Гимнастика спортивная. Белорусы планируют медаль на чемпионате мира

С 13 по 18 октября  в столице Великобритании Лондоне  пройдет личный чемпионат мира по спортивной гимнастике. Сборная Беларуси рассчитывает на одну медаль чемпионата.

Главную ставку тренерский штаб делает на Дмитрия  Касперовича, которому 15 октября, во время  мирового форума, исполнится 32 года. Коронным упражнением Дмитрия является опорный  прыжок. В этом виде он выигрывал золото чемпионата Европы-2001, серебро чемпионата мира-2006 и чемпионата Европы-2008. Кроме того, в его коллекции несколько наград на командных топ-турнирах в составе сборной Беларуси - золото чемпионата мира-2001, серебро чемпионата мира-1997, бронза чемпионата мира-1999.
По словам гостренера по спортивной гимнастике Геннадия Лесива, в арсенале спортсмена два вида сложных  опорных прыжков, с которыми он недавно  выступил на турнире в Москве, где  занял первое место, получив 16,500 балла. С такой суммой он мог бы рассчитывать на олимпийскую медаль в Пекине-2008.
«Свою готовность оцениваю как хорошую. На предварительном этапе рассчитываю попасть в финальную восьмерку. Если это удастся, то буду бороться за место на пьедестале. Сейчас работаю над сложными прыжками, которые сегодня в мире могут выполнять, наверное, менее 10 гимнастов. Это примерно та же программа, с которой ездил на Игры в Пекин. Загадывать наперед не хочу, но если покажу все, на что способен, то можно рассчитывать на медаль. А вот какого достоинства она будет, зависит от многих факторов, в том числе и от выступления соперников», - считает Дмитрий Касперович.
Бронзовый призер этапов Кубка мира 2006 и 2007 годов 22-летний Александр Царевич выступит на трех снарядах - перекладине, брусьях и коне. Причем в финалы он надеется пробиться в двух видах - на перекладине и брусьях. 
«На предварительной стадии - главное пробиться в восьмерку. А в финале основную ставку будем делать на перекладину. Этот снаряд считается самым опасным и сложным, но у меня здесь получается лучше всего, - признался Александр Царевич. - На недавнем турнире на призы Виталия Щербо в Минске я добавил на перекладине новые элементы. Поначалу много ошибался, но потом подтянул недостатки, и сейчас на тренировках получается уже неплохо. Впрочем, это не значит, что все гладко выйдет и на соревнованиях. Все-таки чемпионат мира - ответственный старт, и волнение присутствует. Как совладать с нервами? Из прежнего опыта для себя сделал вывод, что нужно концентрироваться только на своем выступлении и не отвлекаться на соперников. Теперь не смотрю ни на табло, ни на конкурентов. Практика показывает, что если собраться и показать свой уровень, то все будет нормально».
Главными конкурентами за выход в финал на перекладине  Александр Царевич считает гимнастов  из Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, Греции, США и Китая. Между ними же наверняка развернется и спор за медали.
Из-за травмы на чемпионат мира не поедет лидер команды 25-летний Дмитрий Савицкий. Зато в состав включены молодые гимнасты - Артем Быков и Павел Булавский. 
Артем Быков  неплохо зарекомендовал себя на недавнем турнире на призы Виталия Щербо. Поэтому тренеры надеются, что  он сможет побороться за выход в финал в многоборье, куда попадают 24 лучших спортсмена. Такое достижение для юного атлета будет неплохим результатом. Нелюбимым снарядом для Быкова является перекладина, а лучше всего у него получается на коне.
Не ждут пока подвигов и от молодого, подающего надежды Павла Булавского. Но уже в следующем году на него рассчитывают на командном чемпионате мира.
Женская часть  команды на мировом форуме в Лондоне  будет представлена лишь Алиной Сотниковой, еще год назад выступавшей  среди юниоров. Поэтому главной задачей для нее станет приобретение соревновательного опыта на турнирах столь высокого ранга. Это должно помочь ей обрести уверенность, необходимую на командном чемпионате мира-2010, который станет первым этапом отбора на Олипиаду-2012.
Наставники отмечают психологическую устойчивость Алины  Сотниковой, которая может собраться  в сложной ситуации и показать свой лучший результат. Еще один ее козырь - чистота исполнения упражнений. Пусть она пока не готова демонстрировать  сверхсложные элементы, зато может безупречно исполнить то, что умеет. Лучшие виды Алины - бревно, вольные упражнения и опорный прыжок. Хотя у нее есть все задатки сильной многоборки, разве что на брусьях получается хуже.
Планировалось, что на чемпионат мира отправится и 19-летняя Анастасия Марачковская, имеющая опыт выступления на Олимпиаде-2008 в Пекине. Но за бортом команды ее оставила травма. Восстановление после операции на колене идет медленнее, чем ожидалось. Она попыталась выйти на помост на турнире на призы Виталия Щербо, но почувствовала, что пока не готова. И говорить о сроках возвращения в строй пока сложно. 
Тем не менее, гостренер  по спортивной гимнастике Антонина Кошель с надеждой смотрит на будущее  женской гимнастики. «У нас подрастают способные юниорки, которые через год-другой уже могут заявить о себе среди взрослых. Но для того, чтобы они прогрессировали, необходимы условия. А у женской сборной, в отличие от мужской, нет даже более или менее нормального зала. Даже тесный зальчик на улице Игнатенко в Минске вот уже 3 года на ремонте. Поэтому нам приходится ютиться где придется. В спорткомплексе на Калиновского - национальная сборная занимается на правах гостя. А если мы и получаем там время, то приходится потесниться деткам, которые недополучают практики. А ведь в нашем виде многократное повторение и закрепление упражнений - это основа основ. И дефицит практики не может не отразиться на юных гимнастках в будущем. Поэтому мне, как специалисту, больно, что есть способные детки, есть знания у тренеров, а места, где все это можно применить, - нет. Нам много говорят о необходимости возрождения традиций в женской спортивной гимнастике, где в разные годы мы имели 8 олимпийских чемпионок. Но как сделать это в отсутствие элементарных условий?», - вопрошает олимпийская чемпионка Мюнхена-1972.
Помимо гимнастов, на 41-м чемпионате мира в Лондоне  Беларусь будет представлена и в  судейском корпусе. На мировом форуме будут работать Андрей Федоров, Феликс Карасик и Светлана Кудинова.
09:55 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии