Футбол. Белорусская «молодежка» едет в Шотландию за победой

10 октября в городе Пэйсли молодежная сборная Шотландии примет белорусских сверстников в рамках отборочного турнира чемпионата Европы (U-21) 2011 года. Главный тренер белорусской сборной Георгий Кондратьев рассказал газете «Все о футболе» о настрое команды и ее перспективах в грядущей встрече.

-  Георгий Петрович, все ли ребята прибыли в ваше распоряжение в добром здравии?
— Не могу сказать — потому что к назначенному сроку в лагерь сборной не прибыло аж 8 человек. Даже о состоянии появившихся утром понедельника у Дома футбола игроков можно будет судить только после медосмотра. Провели бы его и раньше, но, к сожалению, сразу 5 футболистов молодежной сборной задействованы в перенесенном матче БАТЭ — «Нафтан». Хотелось бы верить, что никто из ребят повреждений не получит, и вносить коррективы в ранее обнародованный состав не придется. Я понимаю интересы борисовчан, сдвинувших игру на день, но ведь у них солидный, очень солидный задел в чемпионате страны. В результате пострадали интересы национальной и молодежной сборных Беларуси… К тому же Карпович прибудет только седьмого — у «Шерифа» 6 октября игра, задержались Юрченко и Сиваков.
- Это внесло серьезные коррективы в план подготовки к матчу с шотландцами?
— Когда команда собирается несколько раз в году, каждый день важен. Тем более накануне поединка с таким серьезным соперником.
- Что знаете о нем?
— Не скажу, что владею обширной информацией — посмотрел лишь один диск — запись матча Шотландия — Албания. Хорошая, мощная команда. Двое нападающих у них очень сильные — невысокого роста, юркие, техничные. Гудвилль и Магуайр. Да и в целом сложилось впечатление, что шотландцы не играют в британский футбол, как можно было бы предположить. Они играли «классику» — 4-4-2, и по большому счету выделить кого-то сложно, да есть ребята, которые были активнее, заметнее других, но в целом — ровная команда, в хороший футбол играет. Все — мобильные, подвижные, забили албанцам 5 мячей, могли и еще не раз отличиться, а пропустили после двух ударов из-за штрафной. Кроме двух форвардов, понравился еще и центральный полузащитник, игравший под шестым номером — Арфилд.
- И все же наверняка к сильным сторонам шотландцев относится грамотный розыгрыш стандартных положений?
— Нет, не скажу, что игра строится на этом. С албанцами они попытались «позицию» играть. Не получилось, и шотландцы стали отходить за линию мяча, проводить грамотные, быстрые, просто образцовые контратаки. Два первых мяча забили именно после кинжальных ответных выпадов. Играющая команда — не бьют куда попало, в современный футбол играют — мелкий средний пас и мгновенный выход из обороны, переход в атаку. Да и индивидуально многие выглядят достойно.
- Согласитесь, что этот матч можно назвать ключевым в этом году?
—Да не в этом году — во всем цикле.
- Не ошибусь, если скажу, что вы будете довольны выездной ничьей?
— Едем за победой, но если так сложится, что сыграем вничью, то расстраиваться не буду. Ведь стратегически этот результат будет нам выгоден.
- Добывать его будете при привычной расстановке?
— Не знаю — еще думаю над этим, как и над стартовым составом. Все будет зависеть от медобследования. Вполне возможно, что сыграем 4-4-2 – выдвину Юрченко вперед, в пару к Скавышу. Володя быстрый, но на два тайма на фланге его не хватает. А впереди все же поменьше бегать надо. Лишнего хавбека при хозяйском построении 4-4-2 держать на поле не вижу смысла.
 
13:00 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии