В Вене свидетели по делу "кровяного допинга" упоминают Беларусь

Западные издания, которые пишут про допинговый скандал вокруг венской клиники Human Plasma, все чаще припоминают  белорусский след в этой криминальной истории.

В Вене свидетели по делу "кровяного допинга" упоминают Беларусь
На прошлой неделе особая антидопинговая комиссия венского федерального уголовного ведомства передала в прокуратуру отчет по незаконной деятельности Human Plasma, чьи врачи изготавливали для спортсменов "кровяной допинг". По делу уже допрошены 400 человек, арестованы 15, также выставлены первые обвинения.
 
Немецкие и австрийские издания приводят слова руководства клиники, в частности ее директора Лотара Баумгартнера о том, что сложная процедура обслуживания спортсменов врачами – гематологами раньше делалась в Минске.
 
"Кровяной допинг" представляет собой сложную процедуру - вначале спортсмен сдает свою кровь, из которой медики делают так называемые "кровяные консервы". Этот "продукт" направляется на соответствующее длительное хранение до ближайшего чемпионата. Накануне первенства спортсмену делается венозное переливание законсервированной крови. В результате существенно улучшаются физические показатели организма, повышается метаболизм, таким образом, выносливость. Во время соревнований спортсмен имеет существенные преимущества перед другими.
Согласно изданиям, в белорусскую столицу, где проводились международные первенства по биатлону и другим видам спорта, съезжались спортсмены со всей Европы. Забор крови осуществлялся в специальных санитарных палатках. Дальше все шло по известной схеме - медики делали из крови так называемый консервант. Этот "продукт" направлялся на длительное хранение до ближайшего чемпионата. И уже накануне первенства спортсмену делали венозное переливание законсервированной крови, что существенно влияло на физические показатели его организма.
 
В разговоре с немецким изданием Spiegel, Лотар Баумгартнер заявил, что "обслуживание" в Минске было, однако, "очень дорогим, к тому же случился один серьезный инцидент". Что это за инцидент, Баумгартнер не говорит, однако другие австрийские и немецкие издания пишут, что минское производство было закрыто в связи "с неудовлетворительными санитарными условиями".
 
Как свидетельствует директор Human Plasma, вот тогда консультант клиники по обслуживанию спортсменов, специалист по трансфузионной медицине, врач-гематолог профессор Пауль Хекер якобы обратился к австрийскому правительству с просьбой осуществлять похожие процедуры в Вене.
 
Согласно австрийскому изданию "Kurier", разрешение было получено. Ему  якобы сказали, что "кровяной допинг" надо изготавливать дальше. Так все перешло в Австрию". В Human Plasma считают, что профессор Хекер с санкции высоких политиков мог управлять этим процессом. Однако все это могло происходить исключительно за пределами помещений конкретной клиники.
 
Тем временем пресс-секретарь австрийской прокуратуры Герхард Яраш в разговоре с австрийским агентством APA не подтвердил причастности высоких венских политиков к скандалу с "кровяным допингом".
 
10:47 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии