Состоялась конференция федерации гандбола

22 сентября в Минске в конгресс-холле бизнес-центра «Виктория» состоялась внеочередная конференция Общественного объединения «Белорусская федерация гандбола» (БФГ).

В работе мероприятия, по сообщению сайта федерации, приняли участие председатель БФГ Владимир Коноплев, министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан, председатель центрального совета БФСО «Динамо» Юрий Бородич, заместитель председателя Мингорисполкома и председатель Минской городской федерации гандбола Олег Табанюхов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Республики БеларусьГеоргий Катулин. Участвовали в конференции и представители БСК Профсоюзов, СК Вооруженных сил, делегаты от областей и Минска, руководители и тренеры спортивных клубов, детско-юношеских спортивных школ, тренеры национальных сборных Беларуси, судьи, инспекторы, представители СМИ.
 
Повестка конференции открывалась выступлением главного тренера мужской сборной Беларуси Юрия Шевцова с рабочей программой по развитию гандбола в стране. Пожалуй, программную речь главкома национальной команды с неподдельным интересом ожидали все участники конференции. С момента назначения новым главным тренером мужской сборной страны Юрия Анатольевича прошло совсем не много времени, но за этот короткий промежуток времени он проанализировал ситуацию в белорусском гандболе и выступление главной команды за последний год. Анализ показал, что у сборной Беларуси при травмах игроков-легионеров не находилось усиления из резерва. Равноценной замены нашим варягам в белорусском чемпионате не оказывалось. По этому вопросу Юрий Шевцов сразу же определил конкретное направление, согласно которому нужно повышать уровень тех игроков, которые выступают в Беларуси.
 
По словам главкома, в стране очень много молодых и перспективных ребят и с ними нужно как можно больше работать. Нужно решать проблему при переходе игроков из юношеского гандбола во взрослый, когда зачастую молодые спортсмены просто теряются. Очень важно, чтобы клубы доверяли молодежи, особенно в ответственных матчах.
В советские времена у нас существовали интернаты для перспективных игроков на самом высшем уровне. Сегодня с подобными учреждениями в Беларуси намного хуже. В Германии, кстати говоря, их создают в очень большом количестве.
 
Юрий Анатольевич предложил искать новые методы для повышения мастерства. Он привел пример подготовки вратарей, без качественной работы с которыми в современном гандболе очень трудно быть наплаву. Теперь тренер вратарей сборной Игорь Папруга один раз в неделю проводит тренировки для вратарей. Шевцов пообещал посещать белорусские гандбольные клубы и наладить более тесные контакты со всеми тренерами. Затронул выступающий и тему физической подготовки белорусских гандболистов. Как оказалось, по атлетическим параметрам наша гандбольная молодежь отстает от многих ведущих сборных мира. Это продемонстрировал и прошедший в Египте чемпионат мира среди игроков, чей возраст не превышает 21 года.
 
Главный тренер женской сборной Беларуси Константин Шароваров выступил с отчетом о выступлении его команды в стыковых матчах квалификации на чемпионат мира в Китае. Напомним, в этих поединках наша команда уступила румынкам. По мнению Константина Григорьевича, одна из главных причин неудачных матчей с балканской сборной – отсутствие по различным причинам пяти игроков основного состава. Владимир Коноплев вновь отметил потенциал женской сборной, который намного выше, чем у мужской. Поэтому белорусские болельщики вправе ожидать от подопечных Шароварова попадания на топ-турниры и успешного выступления на этих серьезных состязаниях.
 
Во время конференции Иван Семененя, который уже полгода трудится в гандбольной федерации, был официально избран заместителем председателя БФГ. Иван Георгиевич намерен работать над более тесным сотрудничеством с областными федерациями, собирается решать проблему дефицита детских тренеров и сделать гандбол продуктом более высокого качества. Также в состав исполкома БФГ были введены представители всех регионов Беларуси.
 
 
08:03 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии