Гончаренко: Никакого интереса к БАТЭ в Европе нет

Накануне  домашней встречи  с ливерпульским "Эвертоном" в первом сезоне Лиги Европы главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко рассказал о местонахождении команды в европейской футбольной иерархии, о недостатке внимания со стороны журналистов, а также о проблемах болельщиков во время выездных встреч.

Гончаренко: Никакого интереса к БАТЭ в Европе нет
В прошлом году футболисты БАТЭ совершили сенсацию, став в один ряд с сильнейшими клубами Европы. Правда, дальше групповой стадии Лиги чемпионов им шагнуть не удалось. Наставник борисовчан Виктор Гончаренко ссылался тогда на то, что белорусская пресса часто относилась к соперникам лучше, чем к БАТЭ. Изменилось ли что-нибудь за год? Стали ли о БАТЭ больше говорить в Европе?
"Давайте по порядку:  как не было к нам никакого интереса в Европе, так и нет. Могу еще раз подтвердить: на мой взгляд, очень много внимания пресса придает нашим соперникам, и в меньшей степени - БАТЭ. Но в то же время понимаю и журналистов: наверняка, еще не все игроки и тренерский штаб готовы бесконечно давать интервью. Мы все вместе должны делать более популярным наш футбол. Разумеется, если существует какая-то ниша, то в конце концов она заполняется зарубежными командами. А хочется, чтобы все больше знали про наш белорусский футбол, про белорусских футболистов - таких, как например, Кривец. На мой взгляд, он куда более интересный, чем легионер "Эвертона" Билялетдинов".
Упомянутый тренером Сергей Кривец - один из сильнейших на сегодня игроков БАТЭ - говорит, что команда прошлогоднего и нынешнего образца имеет ряд существенных отличий. По крайней мере, нет прежнего волнения перед авторитетами:
"В прошлом году  для нас это все было в  первый раз. Причем, сразу - Лига  чемпионов, чрезвычайно высокий  уровень, все сверхсильные команды. Сейчас же, надеюсь, наша команда уже получила определенный международный опыт, я даже сказал бы - достаточно богатый опыт. Поэтому на этот раз все воспринимается спокойнее, а с таким багажом мы можем вести себя более рассудительно. По крайней мере, к игре можем готовиться куда более спокойно, чем в прошлом году".
На встречу БАТЭ с "Эвертоном" планируется приезд нескольких сотен ливерпульских болельщиков. Визиту предшествовал скандал, растиражированный белорусскими любителями футбола, которые не получили британских виз на матч национальных сборных Англии и Беларуси 14 октября. "Забракованные" фанаты считают, что в декабре не удастся выехать и в Ливерпуль, поэтому обратились в белорусское посольство в Лондоне, чтобы там приняли соответствующие контрмеры к британским болельщикам. Как относится к визовым трудностям, Виктор Гончаренко?
"Сложно делать  выводы, но, конечно же, когда есть какая-то возможность сделать послабления с визами, то хотелось бы, чтобы как британское, так и белорусское посольство этим воспользовались. Каких-то искусственных преград британским болельщикам, считаю, делать не стоит. Как, впрочем, и нашим. Ведь когда есть два лагеря, каждый из которых поддерживает свою команду, то это прибавляет шарма игре. Поэтому надеюсь, что все наконец решится, и белорусские болельщики получат возможность посмотреть матчи в Британии вживую".
Неизбежная проблема каждого клуба, который засветился на международной арене, - потеря ведущих игроков, к которым проявляют интерес богатые команды. Несколько классных футболистов БАТЭ потерял после участия в Лиге чемпионов. Готов ли тренерский штаб к тому, чтобы отпустить очередную партию игроков?
"Клуб ведущих футболистов отпускает охотно, а тренерский штаб - без всякой охоты. Но мы с пониманием к этому относимся. И если будет хорошее предложение, то будем двумя руками, чтобы наши футболисты играли в более сильных чемпионатах. Ведь в конце концов это пойдет на пользу сборной Беларуси. А что касается каких-то потерь, то, считаю, мы всегда их удачно компенсировали - у нас всегда имеются на примете игроки, которые придут к нам в следующем сезоне. По крайней мере, хотелось бы, чтобы они пришли".
Участие в Лиге Европы несет не только моральное удовлетворение от возможности проверить способности в играх с европейскими грандами, но и материальные дивиденды. Конечно, они более скромные, чем гонорары Лиги чемпионов, но не сравнимы с финансированием в белорусском чемпионате.
21:52 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии