Началось обучение очередного набора высшей школы тренеров

Недавно началось обучение нового набора Высшей республиканской школы тренеров. За парты сели уже работающие специалисты, а также молодежь, уже зарекомендовавшая себя на спортивных площадках. О начале работы тренерской школы рассказывает «Советская Белоруссия».

Хороший, талантливый тренер — товар штучный. В спорте сложно придумать роль более неблагодарную и обидную, чем тренер. Он — главный архитектор и строитель блестящих побед. Немудрено, что, однажды поняв это, китайцы несколько десятилетий всеми правдами и неправдами переманивали в Поднебесную лучших специалистов. И учили эти профи не столько спортсменов, сколько самих тренеров. Сегодня в роли учеников оказались белорусские атлеты и наставники — учащиеся очередного набора Высшей школы тренеров.
— В свое время у нас существовала прекрасная система, которая позволяла готовить трех– и четырехкратных олимпийских чемпионов, не говоря уже о званиях рангом ниже. Сегодня тренеров еще той, советской, закалки остается все меньше, а достойной смены пока не видно, — по словам министра спорта Олега Качана, именно сегодняшние студенты, накануне севшие за парты Высшей школы тренеров, и выпускники трех предыдущих лет должны принять эстафету и поднять белорусский спорт на новые вершины. Впрочем, о спортивных вершинах немало могут рассказать и сами ученики. «Минимальный» пропуск за парту — звание чемпиона Европы. Пока. В будущем, по словам заместителя директора по учебно–методической работе Эдуарда Позюбанова, планку планируется поднять до мирового уровня. Впрочем, и рассказывать азбуку спорта людям, чьи лица знакомы большинству болельщиков, здесь тоже не собираются. Да и лекторы — под стать именитым ученикам. «Стабильное финансовое положение школы позволяет нам приглашать заслуженных специалистов в различных спортивных и околоспортивных областях даже из таких стран, как Австралия, Норвегия или Япония, — рассказала директор школы четырехкратная олимпийская чемпионка Елена Белова. — Причем многие из лекторов — наши же бывшие соотечественники, готовые поделиться тем огромным опытом, который приобрели за годы работы за границей».
В учебной программе — лекции, практические занятия и выездные семинары на основных тренировочных базах страны. В числе студентов нового набора рядом с Олегом Микульчиком и Андреем Скабелкой, которые, кажется, еще вчера бороздили лед с клюшкой в руках, значатся главные тренеры по спортивной гимнастике и современному пятиборью Николай Федоренко и Валентин Рогов и еще немало специалистов — в гребле, плавании или хоккее. Учитесь, товарищи!
 
18:07 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии