться.
 
— На двоих соперники заработали шесть предупреждений и два удаления. Не много ли?
— Просто очень нужен был результат. Нынешнее турнирное положение «Амкара» незавидное, многое по ходу чемпионата не получалось. А тут первая игра под руководством нового тренера, следовательно, вдвойне жаждали победы. Все ребята выкладывались на поле до конца, соответственно, большое количество желтых карточек и удаление. Впрочем, в этом компоненте игры «Москва» также не уступала.
 
— Если говорить непосредственно о вас, то матч с «горожанами» стал по счету вторым в нынешнем сезоне. Почему не удается закрепиться в составе?
— Коль главный тренер не ставит, значит, прав. Хотя разобраться в причинах сложно. Конечно, хочется играть. Знаете, в период летнего межсезонья даже просился в аренду. Но не отпустили, аргументировав тем, что в команде на меня рассчитывают. Жду…
 
— Будем надеяться, что с приходом на пост главного тренера «Амкара» Рашида Рахимова ждать придется недолго?
— Хотелось бы верить. Пока только приглядываемся к новому рулевому. Хотя в двухнедельной паузе, вызванной играми сборной, команду готовил Рахимов. Первое впечатление уже сложилось. Например, тренировочный процесс очень понравился. Думаю, постепенно и в команде дела наладятся. Мне же только остается доказывать свою готовность выйти на поле.
 
— Что касается предыдущего наставника, болгарского специалиста Димитара Димитрова, говорят, что отношения у вас изначально не заладились?
— Действительно. Но сейчас не хотел бы вдаваться в подробности, да и нет желания вести беседу на эту тему. У тренера была своя точка зрения, видимо, он не видел во мне футболиста. Особенно игрока основного состава. Приходилось полировать либо скамейку запасных, либо, в лучшем случае, выходить за дубль.
 
— В подобных отношениях проявлялся человеческий фактор или они носили сугубо профессиональный характер?
— А что говорить? Наверное, так было нужно, не устраивал мой подход к делу. Хотя, например, на тренировках Димитров общался в основном с иностранцами, нежели с русскоязычной частью команды.
 
— Жаль, что тренерское непонимание пришлось аккурат на финальную стадию молодежного чемпионата Европы.
— Не было практики в клубе, естественно, на качество игры в сборной это также повлияло. Возможно, оттого и такие результаты — не совсем удачные.
 
— Менее чем за два сезона с «Амкаром» успели поработать три специалиста. Лично вам чей подход к делу более импонировал?
— С Рашидом Рахимовым пока только знакомимся. Сравнивая Божовича с Димитровым, без всяких колебаний — Миодраг. Он замечательный человек, хороший тренер, а еще тонкий психолог. Так считаю не только я, но, например, и Юра Жевнов. Говорит, что «Москве» по-настоящему повезло с таким специалистом.
 
— В прошлом году с Миодрагом Божовичем «Амкар» занял рекордное для себя 4-е место. Сейчас же пока лишь 13-е…
— С уходом такого человека многое теряешь. Нарушилась некая гармония в коллективе, исчезла былая сплоченность в отношениях с тренерским штабом и командой. Мы разговаривали на одном языке. И это важно. Вспомните, как в прошлом году утверждали, что успех Божовича с «Амкаром» является случайностью, разовым выстрелом. Но он возглавил «Москву», и сейчас команда находится в верхней части турнирной таблицы. Согласитесь, это уже о чем-то говорит. При его руководстве у меня также дела лучше складывались, чаще выходил на поле. Несмотря на то что являлся легионером, проводил первый сезон. Чувствовалось доверие со стороны тренера.
 
— Однажды Божович поэкспериментировал, отрядив вас на позицию левого защитника…
— Так получилось, что был некомплект в составе. Пришлось сменить амплуа. Думаю, получилось неудачно, с минимальным счетом уступили московскому «Динамо» (автогол Афанасьева — Прим.).
 
— Вы считаете себя универсальным футболистом?
— Если необходимо, то можно поиграть и в защите. В принципе, детали незначительные. Главное, чтобы тренер помог, растолковал. А так, если посмотреть, то полузащитник также должен отрабатывать в обороне. Левый или правый фланг — для меня непринципиально. Вот в последнем матче сыграл слева.
 
— Как вам максималист Рахимов, который поставил планку добиться побед в оставшихся десяти турах?
— На тренировках у него нужно выкладываться без остатка. К тому же он много внимания уделяет непосредственно тактике. Даже перед матчем все досконально объяснил, так сказать, разложил по полочкам. Поэтому от нас требовалось только выходить и играть.
 
— Сами футболисты заразились уверенностью?
— В «Амкаре» подобрался очень хороший коллектив, боеспособный. Так было и в прошлом году. Стараемся играть по принципу один за всех и все за одного. Правда, при Димитрове не всегда удавалось проявлять характер. Зато получилось с «Москвой». Что касается предыдущих результатов, то здесь стечение обстоятельств. От нас требовали одно, видимо, на поле действовали совсем иначе. Думаю, все изменится в лучшую сторону.
 
— В Пермь вы уехали два года назад, может, стоило повременить с переездом?
— А зачем? Поступило предложение, решил попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Ведь не всегда предоставляется такой шанс, поэтому нужно им воспользоваться.
 
— Почему тогда в Москву не перебрались еще до варианта с «Амкаром»?
— Тогда был не готов. А ехать в команду, чтобы выступать за дубль, не хотелось. Сколько наших ребят поспешило, а в конечном итоге возвращались домой. Мне советовали не торопиться. Мол, рано еще. К тому же армия… Остался в Беларуси, отслужил в спортивной роте, а остальное вам известно.
 
— Хотелось бы большего. Например, с кем из «российских» белорусов поддерживаете контакты?
— Со всеми понемногу. Часто созваниваемся с Димой Молошем и Леней Ковелем. Если брать в расчет других наших легионеров, то с Пашей Чесновским.
 
— Да и про Беларусь не забываете?
— Здесь остались друзья, например, Коля Осипович, Дима Комаровский, Саша Дегтерев. Можно сказать, что и про школу не забываю. До сих пор дружим с физруком Валерием Вячеславовичем. Он у меня гостил. Когда приезжаю в Беларусь, то обязательно с ним играем в футбол.
 
— Кстати, контракт с «Амкаром» подписан по схеме «2+2». Не задумывались, может, хватит сидеть на скамейке запасных?
— Если на меня здесь рассчитывают, буду играть, и незачем уезжать. Просто все нравится. Посмотрим, к какому решению придем в конце сезона. Пока рано загадывать наперед — время покажет. Сейчас остается доказывать свою состоятельность и готовность непосредственно на футбольном поле.
 
16:55 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии