Хоккей. У сборной Украины будет белорусский тренер

Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров 2 октября назначен главным  тренером хоккейной сборной Украины.

Пока соглашение с 47-летним белорусским специалистом заключено на один сезон, но в случае завоевания будущей весной путевки в элитный дивизион чемпионата мира договор может быть продлен на следующий олимпийский цикл - до 2014 года.
Работодатели  не возражают против совмещения Михаилом Захаровым постов главного тренера в минской «Юности» и сборной Украины.
В конкурсе, объявленном  Федерацией хоккея Украины на должность  главного тренера национальной сборной, участвовали около десяти специалистов из Канады, США и России. В их числе  канадец Майк Крушельницки (нынешний наставник выступающего в КХЛ чеховского «Витязя») и бывший рулевой национальной и молодежной сборных России Владимир Плющев. 
Михаил Захаров  стал пятым главным тренером в 17-летней истории сборной Украины. Ранее  команду возглавляли Александр  Фадеев, Анатолий Богданов, Александр Сеуканд и Владимир Голубович. 
Сборная Украины, выбывшая из элитного дивизиона чемпионата мира в 2007 году, два следующих сезона выступала во втором эшелоне, не сумев  вернуть прописку среди сильнейших. Завоевать место в элите пытались российский специалист Владимир Голубович (в 2008 году) и наставник киевского «Сокола» Александр Сеуканд (в 2009-м). 
С 19 по 25 апреля 2010 года в голландском Тилбурге вывести  украинскую дружину в элитный  дивизион попытается Михаил Захаров. Соперниками  наших южных соседей станут сборные  Австрии (16-е место в мировом  рейтинге), Японии (21-е), Литвы (23-е), Голландии (24-е) и Сербии (32-е). Путевку на повышение получит лишь победитель группы. Сборная Украины в мировой классификации располагается на 19-й строке, всего в рейтинг включены 48 стран.
Михаил Захаров  уже более 10 лет бессменно возглавляет  минскую "Юность", которую 4 раза приводил к титулу чемпиона Беларуси (2004, 2005, 2006, 2009), по разу завоевал с командой серебряные (2008) и бронзовые (2007) награды национального первенства и является самым титулованным хоккейным тренером страны. В 2007 году под руководством Михаила Захарова минская «Юность» стала обладателем Континентального кубка - второго по значимости европейского клубного трофея. Трижды признавался лучшим хоккейным тренером Беларуси.
Возглавляя юношескую (до 18 лет) сборную Беларуси, Михаил Захаров занял с ней 5-е место на чемпионате мира - 2002. Есть в тренерской биографии Михаила Захарова и опыт руководства национальной сборной страны. В 2004 году он занял с ней первое место в дивизионе I, завоевав путевку в элиту. Но после олимпийского квалификационного турнира в феврале 2005 года в Риге, где возглавляемая им команда в конце третьего периода решающей встречи с Латвией пропустила три шайбы в течение 2 мин. 20 сек. и, растеряв комфортный перевес в два гола (4:2), упустила путевку на Игры-2006 в Турин, Михаил Захаров ушел в отставку.
23:12 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии