Гандбол. Стартовал женский чемпионат Беларуси.

18 сентября матчем между Викторией-Регией (Минск) — Витебск-Ганной стартовал чемпионат Беларуси по гандболу среди женских команд.  Виктория-Регия (Минск) одержала победу 25:22. Перед началом игр журналист «Спортивной панорамы» Александр Абдулхаков в своем блоге на сайте ГК «Динамо» (Минск) охарактеризовал каждую из женских команд, начинающую выступление в чемпионате:  

«План материала прост до безобразия: по пару предложений написать о каждой из девяти команд. Они, как всем уже давно известно, в двухкруговом турнире определят шестерку дружин, которые и поведут борьбу за медали.
 
Последнее выражение – обычный журналистский штамп. Раньше как было: выделяй хоть шестерку на второй этап, хоть десятку, хоть стопятидесятку – медали могли достаться только четырем командам. Причем БНТУ с «Городничанкой» оспаривали золотые награды (с нетрадиционным итогом – один раз), а «Аркатрон» и «Друть» – бронзовые. Сейчас, скорее всего, «Big four» (прямо английская премьер-лига какая-то получается) разделится в ином месте. Все-таки чемпионки 2008 года не нашли общего языка с экономическим кризисом, и тот их за это наказал (хотя в стане гродненчанок открыто об этом и не говорят). Исход лидеров (Могилина – в Сербию, Коробова – в Турцию, Григорьева – еще весной в декрет), и, как итог, большинство гандболисток в заявке серебряных призеров в графе «дата рождения» имеют цифры 1990 или около того.
 
Причем совсем уж недалекие 1994 встречаются нередко. Впрочем, это не значит, что эти девчонки уже завтра выйдут на площадку в противостоянии команды Сергея Камбура с «Березиной». Погоду там по-прежнему будут делать Татьяна Бобрик, Юлия Булова, Наталья Платанович, Ирина Шарапановская, Оксана Ядченко, Наталья Котина, Анна Погерило и вратарь Валентина Кумпель. Как видите, всего восемь человек набралось. Да, к ним можно прибавить вернувшуюся из аренды в ГГК линейную национальной сборной Надежду Попко. Итого – девять. А замены? А усиление игры по ходу матча за счет ввода свежих сил?
 
«В следующем году от нас еще кто-нибудь уйдет, - сказал в беседе вашему покорному слуге главком «Городничанки» Сергей Камбур. – Но мы не собираемся сдаваться и постараемся составить конкуренцию БНТУ». Но, честно говоря, сделать вице-чемпионкам это будет сложно.
 
Надо бы для начала озаботиться сохранением собственных серебряных позиций. Ведь на них не прочь посягнуть – и не просто номинально, а со всей серьезностью подхода к вопросу – Белыничи и «Аркатрон». Вспомните, совсем недавно на турнире в Бресте команды Камбура и Тамары Басей встречались. Тогда победа с разницей в три мяча досталась «Городничанке». Но надо отметить, что для столичной дружины это был всего третий матч в межсезонье (за три дня). Думается, с обретением игрового тонуса девчонки из Минска смогут пощипать перышки серебряным призеркам.
 
Равно как и «Друть». Кадрами, из которых составлена белыничская команда, доволен сам ее тренер Виталий Кулик. Перед матчем с израильской «Бней Герцлией» он сказал, что в его распоряжении есть две полноценные семерки. Немного испортила картину травма Анны Мурашко (ей, скорее всего, потребуется операция на колене). Однако «Друть», пожалуй, как в старые добрые времена, будет ближе других к БНТУ. В общем, мощный кулак из трех команд может попортить нервы команде Константина Шароварова. Однако – вряд ли. Скорее всего, этой троице предстоит сражаться между собой.
 
БНТУ же провел сезон под девизом «Все новое – это хорошо забытое старое». Начнем хотя бы с зала: после годового отсутствия из-за реконструкции, возвращается в строй зал университета в 11-м корпусе, который и является домашней площадкой чемпионок. Еще возвращаются в команду Елена Кулик, Ирина Артеменко и Наталья Соколовская (девичья фамилия – Майлычко). Не хватает только линейной Елены Загорулько, завязавшей со спортом по медицинским причинам (ей в клубе отведена роль тренера-видеооператора) и Евгении Евдокимович, которая стала одноклубницей экс-соперницы Могилиной в «Кикинде». Но, думается, прозябавшие весь прошлый сезон на балконе во время игр Елена Тарасюк и Анна Деменчонок справятся с ролью второго номера. Выбор полевых у Шароварова богатый, и даже резервисты команды выглядят сильнее, нежели лидеры некоторых аутсайдеров.
 
К ним (аутсайдерам) без долгих размышлений отнесем «Ганну». Витебские команды – а эта дружина именно из города на Двине – пока привносят в чемпионат только колоритные названия. Была «Василина» – стала «Ганна». Присоединение «Орши» не добавило Витебску финансовой солидности, а, следовательно, и классных игроков. Ей однозначно предскажем скорое присоединение к фарм-клубам более состоятельных команд: а неудачники первого этапа на втором будут играть именно с дублями.
 
Кто еще отправился в «дивизион 2» - не рискну предположить. Дружеские симпатии к «Берестью» и «Виктории-Регии» подкрепляют веру в эти команды. Укрепившийся украинскими легионерками ГГК должен пошуметь, а «Березина», ведомая талантливыми Мартой Корбут, Ниной Можаевой и Натальей Смолоноговой, думается, своего пятого места не упустит. А может и обокрасть кого-то из «Big four». Вот такая премьер-лига».
 
 
08:15 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии