Юрий Пунтус: Я по-прежнему полон амбиций

Настоящий специалист всегда востребован, что и подтверждает ситуация с Пунтусом: и месяца не прошло, как он вновь оказался при деле, возглавив брестское “Динамо”.

Юрий Пунтус: Я по-прежнему полон амбиций
— Как возник вариант с брестским «Динамо»?
 
— Это уже второе приглашение из Бреста. Первое было еще в 2003 году, но тогда я, посоветовавшись с Анатолием Капским, ответил отказом. И все-таки из БАТЭ ушел, предпочел возглавить МТЗ-РИПО. А за неделю до матча брестского «Динамо» с борисовчанами раздался звонок из самого западного города страны с предложением приехать. Причину желания видеть меня в Бресте не озвучили, но не счел нужным отказываться. Уже на месте меня попросили помочь молодому тренеру Сергею Ковальчуку, а на следующий год возглавить команду. Пообщавшись с Ковальчуком и услышав от него ту же просьбу, согласился. Но при этом не дал гарантии, что приму «Динамо». Однако через день после встречи с БАТЭ последовали новый звонок и предложение стать главным тренером «Динамо».
 
— На сколько лет вы связали себя обязательствами с командой?
 
— До конца этого года плюс еще до 31 декабря 2012-го.
 
— Не сомневаюсь, вы довольны, что вновь востребованы?
 
— Любой человек счастлив, когда чувствует свою полезность. Я же и из МТЗ-РИПО не хотел уходить, но меня попросили об этом.
 
— Ваши впечатления от первой встречи с командой?
 
— Сказал ребятам, что пришел делать большие дела. На этот сезон конкретная задача не оговаривалась, но я привык ставить высокие цели. Надеюсь, что и футболисты проникнутся схожими мыслями. Тем более амбициозных людей в «Динамо» хватает, с некоторыми футбольная судьба сводила в разные годы. Бага играл в БАТЭ, Василюка знаю по национальной сборной, Козака — по молодежной… Вообще, как мне кажется, настроение в команде и городе пока позитивное.
 
— Однако «Динамо» находится у опасной черты.
 
— Волков бояться — в лес не ходить. Я видел игру команды против БАТЭ и отношение к «Динамо» болельщиков. Даже после поражения они не разбежались сразу с криками: «Ну вас на фиг с вашим футболом!», а стоя приветствовали команду. Потому что она переиграла конкурента, и это основополагающее условие в нашей работе — действовать так, чтобы болельщики радовались. И потом, позиция «Динамо» сейчас настолько двояка, что маятник может качнуться в обе стороны.
 
— Произойдут ли изменения в тренерском штабе?
 
— До конца сезона все будут работать на своих местах. Мой ближайший помощник — Сергей Ковальчук.
 
— Волнуетесь в преддверии дебюта с командой?
 
— Если бы не волновался, то ушел бы из футбола.
 
Напомним, Юрию Пунтусу 8 октября исполнится 49 лет. В бытность игроком он выступал за минские «Трактор», «Спутник», барановичский «Локомотив», микашевичский «Гранит» и семипалатинский «Спартак». С 1987 года — на тренерской работе. Возглавлял «Спутник», столичный «Луч», якутское «Динамо», нижневартовский «Самотлор-XXI», сахалинский «Рыбак», БАТЭ, МТЗ-РИПО, национальную и молодежную сборные Беларуси. Под его руководством БАТЭ дважды становился чемпионом страны, четырежды выигрывал «серебро» и один раз — «бронзу». МТЗ-РИПО два раза занимал третье место и столько же побеждал в Кубке Беларуси. Пять раз Пунтуса признавали лучшим тренером нашей страны. В активе наставника 316 матчей в высшей лиге: 197 побед, 49 ничьих и 70 поражений.
 
18:38 19/09/2009




Loading...


загружаются комментарии