Адвокаты считают дело Девятовского и Тихона выигрышным

Британский адвокат  Майк Морган, защищающий интересы белорусских  метателей молота Ивана Тихона и  Вадима Девятовского в их допинговом деле, слушания по которому в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне назначены на 4-5 декабря, что у спортсменов большие шансы доказать свою невиновность.

Адвокаты считают дело Девятовского и Тихона выигрышным
5 октября в  Минске состоялась пресс-конференция Майка Моргана, на которой он, в частности, заявил:
«Международный  олимпийский комитет - крупная и  серьезная организация. Но когда я впервые в декабре 2008 года встретился со спортсменами и изучил документацию по их допинговому делу (а прежде чем приступить к работе с Иваном и Вадимом я очень тщательно разбирался в бумагах), то понял, что МОК ошибся. И мы намерены доказать Спортивному арбитражному суду, что ошибки возможны и со стороны Международного олимпийского комитета.
Дело Тихона и Девятовского - выигрышное. Мы располагаем  достаточно сильными доказательствами. Те аргументы, которые представил МОК, мое мнение не изменили. В ближайшие недели предстоит заключительный этап обсуждения ответов, которые МОК представил суду. Ждем окончательных документов. Мы не знаем, что у них еще припасено. Но у нас будет последний шанс представить все доказательства, и в данный момент никаких сюрпризов от МОК, на наш взгляд, ждать не приходится. Теперь моя задача - доказать суду, что наши аргументы - единственно верные и более весомые. И я пока не представляю, какие контраргументы может предъявить МОК, чтобы их опровергнуть.
Могу лишь сказать, что были большие проблемы по процедуре взятия допинг-проб. Она была нарушена, и результаты тестов не могут быть приняты к рассмотрению. А если права спортсменов были нарушены, то они могут оспорить и результаты допинг-проб. В нашем случае речь идет не об одной-двух-трех ошибках, а о цепи грубейших нарушений. Технология взятия проб не имеет ничего общего с научным подходом. Мы получили такие результаты, что ни один из экспертов не может понять, откуда они взялись!»
Присутствовавший  на пресс-конференции Вадим Девятовский  пояснил, что его веру в успех  подкрепляет осознание того, что  спортсмены не виновны. «Часто доводилось слышать комментарии, что мы чересчур придирчивы и выискиваем ошибки в  работе пекинской лаборатории. Кто-то спекулирует по поводу употребления бычьих яиц, из-за которого у нас поднялся уровень тестостерона. Но мы-то с Иваном Тихоном знаем, что не виновны. Возможно, те, кто затеял этот скандал, думали, что мы смиримся и не будем бороться, поэтому не постеснялись пойти на грубейшие нарушения. Очень хочется об этих нарушениях сказать, но до начала слушаний мы не можем огласить детали», - сказал Вадим Девятовский.
Компания «Хаммондс» ведет дело белорусских атлетов, которые намерены оспаривать решение  дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей пекинской Олимпиады-2008, с декабря прошлого года. Дата слушаний, которая многократно откладывалась, была назначена лишь 28 сентября - через 13 месяцев после завершения Игр в Пекине.
Дисциплинарная  комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008 в связи с тем, что было объявлено о превышении в их допинг-пробах допустимого уровня мужского гормона тестостерона.
Белорусская сторона  заявляет о неаккуратной организации  работы пекинской лаборатории и  отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Эти нарушения могли повлиять на результаты тестов. По мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-проб недействительными.
До начала декабрьских  слушаний белорусские спортсмены получат право ознакомиться с ответами лаборатории и отреагировать на них, осуществив повторную подачу документов в суд. А на слушаниях обе стороны смогут представить свои доводы, основанные на первой и повторной подачах документов.
13:52 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии