«Спортивная Панорама» против Бернда Штанге

30 сентября газета «Спортивная Панорама»  опубликовала открытое письмо  своего обозревателя Д.Якушева главному тренеру сборной  Беларуси по футболу Бернду  Штанге, в котором он негативно и в несколько хамской манере отзывается о работе Штанге со сборной.

«Спортивная  Панорама» против Бернда Штанге
"Сердечно приветствую  Вас, уважаемый герр Штанге. Как чувствуете себя? Не вызывает ли досады и усталости осознание завышенности ожиданий от выступления нашей сборной? Надеюсь, что у вас замечательное самочувствие — все-таки тренерская ноша тяжела.
Знаете, герр Бернд, мы, белорусские болельщики, уже  неоднократно знакомились со сценарием, который Вы предложили нам в проекции на отбор на чемпионат мира. Было, было уже! И стартовые надежды, и промежуточные результаты, и, наконец, «матч, как решающий бой», который почему-то всегда оказывается проигранным. А затем вновь поиск поводов для оптимизма, взращивание надежды на лучшее будущее. Пресытились мы этим, герр Бернд. Пресытились изрядно.
Известно ли Вам, милейший, что Ваши предшественники  вынуждены были покидать свой пост в связи с невыполнением задачи на квалификацию? Знакомы ли Вы, наконец, с пресловутым белорусским менталитетом? Почему-то кажется, что не только знакомы, но и в какой-то мере стали его заложником. Вспомните! Львов, игра со сборной Украины — соперником абсолютно неубедительным, но, тем не менее, позиционировавшимся Вами в роли фаворита. Как же можно было не понимать, что эту команду вполне реально обыграть? Как же мы тогда хотели добиваться поставленных на отбор целей? Почему на стартовый поединок была избрана излишне осторожная, если не сказать больше — неубедительная тактика с установкой игры на ничью? Что это? Неверие в способности своих подопечных? Желание перестраховаться? Необъективная оценка уровня сборной Украины? Наша команда вполне могла выиграть тот матч, заложив очковую основу на весь цикл. Но, увы и ах!
Можно много говорить, дорогой герр Бернд, о ломке в сознании игроков, о привитии им психологии победителей… Но, позвольте, а каким образом эта психология может прижиться на нашей белорусской почве, если за два тура до конца отборочного цикла наша национальная дружина не взяла ни одного очка не только в противостояниях с Англией и Хорватией, но и набрала всего один балл в двухраундовой дуэли с украинцами?! Победы над Казахстаном и Андоррой? Полноте, милейший, уверен, что даже сами футболисты не воспринимают подобные игры серьезно. Виктории над соперниками такого уровня вряд ли способны помочь совершить качественный скачок в сознании. Зато поражения на манер того, коим Вы «обрадовали» нас в приснопамятном гомельском конфузе имени сборной Люксембурга, забыть сложно.
Были, герр Штанге, были на Вашем тренерском веку у руля сборной Беларуси и запоминающиеся матчи — чего стоит только победа над Голландией в отборочном цикле на чемпионат Европы?! Только знаете… От осознания того, как все-таки способны играть наши футболисты на примере «выноса» «оранжевых», становится больнее: почему в наших силах обыграть такую сильную команду, но мы не можем взять три очка в противостоянии со схожей с нами по уровню сборной Украины? Почему все Ваши разговоры о стабилизации основного состава еще к весне прошлого года так и остались разговорами? Да, спасибо Вам за омоложение сборной — этот смелый шаг может сделать не каждый. Вот только даже неспециалисту понятно, насколько важен в любой команде сплав опыта и молодости. Вы же, показалось, задумались об этом слишком поздно, когда вернули в ростер Омельянчука и Вячеслава Глеба. Разве эти игроки испортили обедню? Можно было бы поставить Вам на вид и отказ от услуг Ковбы, и занесение в опальный список Корытько, и неоднозначный конфликт с ветераном Ромащенко… Можно, да что толку? Очередной отборочный цикл мы заканчиваем по привычному сценарию. И, о чудо, после потери шансов на поездку в ЮАР команда будто сбросила с себя оковы ответственности и провела два неплохих по содержанию и игровому рисунку матча с хорватами (на выезде) и украинцами (дома). Причем белорусы заслуживали победы в каждом из этих поединков, но опять же — в силу менталитета или Вашей тренерской установки недожали, недобежали, не забили. И что теперь? Потеряны шансы занять даже третье место в группе? При всем уважении к Вам, герр Штанге, и умении нашей сборной играть, когда нет беспокойства за результат, в победу над Англией на выезде верится мало. Даже при условии возвращения в обойму Булыги, в активе которого голы сплошь «сильным мира сего» — голландцам, чехам, немцам, итальянцам… А значит, два матча и все… Наступит время собирать камни, считать цыплят, посыпать голову пеплом или вновь верить в лучшее — каждому свое. Только не верится почему-то, ведь из года в год происходит одно и то же.
Вы здорово  начинали свой тренерский путь в Беларуси, герр Штанге, зарекомендовав себя современным, инициативным специалистом европейского уровня с незамыленным взглядом на ситуацию, с готовностью делать серьезные шаги по развитию сборной… Вот только результат один и тот же. Вновь ударимся в эксперименты?
Признаемся, уважаемый  герр Штанге, с Вашим приходом на тренерский мостик появились надежды, что именно Вы решите проблему правильного применения способностей нашей главной звезды Александра Глеба в сборной. По большому счету, и Вам это не удалось. За примерами далеко ходить не нужно — просто сравните два матча белорусов с хорватами — с Глебом в составе и без него. Да, Вы можете парировать, что уже в следующем поединке с украинцами Александр выглядел неплохо, играя на левом фланге. Так почему же Вы упорно не замечали потенциала Глеба именно на этой позиции в течение цикла, несмотря на тот факт, что в «Штутгарте», «Арсенале», «Барселоне» его в большей степени использовали именно там, а не в середине поля? Почему Ваши разговоры о преемственности использования игроков в клубах и сборной разошлись с делом именно в преломлении на фигуру нашего лидера? И без упоминания об экзерсисах относительно крайних защитников (?) Чухлея и Ковеля здесь не обойтись. С этих молодых игроков много спрашивать попросту нельзя (Чухлея и вовсе по-человечески жаль: неприятности, что случилась с ним в львовском матче с украинцами, врагу не пожелаешь). А с Глеба не хочется — его можно понять. Не он определяет тактику на ту или иную игру. Вряд ли даже на правах капитана Александр может указывать тренеру, на каких парусах плыть сборной по течению матча. Посему, герр Штанге, хочется у Вас спросить: Вы сами видите пути выхода сборной на новый качественный уровень? Какие шаги Вы предприняли бы для ломки менталитета наших футболистов? Как Вы собираетесь избыть неприятную традицию проигрывать решающие матчи? За счет чего наша сборная сможет по-настоящему включиться в борьбу за попадание на топ-турнир? Хочется верить, что у Вас есть ответы на эти вопросы. Только хотелось бы получить эти ответы не словом, а делом. Просто грустно, уважаемый Бернд, от осознания того, что Вы рано или поздно уедете из Беларуси. А мы рискуем остаться с привычным ворохом нерешенных проблем. И это страшно.
Тем не менее  спасибо Вам за те положительные  моменты, которые все же были за время  Вашего правления сборной. И здоровья Вам, герр Штанге".
22:32 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии