В Беларуси живет старейший бильярдист мира

100 лет - почтенный возраст и знаменательная дата в жизни любого человека. Но в Беларуси живет человек, который в столь почтенном возрасте продолжает еще играть в бильярд. Недавно заслуженный тренер Беларуси, заслуженный деятель искусств СССР Николай Александрович Нельга отпраздновал грандиозный юбилей. Все бильярдисты Европы поздравили своего старейшего коллегу.

В 1926 году Николай Нельга окончил курсы Института физкультуры, потом учился в Центральном институте физкультуры в Москве. Он был проректором, заведующим кафедрой Белорусского института физической культуры, председателем научного совета Спорткомитета Беларуси, заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией Института физической культуры и членом научного совета Спорткомитета СССР, написал сайт billiard-online.com.
 

С 1963 года Николай Нельга являлся инициатором и организатором комплексных научных групп по научно-методологическому обеспечению подготовки сборных команд Беларуси к крупным соревнованиям. К 1980 году такие комплексные научные группы существовали в 22 видах спорта, в них работали 182 специалиста.
 
Николай Нельга - автор около 100 научных и методических работ. Он награжден Почетным знаком "За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта СССР". В честь его столетнего юбилея в минувшую пятницу в Академии физвоспитания и спорта, том самом заведении, где Николай Александрович и работал, собрались не только коллеги юбиляра, но и боевые друзья, товарищи, официальные лица и полный зал сегодняшних студентов. Встреча прошла, как настоящий праздник. Обилие цветов и добрых слов имениннику не поддавалось подсчету. Зная о том, что Николай Александрович все еще продолжает играть в бильярд в клубе "Пирамида", компания "РуптуР" подарила почетному бильярдисту новый кий ручной работы.
 
 
 
 
18:56 18/09/2009




Loading...


загружаются комментарии