Олег Качан: Иван Тихон и Вадим Девятовский, скорее всего, будут оправданы

Белорусские метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский, скорее всего, будут оправданы Спортивным арбитражным судом. Такое мнение на пресс-конференции высказал министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Качан: Иван Тихон и Вадим Девятовский, скорее всего, будут оправданы
"Уверен на процентов шестьдесят, что Тихон и Девятовский будут оправданы", - сказа Олег Качан. По его мнению, белорусские спортсмены "стали заложниками случая". По словам министра, у белорусской стороны есть вопросы относительно порядка взятия допинг-проб, в частности это касается сроков.
 
Олег Качан также не исключил, что допинговый скандал сразу с двумя белорусскими молотобойцами произошел из-за того, что Беларусь завоевывает в этом виде спорта много медалей. "В спорте каждая сторона готова продвигать своих спортсменов любым способом. Но для этого и существует суд", - заключил министр.
 
Как сообщалось, дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.
 
Белорусская сторона заявляет о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. По мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-тестов недействительными.
 
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне предложил назначить слушания по делу метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона на 4-5 декабря. До 21 сентября обе спорящие стороны - белорусские спортсмены и представители Международного олимпийского комитета - должны были выслать в CAS свое согласие или несогласие с предложенной датой.
 
Напомним, что еще в мае Спортивный арбитражный суд предложил назначить слушания на 13-14 июля. Белорусские спортсмены дали тогда предварительное согласие, но с условием, что до 15 мая представители Международного олимпийского комитета (МОК) пришлют ответы на многочисленные вопросы белорусской стороны по процедуре исследования их допинг-проб в пекинской лаборатории во время Олимпиады-2008. Однако к назначенному сроку МОК ответы не подготовил и попросил очередную отсрочку - до 8 июня. Но и после того как ответы все-таки были получены, определенность с датой слушаний не появилась.
 
Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Таким образом, олимпийское серебро перейдет к венгру Кристиану Паршу, а бронза - к японцу Коджи Мурофуши. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то его дальнейшая судьба будет зависеть от Международной федерации легкой атлетики. Наиболее вероятным наказанием в подобных случаях является двухгодичная дисквалификация.
 
15:01 22/09/2009




Loading...


загружаются комментарии