Екатерина «Шоколадович» Карстен - чемпионка Европы

Как и подобает звезде, Карстен раздражалась и капризничала, когда корреспонденты «СБ» без предварительного согласования вытянули ее из номера санатория «Солнечный», раскинувшегося вдали от городского шума, километрах в десяти от Бреста. «У меня массаж, у меня каждая минута расписана, а вы меня отвлекаете, - сердилась она, но при этом уточняла: - Я никогда не отказываю журналистам в интервью, уважаю вашу работу. Подождите, сейчас посмотрю, когда у меня завтра тренировка... Подходите на гребной канал к пяти, там и побеседуем».

Екатерина «Шоколадович» Карстен - чемпионка Европы
Субботний вечер. День до финального заплыва, в который Катя вышла с громадным преимуществом, обогнав всех соперниц «на одном весле». В тренировочном лагере людно и шумно - простых смертных сюда не пускают, нужна специальная аккредитация, а потому возникает полное ощущение, будто попал за кулисы. Лодки, тренеры, спортсмены - спускают на воду, гребут, командуют. Нашу Катю здесь знают все, к ней отношение особое, смотрят снизу, почтительно. Она извиняется за вчерашнюю раздражительность и улыбается, предложив начать беседу.
 
- Может, это будет и нескромно так говорить, но здесь у меня нет соперниц, - говорит она и смотрит в воду. В ней отражаются ее непобедимость и завтрашняя уверенная победа. - Что касается самого турнира, то организован чемпионат достойно, хотя есть и мелкие погрешности. Мало, например, переводчиков, многим иностранным спортсменам трудно изъясняться. В первый день соревнований в протоколах были неточности...
 
- Вы предчувствовали когда-нибудь, что вот завтра выиграете обязательно?
 
- Один раз сон видела, как золотую медаль Олимпиады выигрываю. Так и случилось потом.
 
- А Лондон-2012 вам не снится еще?
 
- Ой, еще столько времени до этих Игр... Мы с мужем планируем, что, скорее всего, в Лондоне я выступлю не в одиночке. Что ни говорите - годы, мне к тому времени уже 40 стукнет, а это возраст серьезный...
 
А вот и он, Вильфред Карстен, супруг. Идет, улыбается, что-то вертит в руках.
 
- Катя, смотри, что я купил!
 
- Марки? О, да... Хорошо.
 
- Два альбома! Только почему-то ты на одной марке в своей желтой лодке, а на другой в красной? Понять не могу, что такое...
 
Муж ушел недоумевать, а мы продолжили.
 
- Он у вас филателист?
 
- Нет, это дочка. Александра еще котов очень любит. Весь дом в котах! И на кружках, и на ночной сорочке, и на тетрадях... Я раньше тоже значки, вымпелы собирала. А сейчас даже медали по коробкам в шкафах лежат, места для них не хватает. Только самые значимые на виду.
 
- Кстати, почему дочь не с вами? Раньше вы Сашу постоянно с собой на соревнования брали...
 
- Да, ее многие даже моим талисманом называли. Большая уже, учиться ей надо. В пятый класс ходит. Звонила сегодня, спрашивала, когда приеду. Я ведь для нее не только мама, но еще и друг.
 
- Кем она мечтает стать, когда вырастет?
 
- И гандболом, и волейболом занималась, она у нас высокая девочка, в свои 15 уже метр семьдесят имеет. После моей недавней победы на чемпионате мира заявила, что будет, как мама, заниматься греблей, и выступать за Беларусь. Правда, в двойке - с подружкой. А тренерами, говорит, мама с папой будут.
 
- Вот вам и достойная смена!
 
- Рано ей еще. Я именно в 15 в греблю пришла, поэтому знаю, что говорю. Это в гимнастику детей с пеленок отдают, а чтобы заниматься греблей, нужен окрепший организм.
 
- А плавать она умеет?
 
- На школьных соревнованиях первое место со своей командой заняла. Кстати, это важно, ведь иногда лодки переворачиваются. Помню, был случай. Я тогда еще только второй год занималась, поехали на турнир в Таджикистан. Вода была неспокойная, река горная, течение сильное. Не вошли в поворот и об сваю разбили лодку вдребезги! Четверых на берег выбросило, а остальные в ледяной воде оказались, и я среди них. Моя подружка плавать не умела, уцепилась за осколок лодки и, колотясь от страха, звала на помощь, просила не оставлять. С ней мы еле-еле добрались до берега. А одна девушка утонула...
 
- Катя, в чем секрет ваших успехов?
 
- Похожий вопрос мне как-то задал один американский журналист. Только он поконкретнее был: «Екатерина, а вам что больше помогает так отменно грести: шоколад или водка?» Кстати, за рубежом меня долгое время в прессе называли Шоколадович!
 
- Значит, все-таки не водка...
 
- Была такая история... Вильфред, тогда еще мой будущий муж, разговаривая с одним большим начальником из известной лодочной фирмы, уверенно заявил ему, что я выиграю Олимпиаду в 1996 году. А тогда обо мне еще не многие знали. Заключили пари: если победа будет моя, то мне подарят лодку. Я выиграла. Лодку, правда, не подарили, но денег дали. Так Вильфред взял и на все деньги купил двадцать четыре килограмма шоколада! Долго я его ела...
 
- Как вы заставляете себя тренироваться?
 
- А мне нравится. Особенно когда кругом тихо, спокойно. Я наедине со своими мыслями. Попутная волна. Зачерпываешь веслом воду, смотришь на капельки брызг... Знаете, когда чувствую, что я - в отличной форме, мне многое под силу.
 
- Что наметили себе сделать на ближайшее время?
 
- В Минск поеду. Последнее посещение столицы перед чемпионатом мира, к слову, не обошлось без приключений. Машина была у мужа, и мне пришлось ездить на такси. А тут проливной дождь, и автомобиль заглох. Я опаздываю, бегу в метро. Там народу - море, но меня узнали, в суете, в толчее стали автографы просить. Плохое настроение как рукой сняло!
 
- Получается, что звезды все-таки ездят в метро?
 
- Ездят. Когда опаздывают...
01:25 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии