Фигурное катание. Гран-при среди юниоров соберет в Минске фигуристов 30 стран

С 24 по 26 сентября в минском Дворце спорта пройдет четвертый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров (от 13 до 19 лет), в котором выступят 117 спортсменов из 30 стран мира.

22 сентября этому была посвящена пресс-конференция представителя Международной федерации конькобежного спорта Александра Когана. Состоялись уже три этапа юниорского Гран-при, которые прошли в венгерском Будапеште, американском Лэйк-Плэсиде и польской Торуни. Всего же в календаре нынешнего сезона запланировано семь этапов (в предыдущем розыгрыше было восемь). По их итогам будет произведен отбор в финальную часть соревнований, которая состоится в декабре в Японии.
 
Пропуски в Страну восходящего солнца, где пройдет также и финал взрослого Гран-при, получат по 8 лучших юниоров в индивидуальном катании, 6 спортивных и 8 танцевальных пар. При этом участники могут выступить максимум в двух этапах, по сумме которых и производится отбор в финал.
 
Беларусь на правах хозяйки получила возможность выставить в каждом виде по три участника. В одиночном катании нашу страну представят Павел Игнатенко, Алексей Мелехин, Дмитрий Кагиров, Ксения Бакушева, Анастасия Грибко и Виктория Ляхова.
В парном катании белорусских спортсменов не будет. Как пояснила гостренер по фигурному катанию Елена Шевчик, это связано с тем, что спортивные пары в стране практически не развиваются. «Одна пара есть, но она только начинает кататься вместе. К тому же у нас нехватка специалистов в парном катании», - сказала Елена Шевчик.
 
Что касается танцевальных дуэтов, то здесь Беларусь выставит три пары: Виктория Ковалева/Юрий Беляев, Карина Лашук/Владимир Кисляков и Вероника Шинкевич/Владислав Абрамов.
 
Представители Белорусского союза конькобежцев скромно оценили перспективы наших фигуристов. «Шансов на попадание в финал Гран-при у нас нет. И сейчас сложно предположить, когда мы дорастем до этого уровня. Но мы будем к этому стремиться», - сказала Елена Шевчик.
 
Председатель Белорусского союза конькобежцев Михаил Юспа выразил надежду, что фигурное катание в нашей стране получит новый импульс к развитию после введения в строй «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», где, возможно, найдется место для занятий юных фигуристов, которые сейчас испытывают дефицит льда.
 
Организаторы белорусского этапа Гран-при рассчитывают на то, что уровень организации турнира в Минске убедит чиновников Международной федерации конькобежцев в том, что Беларусь способна принимать и турниры более высокого уровня. Минск претендует на право проведения юниорского чемпионата мира.
 
Ожидается прибытие в Минск победительницы венгерского этапа Гран-при в одиночном катании Полины Шелепень из Москвы, серебряных призеров тех же соревнований в танцах Карен Рутье/Эрик Сок-Ласель (Канада), а также блиставших в парном катании в Будапеште Калли Хоул и Эдама Джонсона. Кроме того, спор за награды минского турнира поведет российский дуэт Ксения Столбова/Федор Климов.
 
Из звездных гостей в качестве тренеров в Минск прибудут Артур Дмитриев, Алексей Мишин и Елена Чайковская.
 
Беларусь во второй раз принимает юниорский мировой этап Гран-при по фигурному катанию. Год назад аналогичный турнир проходил в Гомеле, уровнем проведения которого представители Международной федерации конькобежного спорта остались довольны.
 
Кульминацией праздника фигурного катания станет гала-концерт 26 сентября, в котором выступят лучшие представители минского турнира Гран-при.
 
Организаторы турнира - Министерство спорта и туризма, Мингорисполком, Президентский спортивный клуб, Национальный олимпийский комитет Беларуси, Белорусский союз конькобежцев, сообщает БелТА.
 
07:34 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии