Не ледовые дворцы, но все же…

Строительство глобальных спортивных сооружений – одно из приоритетных направлений развития белорусской экономики. В настоящее время в Беларуси функционируют 25 крупных комплексов и сотни спортивных баз и сооружений.

Только в прошлом году были введены в эксплуатацию такие крупные спортивные сооружения, как многофункциональный комплекс «Бобруйск-Арена», ледовые дворцы в Солигорске и Березе, тренировочная хоккейная арена Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», крытый каток возле Дворца спорта в г. Минске, спортивный комплекс в г. Смолевичи, стадион и спортивный комплекс с плавательным бассейном и игровым залом в г. Орше, велодром многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена».

За будущие пять лет работа по строительству сооружений спортивного назначения, по сообщению tut.by, будет совершенствоваться. К 2012 году в одном только Минске построят более 45 новых спортивных объектов, среди которых - центры атлетики, спортивной гимнастики, вольных видов единоборств. Количество футбольных полей с искусственным покрытием вырастет с 20 до примерно 40. Планируется также строительство теннисных кортов в пяти районах города, откроются новые хоккейные площадки и дворцы. Кроме того, к 2012 году порядка 75 спортивных объектов будут реконструированы или отремонтированы.

Все эти мероприятия, кроме финансовых вложений, требуют решения массы вопросов и проблем, с которыми заказчики, архитекторы и строители сталкиваются при возведении новых спортивных объектов. Это и выбор места размещения крупных спортивных объектов, и создание современного архитектурного облика, и проектирование и строительство многофункциональных спортивных сооружений в соответствии с международными стандартами, и долговечность сооружений, и качество строительства, стоимость эксплуатации и реконструкции зданий.

Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться на Первой практической конференции «Современные спортивные и спортивно-зрелищные объекты в Республике Беларусь: опыт проектирования и строительства», которая пройдет в Минске 7-8 октября.
На форуме обсудят такие темы, как «Государственная и муниципальные программы развития инфраструктуры физической культуры и спорта. Источники финансирования», «Инвестиции в сектор строительства спортивных сооружений в Республике Беларусь. Перспективы развития», «Мировые тенденции и передовые технологии возведения и оснащения спортивных, спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных объектов. Опыт строительства спортивных сооружений в Республике Беларусь».

В качестве основных участников и докладчиков выступят представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, проектных, архитектурных и строительных организаций, руководители спортивных комплексов, заказчики спортивных объектов, инжиниринговых, инвестиционных и девелоперских компаний. Свои доклады по теме представят зарубежные специалисты.

Футбольный манеж будет построен в Жодино, по сообщению БелТА, в ближайшие несколько лет.

По словам начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Жодинского горисполкома Вячеслава Скворчевского, утверждено конкретное место возведения объекта, полным ходом идут проектные работы: институт «Минскгражданпроект» уже освоил Br446 млн., изготовлен эскизный проект, разрабатывается архитектурный проект. Финансирование объекта будет осуществляться из трех источников: по 25% взяли на себя область и город, остальные 50% - машиностроительный гигант БелАЗ. В общей сложности первоначальная оценочная стоимость будущего «храма футбола» составит около $20 млн.

В футбольном манеже разместятся современный тренажерный зал, 10 раздевалок (две из которых будут элитные, с восстановительными центрами, мини-бассейнами, комнатами для массажа), тренерские, санузлы, душевые и вся сопутствующая инфраструктура.
К разработке проекта подключили специалистов федерации футбола, которые вносят свои корректировки в соответствии с требованиями Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA). Планируется установка огромного полноформатного электронного табло, аналогов которому пока нет в Беларуси. Оценить все это по достоинству смогут 1,5 тыс. зрителей. Здесь можно будет проводить соревнования, учебные тренировки по футболу, выставки, концерты и другие культурно-зрелищные мероприятия.
«Построить манеж планируется за два года. В 2009 году должно завершиться проектирование, в следующем - начаться строительство. Но в связи с кризисом, возможно, планы несколько изменятся, проектирование пока приостановлено», - рассказал Вячеслав Скворчевский.

Срок окупаемости проекта - 8 лет. Оптимистично.
09:34 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии