Чемпионат мира по летнему биатлону - генеральная репетиция

Биатлон – зимний вид спорта, поэтому результаты чемпионата  мира по летнему биатлону малоинтересны, однако… Женская национальная сборная почти в полном составе участвовала в мировом первенстве по летнему биатлону. Добилась ли своей цели белорусская команда, которая привезла из Оберхофа три награды?

Чемпионат  мира по летнему биатлону - генеральная  репетиция
О выступлении белорусок в Германии рассказал «Спортивной Панораме» старший тренер женской сборной Андриан Цыбульский.
- Поначалу мы рассчитывали на продолжение тренировок дома и  выступление в Открытом чемпионате Беларуси. Но, узнав, что в Оберхофе собирается элитная биатлонная тусовка, решили перенести проверку сил в  более сложные условия, на летний чемпионат мира. Спасибо Минспорта, которое пошло нам навстречу. Все, что планировалось сделать в Германии, нам удалось. Многое из того, чего не увидишь в контрольных тренировках, в столь серьезном турнире всплывает наиболее наглядно. При полных трибунах, серьезной конкуренции вдруг проявились некоторые недоработки, о которых вроде и не подозревали. Зимой же их было бы поздно исправлять.
- Но три  награды вы привезли. Насколько впечатлил  итог выступлений?
- Вы знаете, что  мы не ехали за соревновательным результатом, команда находилась на загрузочном пике и никакой речи о подводке и борьбе за медали не шло. Домрачева и Калинчик, которые не бежали кросс, проводили серьезные тренировки. Замечу, что после беговой программы очень сложно переходить на роллеры, но все-таки Кудряшову, поначалу не заявленную на кросс, а только на лыжероллерный турнир, решили выставить в обоих видах программы, дабы увеличить соревновательную стрелковую практику.
- И в  этой ситуации Ирина Бабецкая стала чемпионкой мира, а Ольга Назарова привезла два «серебра».
- Да, девушки  молодцы. Бабецкая смело и быстро стреляла, что для коротких беговых  дистанций летнего биатлона чрезвычайно  важно. Назарова же - свой человек  в этом деле, хотя хочу заметить, что в кроссе намного тяжелее стрелять, нежели стоя на лыжах или роллерах. Но Олю - недавнюю рекордсменку мира по числу летних наград - это не остановило. Несмотря на тяжелый сбор в Раубичах и не совсем хорошее самочувствие, в Оберхофе она добавила в богатую коллекцию еще две медали.
Мы не собирались ее ставить в лыжероллерную программу, но она сама изъявила желание пробежать  спринт. Однако после него решили ее больше не грузить, дали отдохнуть.
- Ирина  Бабецкая, став чемпионкой мира, пока не обрела свое место ни в одной из сборных.
- Еще два  года назад мы разговаривали с  ее тренером Василием Большаковым. И  ныне перед началом австрийского сбора, сразу после чемпионата страны, мы решили, что она отправится на «мир» в Оберхоф. Летний биатлон  - это ее вид, в котором Ирина успела себя проявить, поэтому она ехала в Германию едва ли не первым номером. Накануне чемпионата мира Василий Большаков попросил подключить ученицу на сбор национальной команды. Я ему объяснил, что сборная готовится по олимпийской программе, а у Бабецкой иная, более близкая цель - летнее первенство и реальные шансы завоевать медаль. Поэтому она готовилась по индивидуальной программе, и время показало, что не зря.
Программу олимпийской  подготовки она не прошла, но это  не значит, что мы ее сбрасываем со счетов. Пусть готовится, тренируется, команда  омолаживается, и Бабецкая вполне может  прийти на смену опытным мастерам. К следующему олимпийскому циклу  для нее открыты все дороги. Она чемпионка мира и Европы, хотя некоторые делают скептическую поправку, что взяла медали лишь в летнем биатлоне. Но хочу возразить, что стать сильнейшим на планете даже в этом варианте биатлона не так просто. Некоторые спортсмены конкретно готовятся к летнему чемпионату, как, скажем, российская команда. Они проводят специальные кроссовые сборы, ездят на кубковые этапы, которые ныне вошли в моду, и их успехи по достоинству оценены в той же России, где чемпионы мира получают звание ЗМС и тренеры становятся заслуженными.
- В лыжероллерной  эстафете заметно проявились проблемы у наших девушек на «лежке». Обе  - Калинчик и Домрачева - лишь тремя дополнительными патронами  закрыли все пять мишеней…
- По техническим  причинам мы не смогли отправить стволы Домрачевой и Назаровой в Германию, пришлось их спешно менять на другие. Сразу привыкнуть к новым, сами понимаете, сложно. И Домрачева, и Назарова стреляли в тяжелых условиях, поэтому на рубеже возникли проблемы. Однако, как оказалось, виновата не только замена стволов. Если помните, мы ехали за проблемами и нашли их в Оберхофе. Лучше - раньше! Причем отыскали их не только в стрелковой программе, но и в функциональной подготовке. Поездка принесла большую пользу.
- Ольга  Назарова в недавнем интервью «СП» заметила, что пришлось привыкать не только к новым стволам, но и к шлемам, которые в целях безопасности организаторы заставили спортсменов надеть.
- Да, шлемы прилично мешали, и к ним тоже надо было привыкать, но поскольку мы не ставили  перед собой особых соревновательных целей, накануне чемпионата в «Раубичах» их не надевали. Хочу отметить, что будущее у летнего биатлона есть, да и судя по тому, как взялся за это дело известный всем Александр Тихонов, оно вполне перспективно.
- Директор по связям с общественностью IBU Пер Ланге недавно заявил, что со следующего года кросс со стрельбой больше не будет входить в программу летнего чемпионата мира. Что нам сулит это изменение?
- В общем, это  логично. Мы мало используем кросс в  своей подготовке, к тому же он не совсем безопасен. У некоторых биатлонистов не выдерживают колени, и, скажем, большинство сборных, та же Германия, выбрасывает бег из своей подготовки. Да и кроссовый биатлон смотрится менее привлекательно, нежели лыжероллерный. Однако хочу сказать, что переход с роллеров на лыжи не так прост, как может показаться, поскольку различная техника передвижения. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособным, придется вести специальную подготовку к соревнованиям.
- Вы вновь  вернулись в «Раубичи». Чем будет заполнен нынешний сбор?
- Завершим последний  микроцикл в подготовке, в воскресенье  проведем контрольную, и до 11 октября  команда отправится на короткие каникулы. Как показали результаты тестов, многие серьезно загружены, поэтому для  каждой спортсменки подготовлена медицинская реабилитационная программа, чтобы восстановиться и с новыми силами продолжить подготовку. После 11-го выедем в Рамзау, в высокогорье, а через неделю отправимся в Вуокатти на равнинный снег. Ну а там - прямая дорога в новый олимпийский сезон.
23:13 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии