Футбол. Белорусские тренеры не знают, стоит ли оставлять Бернда Штанге в сборной

Сборная Беларуси по футболу не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира. Результаты оставшихся двух матчей вряд ли повлияют на турнирное положение команды. Сборная Бепларуси стала четвертой в предварительном турнире. Известные белорусские футбольные специалисты ответили на три вопроса «Советской Белоруссии» о дальнейшей игре команды.

Футбол. Белорусские тренеры не знают, стоит ли оставлять Бернда Штанге в сборной
1. Как оцените выступление белорусской сборной в нынешнем отборочном цикле?
 
2. Было ли целесообразно сохранить неясность в тренерском вопросе перед двумя оставшимися матчами?
 
3. Как вы относитесь к возможному прекращению сотрудничества с Берндом Штанге?
 
Сергей Гуренко
 
1.Наша проблема в том, что в начале отборочного цикла мы вечно ставим максимальные задачи. Что касается матчей, проведенных подопечными Бернда Штанге, то две последние баталии очень даже понравились. Играли на равных с оппонентами, поэтому предъявить ребятам претензии в отсутствии самоотдачи сложно. Мы не заслуживали поражения в Загребе, вполне могли рассчитывать на победу с украинцами дома. Но в этом и заключается суть футбола, что помимо желания необходимо исполнительское мастерство. К тому же у нас нет стабильности, без которой очень сложно достичь результата. Способны выдать один-два отличных матча, а третий — провалить. Подобное было и в предыдущих отборочных циклах. Следовательно, нечего удивляться четвертому месту в группе. Это реальность, то, чего и следовало ожидать. Сборные Украины и Хорватии по подбору игроков выглядят предпочтительнее. Почему тогда мы должны занимать второе место? Конечно, случаются чудеса, но нужно выкладываться даже не на сто процентов, а больше, и должно еще присутствовать везение. Поэтому хочется, чтобы для сборной во главе стоял не результат, а именно стабильность. Завоевали бы мы право участвовать в чемпионате мира-2010. И что? С чем ехать в ЮАР?
Знаете, если сравнивать сборную, в которой вступал я, и нынешний созыв, тот наш состав, пожалуй, был более именитым. Сейчас таких исполнителей можно сосчитать по пальцам одной руки: Александр Глеб, Кутузов, Калачев, Жевнов, Омельянчук. Возможно, возникнет встречный вопрос: «А как же футболисты БАТЭ с опытом выступлений на евроарене?» Они востребованы Берндом Штанге, но клубы уровня того же московского «Спартака», «Зенита», «Локомотива» на них не обращают внимания. Да и вообще, ряд ребят из минского «Динамо» ничем не уступают футболистам, вызывающимся в сборную.
Не хватает нам порядка и нормальной организации игры, чтобы на равных соперничать с более рейтинговыми командами. Игра белорусской сборной зависит от футбола, который предложит соперник.
Но ведь для того, чтобы решать какие-либо задачи, нужно самим задавать тон. Безусловно, в двух последних поединках заметны изменения в лучшую сторону. Правда, мне непонятно выражение «начали играть в свой футбол». А какой он — «свой», какой — «чужой»? Кто-то придумал изречение, и все его сейчас повторяют. Бернд Штанге старается привить команде атакующий стиль, но в подобной манере добиться стабильного результата очень сложно. Вспомните, как англичане в первом тайме легко отдали центр поля, отошли назад, а сами спокойно выжидали удобного момента, который в скором времени и предоставился. После перерыва родоначальники футбола просто зажали белорусов. Хотя потом писали о физической неготовности хозяев — чушь. Мы выбрали темп игры, к которому оказались не готовы.
 
2.Есть ясность в тренерском вопросе или нет, все равно нужно выходить на поле и биться, словно это решающий матч. Например, победа в Англии может быть расценена как героизм, значит, былые неудачи в одночасье могут забыться. Да и Бернду Штанге не стоит думать о будущем — необходимо добиваться максимального результата в ближайших встречах. Нужно жить сегодняшним днем, а не строить новые иллюзии на квалификацию чемпионата Европы. Давайте тогда уж строить планы на 20 лет вперед.
 
3.Не мне рассуждать о судьбе Штанге. Если есть лучшая кандидатура — нужно ее рассмотреть. Кто может возглавить сборную? Это должен быть авторитетный человек, знающий «кухню» белорусского футбола. Глядишь, со временем действительно выработаем свой стиль, которого у нас пока нет.
 
Людас Румбутис
 
1.Относительно заявлений — откровенно слабо, относительно реалий — этого стоило ожидать. Понятно, что мы не находимся в одном ряду с топ-командами. Сборная Беларуси — добротная команда среднего европейского уровня. Поэтому первоначально можно было рассчитывать только на четвертое место в группе. Хотя футбол тем и хорош, что всегда есть надежда. А вдруг получится? Почему, например, латыши пробились на чемпионат Европы, а мы не можем? Если же посмотреть с другой стороны, то за последние годы прогресса в сборной незаметно. Да, немного стабилизировалась игра, имею в виду последние две встречи. Есть отдельно взятые хорошие матчи. Правда, нельзя сказать, что до прихода Бернда Штанге действовали из рук вон плохо. Вспомните, как при Байдачном достойно сыграли с итальянцами, обыграли шотландцев, здорово показали себя с норвежцами. Но с тех пор результат остался тем же. Несмотря на то, что в футболе случаются чудеса, задача попадания на чемпионат мира первоначально была недостижима. Нужно более приземленно смотреть на вещи: стараться одерживать в каждом матче победу, пытаться составить конкуренцию. Товарищеские встречи — это одно, официальные — совсем другое. Сейчас просто красиво преподносят наши «достижения».
 
На мой взгляд, сборной элементарно не хватает нападающего, который будет иметь в своем активе 5 — 7 голов за отборочный цикл. Согласитесь, забиваем очень мало, а от этого все проблемы. Конечно, кто-то может припомнить голевую феерию с Казахстаном и Андоррой. Но уровень атакующей линии не измеряется тем, сколько раз ты поразишь цель в поединке с более слабым соперником. Другое дело матчи с Англией, Хорватией, Украиной. В этих командах защитники совсем иного класса.
Проблема номер два: некоторые игроки действуют не на своих позициях. Оптимальный вариант расстановки на поле был использован только во встрече с Украиной. Я не говорю, что Пласконный — это игрок основного состава. Просто все были на своем месте, те же Александр Глеб, Кутузов. А вспомните схему с одним опорником в первом матче против хорватов — нонсенс. Не стоит в сборной переучивать футболистов. Чтобы привыкнуть к новой роли, необходимо время, минимум 3 — 4 игры, а не несколько дней подготовительного сбора. Такие эксперименты уместны в юношеском возрасте, а не на уровне национальной сборной.
 
Если рассуждать о неудачных и успешных поединках, то таковые трудно выделить. Пожалуй, провальных матчей не было, равно как и очень уж хороших. Играли на своем уровне.
 
2. Я не был на месте Штанге, поэтому тренерский вопрос не хотелось бы обсуждать. Хотя судите сами: результат не достигнут, но моментами была весьма неплохая игра. Да, пока окончательно неясно, кто станет руководить сборной в следующем отборочном цикле. Кто бы это ни был, времени у него — вагон и маленькая тележка, учитывая, что отбор начнется только после чемпионата мира. Пожалуйста, проводи товарищеские матчи, определяй уровень футболистов.
 
Вредит ли сейчас неясность в тренерском вопросе сборной? Думаю, нет. На данном этапе изменить игру сложно, можно только объединить коллектив. Настоящий профессионал будет выходить на поле при Иванове, Петрове, Сидорове. Другое дело, когда один тренер умеет добиваться результата, а другой — нет.
 
3. Не мне это решать. Тренерская этика не позволяет обсуждать подобные вопросы. Можно долго рассуждать на тему сменщика Штанге, но таковых кандидатур сейчас я просто не вижу. Пусть руководство федерации само решает. Мне же импонировала манера работы Байдачного со сборной: хорошие игры, качественный футбол, неплохой результат. Но я не считаю, что все зависит только от тренера. Например, мы долго ждали иностранного мессию, который в одночасье сотворит чудо, но по-прежнему довольствуемся четвертым местом. Тем же, что брали и раньше, но со своими специалистами. Поверьте, в Беларуси достаточно квалифицированных тренеров. Можно вернуться к тем, кто ранее возглавлял сборную. Почему нет? Ведь поколение футболистов поменялось.
 
Юрий Вергейчик
 
1. С одной стороны, еще рано подводить черту под нынешним отборочным циклом. Ведь если в двух оставшихся играх команда сумеет добиться положительного результата, то оценка всех действий будет совсем иной. Правда, уже сейчас можно констатировать, что выше головы мы не прыгнули, хотя и ниже своего уровня не опустились. Некоторые надежды касательно сборной были связаны с приглашением на ее пост иностранного специалиста, но с позиции сегодняшнего дня можно сказать, что эта идея себя не совсем оправдала. Ждали перехода на ступеньку выше — не получилось. Несмотря на результаты, я по-прежнему уверен, что белорусская команда должна была пройти иностранное «крещение». Думаю, все убедились, что необходимо готовить отечественных тренеров. Просто существенной разницы лично я не увидел. Думаю, у нас достаточно своих хороших тренерских кадров, и не стоит пока обращать взор за рубеж. Нужно усиленно сконцентрироваться на подготовке собственных специалистов. Так сказать, минимальными затратами стремиться достигать максимальных результатов.
 
В последних двух поединках сборная порадовала. По крайней мере, на футбольном поле была видна команда, а не уровень отдельных ее представителей. Жаль, что к этому мы шли очень долго. Просто для создания боеспособного коллектива необходимо время. Сборной нужна преемственность, а не кардинальные изменения в короткие сроки. Нужны точечные вливания, а не работа по принципу мгновенного омоложения состава. Бернд Штанге первоначально обозначил стратегию привлечения в сборную нового поколения футболистов, дабы на них рассчитывать в будущем. И что мы видим? На ведущих ролях по-прежнему находятся игроки среднего возраста, а вышеупомянутая перспектива как-то особо и не просматривается. Было потрачено очень много времени на проверку претендентов, которые на данном этапе еще не заслужили места в национальной команде. Дабы добиваться поставленных задач, следует приглашать тех, кто уже сейчас способен выдать максимальный результат. Никто не знает, что будет завтра. Например, болельщик в преклонных годах ждет зрелища сегодня. Ведь «завтра» может и не наступить… Не согласен с тренерами, которые утверждают о конкурентоспособности коллектива через два-три года. Мое главное разочарование в Штанге — его обещания создать сборную с прицелом на последующие отборочные циклы. Обещанного будущего не вижу. В тот момент, когда нужно было биться на поле, шел процесс отбора. Следовательно, мы лишь теряли очки. Значит, избрали неправильный путь.
 
А что касается игроков? Тот же Корниленко одно время был не востребован в сборной, хотя исправно забивал за «Томь». Зато стоило кому-то несколько раз поразить ворота в белорусском чемпионате, он начинал регулярно получать вызовы в сборную. Но это не лучший критерий отбора. Не забывайте об уровне чемпионатов. Существует много моментов, которые нельзя обойти. И любой уважающий себя специалист, а в том числе и пресса, должны все видеть и открыто их обозначать.
 
Посмотрите, проблемы в обороне никуда не исчезли. Самое слабое место в команде — центр защиты. Почему не воспользоваться наработками Байдачного? Стоило произвести лишь точечные изменения. Впрочем, система, как и при Анатолии Николаевиче, осталась прежней. Вернулись к тем же людям: Омельянчуку, Кульчию…
 
2. В федерации отвечают за результат, поэтому вопросы необходимо адресовать ее руководителям. Лично мое мнение: Штанге нужно дать доработать, дабы предоставить ему возможность отчитаться за результаты отборочного цикла. Безусловно, многие хотят быть позитивными, потому что таким людям легче найти работу. Просто сегодня иногда правду воспринимают как негатив. Тем, кто обозначает проблему, не очень просто в этой жизни.
 
3. Если Бернд Штанге сложит с себя полномочия главного тренера сборной, значит, так тому и быть. Но, повторюсь, его следует сначала выслушать. Знаете, чтобы оценить работу Штанге, нужно сперва его уволить, потом подождать как минимум два года. Когда придет новый специалист, тогда можно сравнивать игру сборной и рассуждать об изменениях. Но я бы дал шанс отечественному молодому тренеру. И такая кандидатура есть. А Штанге уже была предоставлена возможность. Вновь обратиться к помощи иностранца? Пожалуйста. Но ведь хорошему зарубежному специалисту необходимо платить очень высокую зарплату… Стоит ли это делать? В мире кризис, поэтому пора задуматься и о финансовой составляющей.
 
Владимир Курнев
 
1.Задача, поставленная перед началом отборочного цикла, не выполнена. Поэтому выступление сборной можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Качество игры? А вспомните, кого мы сумели победить — только Андорру и Казахстан. В матчах с Англией, Хорватией и Украиной пока набрали одно очко из 15 возможных. Основным конкурентам мы ничего не смогли противопоставить. Поэтому закономерно занимаем четвертое место. С точки зрения результата прогресс отсутствует. Что касается игры, возможно, он есть. Но лично я существенной разницы не заметил: действуем не хуже и не лучше.
 
Перед началом турнира говорили о втором месте в группе, но нужно смотреть реально на вещи. Безусловно, когда начинаешь с нуля, шансы у всех равны. Но игры расставляют все на свои места. Дело в мастерстве исполнителей. Ведь, за исключением Глеба-старшего и Кутузова, остальные представители сборной выступают либо в белорусском чемпионате, либо в российских клубах средней руки. По-прежнему испытываем проблемы в линии атаки. Чтобы побеждать, необходимо в первую очередь забивать. А мы лишь по одному разу поразили ворота Англии и Хорватии — маловато.
 
Сейчас можно долго рассуждать, например, кто из невостребованных футболистов мог бы усилить коллектив. Предположу, что пригодился бы опыт Штанюка. В прошлом году он вместе с Кульчием выступал в «Ростове». А без Александра, как известно, мы не представляем игру сборной. Думаю, и Штанюк также мог передать свои навыки молодежи.
 
Что касается отдельных матчей, то порадовала игра с Хорватией на выезде и второй тайм в Минске с Украиной. Но это лишь единичные случаи, к тому же судьба путевки в этих матчах для нас не решалась. У белорусской сборной такая «болезнь» наблюдается каждый отборочный цикл. Как только шансы потеряны, мы начинаем демонстрировать неплохой футбол. И так из года в год.
 
2. Принятие решений остается только за руководством федерации. Комментировать ее действия будет не очень корректно с моей стороны. Хотя, конечно, лучше быстрее определиться: продолжать сотрудничество с Берндом Штанге или нет. Ясность в тренерском вопросе необходима. Правда, если сейчас объявить, что по окончании отборочного цикла сотрудничество с немецким специалистом будет прекращено, команда, возможно, перестанет слушаться тренера. Хотя есть и обратный пример, когда Валерий Газзаев в прошлом году в середине сезона объявил об уходе. Однако ЦСКА продолжил хорошо играть, а концовку и вовсе провел здорово. Я веду к тому, что футболисты обязаны оставаться профессионалами и должны выходить на поле, кто бы ими ни руководил.
 
3. Не я приглашал Бернда Штанге, не мне решать, что с ним делать. Если новый человек все же придет в сборную, то будет он иностранцем или белорусом — большой разницы нет. Главное, чтобы специалист давал результат.
 
Игорь Ковалевич
 
1. Наша сборная показала то, что умеет. Исходя из подбора футболистов, белорусская команда пока объективно не готова бороться за путевку на чемпионат мира. Поэтому можно считать, что выступили вполне достойно. Правда, значительных тактических изменений в игре сборной по сравнению с прошлыми отборочными циклами я не заметил. Зато больше зрителей начало посещать домашние матчи, что не может не радовать. Заметны некие положительные сдвиги в игре команды, но говорить о прогрессе пока рано, потому что одного отборочного цикла мало, чтобы сделать такие выводы.
 
Проблем тоже хватает, что в конечном итоге и повлияло на результат. Например, в силу некоторых причин не всегда удавалось собрать боеспособный коллектив. А ведь можно было найти резерв. На мой взгляд, в сборной должны были играть и Гуренко, и Ромащенко, не следовало забывать о Корытько, нужно было не дергать Омельянчука. Но Штанге уверенно придерживался выбранной политики. Хотя отдельные его решения выглядели нелогичными. Например, появление Чухлея в стартовом матче отборочного турнира против Украины.
 
Кто-то может осуждать Штанге за высказывания по поводу выхода в финальную часть чемпионата мира. Но максимальные задачи ставить необходимо. Какой смысл перед стартом турнира говорить, что займем последнее место? Шанс был, но стечение обстоятельств сыграло не в нашу пользу. Команда провела два хороших матча с Украиной и в Загребе с Хорватией, но ей не повезло. Сборная старалась играть, не закрывалась, показывала атакующий футбол. По крайней мере, мы перестали бояться именитых соперников, хотя и уступаем им в счете. Значит, какие-то изменения в психологии произошли.
 
Много споров было из-за того, что Штанге использует футболистов в сборной не на тех позициях, на которых они играют в клубах. Но здесь я также солидарен с немецким специалистом. Такие нынче тенденции в современном футболе. Если сместить игрока на соседнюю позицию, разница будет несущественная. Штанге ведь не перевел Верховцова в нападение.
 
2. В федерации футбола достаточно здравомыслящих людей, поэтому они примут решение. Что касается неопределенности в тренерском вопросе, то на результаты команды она повлиять не должна. Все-таки в сборной собраны профессионалы, которые в первую очередь играют за честь страны.
 
3. Мне работа Штанге импонирует. Если вдруг произойдет так, что придется искать нового человека, то пока подходящих кандидатов я не вижу. Был один человек, который мог возглавить сборную, но, к сожалению, его уже нет. Это Юрий Курненин…
 
18:23 23/09/2009




Loading...


загружаются комментарии