Белорусский хоккей на траве нуждается в государственной поддержке

Спортивная жизнь в стране не заканчивается на каком-то одном виде спорта, но охватывает все спортивные дисциплины. Внимание к ним не всегда одинаково. О проблемах и перспективах белорусского хоккея на траве пишет на своих страницах «Советская Белоруссия».

С 1992 года гродненский «Ритм» неизменно выигрывал чемпионат Беларуси по хоккею на траве. Даже в те времена, когда и травы этой на полях почти не было, а в Смолевичах Самвэл Каграманян только–только начинал создавать свою «Викторию» и даже представить не мог, что «серебряная» ничья с чемпионом в последнем туре когда–нибудь станет для него главным разочарованием сезона. «Мы просто обязаны были выигрывать», — качал головой тренер. «Да уж заставили они нас поволноваться», — переводила дыхание его коллега–соперница Нина Дашко. А по убеждению председателя Белорусской федерации хоккея на траве Анатолия Красуцкого, нынешний чемпионат стал лишь первым шагом на пути вида спорта к полным трибунам и громким победам. И хотя перемещение женской сборной с 26–го на 21–е место мирового рейтинга — рывок не бог весть какой, тенденция определенно прослеживается. В том смысле, что впервые за свою 30–летнюю историю белорусский хоккей на траве вплотную приблизился к тому, чтобы избавиться от статуса второстепенного вида. Сможет ли?
 
Рецепт большого спортивного будущего относительно прост и универсален. Деньги, условия и кадры. В первую очередь — тренерские, потому как «материал» найдется всегда. Опыт смолевичской «Виктории», созданной с нуля и на общественных началах, но куда сегодня стоит очередь девочек из окрестных деревень, тому пример. С деньгами вопрос, как ни удивительно, тоже отнюдь не катастрофический. В том смысле, что раскошеливаются спонсоры, конечно, неохотно, однако и просят хоккеисты немного. Даже на фоне коллег–игровиков их зарплата выглядит просто смешной. «Да, нам тоже нужны вложения, но эти вложения в десятки раз меньше, чем в других видах, а олимпийские медали — одинаковые, — охотно делится планами по завоеванию «дешевого золота» Красуцкий. — На сегодняшний день у нас 5 команд, в каждой из которых построена система подготовки игроков от детей до мастеров. У клубов появились дополнительные средства, которые позволяют им даже привлекать легионеров, сборные получили возможность участвовать в международных турнирах, а с женской командой в качестве консультанта работает известный специалист Шеаз Верджи».
 
— Национальная сборная — главный парадокс белорусского хоккея на траве, — горячится Каграманян. — Я 10 лет тренировал «молодежку», и 10 лет она находилась в высшем дивизионе чемпионата Европы. Мы передавали наших игроков, которые, к слову, играют в хороших европейских клубах, в национальную команду, но на этом все их успехи заканчивались. Почему? Нет спортивного принципа. Вот уже 20 лет вне зависимости от результатов национальную команду тренирует один и тот же человек, который не может обеспечить результат. Хотя потенциально мы просто обязаны быть в финалах чемпионатов мира и Олимпиады.
 
Человек этот — Нина Дашко. Тренер «Ритма», 18 лет являющегося базой для главной команды страны, и главный соперник Каграманяна по национальному чемпионату. У нее на положение дел несколько иной взгляд. «Наша проблема в том, что команда обновилась, — рассуждает Нина Ивановна. — Но это дело поправимое: главное — играть, победы придут. А тренерские размолвки на результат и вовсе влиять не должны: дело личное. Куда хуже то, что к Лондону мы можем... вообще остаться без сборной».
 
Причиной катастрофы, по словам Дашко, может стать кризис: чемпиона финансовые катаклизмы коснулись куда в большей мере, чем соседей по турнирной таблице. «Уже сегодня многие девчонки говорят о том, что следующий сезон начнут в России, — объясняет тренер. — Зарплатой 300 тысяч удержать игроков невозможно даже в хоккее на траве. И хуже всего, что четверым лидерам нашей сборной уже поступило предложение сменить гражданство и играть за команду России...» «Финансовый кризис страшен для тех, кто приглашает игроков из других стран, — парирует Самвэл Каграманян. — У нас же в команде все свои. И я уверен, что сложись так ситуация, мои девочки играли бы и бесплатно! Но в сборной, похоже, совсем другие принципы работы». Хочется верить, что перехода под иностранный флаг не случится. А вот дальше... «Ваши хоккеистки способны на большее, — уже не первый год Алла Гресь, с именем которой связаны первые успехи гродненского «Ритма» и всего белорусского хоккея, живет в Украине, однако о здешних проблемах говорит, как о своих. А со стороны, известное дело, порой замечается то, чего не рассмотреть вблизи. — Но при условии, что все будут работать ради поставленной цели, забыв о внутренних спорах и конфликтах. Если же положение дел всех устраивает, а на первый план выходят внутренние разногласия, то и успехи будут только местного уровня...»
 
12:49 06/10/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии