БАТЭ – «Эвертон»: мнения расходятся

На пресс-конференции после досадного поражения БАТЭ от «Эвертона» главный тренер борисовчан Виктор Ганчаренко с сожалением отметил, что его команда проиграла, несмотря на то, что имела игровое преимущество.

Иную точку  зрения на игру высказывает  football.by.
«Можно понять Гончаренко, когда он говорит, что  давненько не испытывал такого разочарования после игры. Команда, забив пусть и шальной гол (последний раз Лихтарович поражал ворота в официальном матче весной 2008 года) сумасшедшим дальним ударом, могла при определенных обстоятельствах добиться положительного для себя результата, но в итоге минимально проиграла после «двух полумоментов», как выразился наставник белорусов, у своих ворот. При этом тренер отметил, что его подопечные контролировали ход игры.
Вроде бы, все  так и было. На болельщицких эмоциях  живенькая игра со стороны БАТЭ смотрелась и общее впечатление было под стать тренерскому. Мы контролировали, мы были не слабее, мы могли победить. Почему же опять проиграли? Испугались имени «Эвертон»? Гончаренко объяснил поражение именно так. Мне же кажется, что такой пассаж не совсем верен.
Если, как отметил  тренер, команда контролирует ход  игры, то, уже, как минимум, не боится. Или тогда не контролирует. Кроме  того, почти все игравшие вчера  за БАТЭ противостояли в прошлом  году Раулю в Мадриде и Недведу  с Дель Пьеро в Турине. Казалось бы, чего после этого бояться и испытывать давление от клуба с названием «Эвертон», который, к тому же, приехал не сильнейшим составом.
Далее отвечая  на вопросы журналистов, Гончаренко сказал, что «грубых просчетов  мы не совершили. Претензии предъявлять  к игрокам сложно. Пожалуй, за исключением лишь того, что, поведя в счете, мы потом дрогнули». А как же первый пропущенный мяч, когда защитники оставили без присмотра на дальней штанге Феллени? Это разве не грубый просчет? Да и второе взятие ворот, когда неумелые действия по созданию офсайда привели к тому, что Кэйхилл вывалился один на один с недовышедшим из ворот Веремко. Если команда позволила сопернику создать у своих ворот всего два полумомента и при этом в обоих пропустила – это разве не ошибки? Или это называется «не повезло»? Тогда и мяч Лихтаровича из той же оперы.
Поспорить можно  и со словами о том, что в  первом тайме команда сыграла  хорошо, шла вперед, контролировала мяч, игроки не боялись совершить  ошибку. Чего же тогда боялись футболисты, если в упор не видели ворот соперника? Что же хорошего в игре без угроз? За полтора тайма БАТЭ нанес по воротам Ховарда один удар (на счастье выстрел получился волшебным). Кстати, «Эвертон» в первые 45 минут был намного опаснее, бил чаще, а Билялетдинову не хватило пары сантиметров, чтобы забить, а не попасть в штангу, да и у Кэйхилла момент голевой был.
В чем можно  с тренером согласиться, так это  в том, что неожиданностью игра ливерпульцев не стала. Соперник ничего сверхъестественного, кроме уверенности в своих  силах, не продемонстрировал. Более того, временами казалось, что англичане и не собираются себя насиловать для достижения положительного результата, а просто ждут, когда скажется их опыт и преимущество в классе. Не было и серьезных попыток перехватить инициативу после пропущенного гола, не «побежали» гости, как многие ожидали, и после перерыва. Жаль, что в эти отрезки матча БАТЭ преимуществом владел, но претворить его в серьезные угрозы не смог. Постулат «команда играет так, как позволяет соперник» никто не отменял. «Эвертон» использовал свои сильные стороны – стандарт и часто забивающего нужные мячи Кэйхилла. Борисовчане из своих сильных сторон задействовали лишь старание.
В итоге с  трибуны показалось, что «Эвертон»  был спокоен, а БАТЭ суетился. Класса англичан хватило, чтобы дважды забить за 9 минут, а в концовке спокойно отбить натиск, пытавшегося спасти матч, соперника. Класса БАТЭ пока хватает на почти равную игру с такими командами, как «Эвертон», что вобщем-то не мало и позволяет ходить королем в чемпионате страны.
Будем надеяться, что у БАТЭ все впереди. Опыт - великая вещь».
12:42 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии