Хоккей. В следующем сезоне белорусский чемпионат перестанет быть открытым

Чемпионат Беларуси по хоккею в следующем сезоне пройдет по новой системе. Владимир Наумов на заседании исполкома Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) внес предложение о сокращении белорусской экстралиги до 10 команд вместо нынешних 14. В Беларуси, если руководство вносит предложение, то его принимают единогласно.

Причем планируется отказаться от участия в нашем первенстве иностранных команд – латвийских «Динамо-Юниорс» (Рига) и «Металургса» (Лиепая), а также украинского «Сокола» (Киев). По мнению главы ФХРБ, белорусский чемпионат уже вполне самодостаточен, и участие в нем гостей стало не актуальным. Он также сообщил, что это не выгодно и в экономическом плане. В частности, зрительский интерес к играм открытого чемпионата Беларуси в Латвии и Украине крайне низок, а затраты на поездки весьма велики. Однако, подчеркнул Владимир Наумов, ФХРБ ни в коем случае не отказывается от сотрудничества с латвийскими и украинскими коллегами - обязательно будут найдены другие пути взаимодействия. Планируется, что по итогам регулярного сезона 8 команд продолжат борьбу за медали национального первенства, а два неудачника вместе с лучшими дружинами высшей лиги проведут переходный турнир.
Председатель ФХРБ отметил, что новое предложение выносится на рассмотрение и обсуждение и не является окончательным. Решение по нему будет принято на следующем заседании исполкома хоккейной федерации, которое планируется провести в середине ноября. Владимир Наумов также предложил не ограничивать количество команд высшей лиги национального первенства, а также создать белорусскую молодежную лигу, с участием команд, составленных из 17-21-летних хоккеистов. Кроме того, планируется организация и юношеской лиги, команды которой будут разбиты на дивизионы по географическому принципу.
Что касается нынешнего чемпионата Беларуси, то, как отметил спортивный директор ФХРБ Владимир Швабовский, он проходит в штатном режиме. Правда, за несоблюдение некоторых пунктов регламента турнира денежными штрафами были наказаны солигорский «Шахтер», бобруйский «Шинник» и рижское «Динамо-Юниорс». Вскоре такая же участь постигнет и жлобинский «Металлург» за то, что перед вчерашним матчем с лиепайским «Металургсом» на арене не был вывешен государственный флаг Латвии.
17:12 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии