Борьба. Белорусы успешно выступили на чемпионате мира

В Хернинге (Дания) закончился чемпионат мира по борьбе. Белорусские спортсмены трижды поднимались  на пьедестал почета. Бронзовые награды  выиграли «вольник» Ризван Гаджиев, у «греко-римлян» опытный Александр Кикинев (74 кг) и у женщин  Елена Филиппова.

Итоги чемпионата подводит «Спортивная  Панорама».
Елена Филиппова, стартовавшая в ранге серебряного призера чемпионата Европы этого года, вполне могла бы рассчитывать на большее, но надежды перечеркнуло обидное поражение от Соны Ахмедли из Азербайджана. К чести нашей спортсменки, она не раскисла и в «утешении» и воспользовалась шансом на «бронзу», для начала тушировав опытную итальянку Валентину Мингуцци, потратив на это чуть больше трех с половиной минут. В поединке за третье место ей противостояла американка Татьяна Падилья, однако и у нее аргументов против белоруски не нашлось.
К сожалению, не удалось блеснуть на датских коврах Екатерине Янушкевич (59 кг), Анне Беляевой (63 кг), Ирине Цыркевич (67 кг) и Василисе Марзалюк (72 кг), финишировавшим далеко за чертой призеров.
Турнир по женской  борьбе преподнес немало сюрпризов. Ну кто до начала стартов мог предположить, что доселе непобедимая сборная  Японии на этот раз не впечатлит, а с первой строчки итогового протокола в командном первенстве их решительно подвинут не скандинавки, немки или американки с канадками, а представительницы Азербайджана, среди которых и ставшая чемпионкой экс-белоруска Юлия Раткевич, уехавшая искать счастья к берегам Каспия несколько лет назад.
Что касается турнира  «классиков», ставшего кульминацией состязаний в Хернинге, то тут по обыкновению  собралась самая внушительная компания соискателей наград. Наша основная команда перед состязаниями в Хернинге пропустила Мемориал Пытлясинского, к тому же перед самым планетарным форумом не обошлось без потерь. Старт пропустил травмированный Алим Селимов. Так что полное представление о состоянии и возможностях белорусских «греко-римлян» имел разве что тренерский штаб команды. Но в итоге благодаря опытному Александру Кикиневу (74 кг) все закончилось благополучно. Выиграв две стартовые схватки у не самых сильных соперников, наш борец оступился в поединке с будущим победителем соревнований из Турции Сельчуком. Поскольку турок и в дальнейшем осечек не допускал, Кикикнев попал в утешительный раунд и не сплоховал. В малом финале Александр был на удивление спокоен и уверен в своих силах. Благодаря четко исполненному «накату» в первом периоде, а затем и отличным действиям в обороне во второй трети поединка, смог оставить не у дел немца Константина Шнейдера.
Еще один представитель  Синеокой Иосиф Чугошвили (120 кг), благодаря капризам жребия встретившийся с олимпийским чемпионом из Кубы Михаилом Лопесом и уступивший представителю Острова свободы, затем также попал в число претендентов на бронзовую награду. Лопес просто ураганом прошелся по своим конкурентам, а в решающей встрече добыл викторию, припечатав к ковру в принципиальном споре американца Дремилла Байерса.
Чугошвили в  свою очередь добрался до встречи  за «бронзу», однако незамысловатая тактика  его оппонента из Турции Резы Кайалпа, который дважды выталкивал Иосифа за ковер, принесла дивиденды победителю юниорского первенства мира этого года.
Что касается  остальных белорусских «классиков», то они выбыли из турнирной борьбы на ранних стадиях и не смогли претендовать на награды.
Из остальных результатов отметим победу турецких пехлеванов, у которых на счету две медали высшей пробы, а лидер дружины Назми Авлука стал двукратным чемпионом мира. Не впечатлили россияне. Наши восточные соседи довольствовались лишь одной медалью высшей пробы и двумя бронзовыми. Все это не позволило подопечным Гоги Когуашвили, который обвинил своих атлетов в недостаточной концентрации и шапкозакидательских настроениях, подняться в командном зачете выше уверенно выступивших команд Азербайджана и Ирана. Еще две золотые медали есть в активе Кубы и Венгрии.
19:37 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии