Футбол. Смена главного тренера должна пойти на пользу МТЗ-РИПО

В минском МТЗ-РИПО произошла смена главного тренера. Об этом событии рассказали «Советской Белоруссии» его главные участники, бывший главный тренер Юрий Пунтус, перешедший в брестское «Динамо» и начальник команды Людас Румбутис.
Юрий Пунтус:

Никакой революции в команде (имеется в виду «Динамо» (Брест) - БП) я не произвел, сейчас востребованы практически те же футболисты, которые начинали и прошли большую часть сезона. Конечно, у каждого тренера есть свои законы, и мы перед поединком с «Витебском» провели хороший, ударный недельный тренировочный цикл, очень серьезно подготовились, и это дало результат. Но есть еще и психологический момент. Первое, что я сделал, придя в команду, попытался убедить ребят, что разговоры о том, будто наш удел борьба за выживание, — глупости. Нужно смотреть вперед и думать, как потеснить соперников у пьедестала. 31 очко, которое сейчас на нашем счету, не гарантирует спокойной жизни, но этот результат подтвердил мою правоту. В Бресте собраны квалифицированные футболисты, с которыми можно работать и решать серьезные задачи. Нужны лишь точечные приобретения на некоторые позиции, но не потому, что их некем закрыть, а для конкуренции.
- Судя по тому, как раззабивались в последнее время Роман Василюк и Дмитрий Мозолевский, атака — самая сильная динамовская линия?
— Мне нравится, как мы играем в защите, у нас квалифицированный вратарь, и шансов забить у соперника практически не остается. Три мяча, пропущенные в Гомеле, это исключение из правил, такое случается. А Василюк и Мозолевский забивать умеют — это все знали и без меня. К этим ребятам у меня индивидуальный подход. Я сам в свое время играл в нападении и знаю, как важно для форварда почувствовать уверенность и внутренний комфорт. Думаю, наши с ними беседы принесли свои плоды.
- Юрий Иосифович, насколько вам важно оказаться в таблице выше МТЗ–РИПО?
— Принципиального соревновательного момента здесь нет, своей бывшей команде желаю только успехов. Этот клуб мне дорог, я вложил в него часть души и не покинул бы его, но руководство очень настойчиво этого добивалось. Почему? Не хотелось бы сейчас ворошить прошлое. Одно знаю точно, останься я в команде, мы бы сейчас тоже набирали очки. Взлет МТЗ–РИПО по турнирной лестнице никак не связан с моим уходом — это знаю точно, сами посмотрите: на поле выходят те же футболисты, у нас был крепкий и сбалансированный состав, лишь чуть не везло. Но прорвать должно было, и это случилось, проделанная в межсезонье работа не прошла даром. Я до сих пор нахожусь в контакте со многими ребятами и никакой обиды ни на кого не держу, в сердце нет занозы. Решение о моей отставке принимали люди, которые далеки от команды.
- А почему вы не ушли летом, когда сами же заявили о своей отставке, зачем вернулись?
— То заявление сделал на эмоциях, уже тогда меня не особенно желали видеть главным тренером и отнеслись к этому даже с каким–то облегчением: уходит — ну и слава Богу. Мои эмоции приняли с удовольствием. Я же поостыл, все взвесил и решил, что очень много положил здоровья и нервов, чтобы в один миг все бросить и уйти. Хотел доработать до конца сезона, чувствовал, что результат придет. Но все решилось так, как решилось. Владимир Романов четко и ясно сказал: «Я на имидж Пунтуса работать не собираюсь». Победы для Романова не главное, результат не первостепенен, он — бизнесмен и заинтересован в выгодной продаже игроков. А я как тренер не понимаю, как можно не ставить перед собой максимальные цели и не стремиться к их осуществлению. Единственное, меня сегодня гложет, что это первый раз в моей 22–летней тренерской карьере, когда я не доработал свой контракт до конца.
Людас Румбутис:
Не стал бы связывать наши последние победы только со сменой главного тренера. Он делал свое дело, как мог, и я считаю, делал его хорошо. Но наступила какая–то черная полоса, команде нужна была встряска. Видимо, нам удалось зацепить ребят за живое.
- Каковы были главные претензии к Юрию Пунтусу, как к главному тренеру МТЗ–РИПО?
— Отсутствие результата. Но это, повторюсь, не провал лично Пунтуса, а провал всего клуба, все вместе где–то недоработали.
- В связи с последними результатами цели команды на сезон как–то будут подкорректированы?
— Да успокойтесь вы! О каких корректировках может идти речь? Еще недавно и мы, и брестское «Динамо» стояли «под вылет». Нам удалось немножко улучшить свое положение, но отнюдь не решить все проблемы. Самое интересное и важное еще впереди. Осталось 4 матча — 4 решающих шага.
- Вам важно быть в таблице выше Бреста?
— Наша задача по–прежнему формулируется предельно просто: сохранить место в высшей лиге.
 
12:42 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии