При НОК будет создана комиссия по социальной защите спортсменов

Первый вице-президент  Национального олимпийского комитета (НОК) Геннадий Алексеенко 7 октября поделился  с журналистами впечатлениями от участия в работе 13-го конгресса Международного олимпийского комитета (МОК) и 121-й сессии МОК в датском Копенгагене, а также рассказал о том, что комиссия по социальной защите спортсменов будет создана в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

«На конгрессе  обсуждалось 5 ключевых тем: «Атлеты», «Олимпийские игры», «Структура олимпийского движения», «Олимпизм и молодежь», «Цифровая революция». Многие из этих вопросов актуальны и для нас. Наиболее серьезную озабоченность вызывает социальная защищенность атлетов после завершения активной карьеры. В частности, важно получение спортсменом образования, которое, в числе прочих факторов, может сделать менее болезненным переход к обычной жизни. В Беларуси, кстати, этот аспект активно обсуждался и ранее. А в ближайшее время в нашем Национальном комитете будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься социальной защитой спортсменов», - сказал Геннадий Алексеенко.
Большое внимание на конгрессе уделялось обсуждению здоровья спортсменов и ужесточению  борьбы против допинга, употребление которого сломало судьбы многим атлетам. В  связи с этим особый акцент делается на подготовке юных спортсменов, для  которых теперь будут проводиться молодежные Олимпийские игры. Говорилось о недопустимости форсирования подготовки молодых атлетов и пагубности достижения ими результатов любой ценой. Ведь зачастую юные таланты, из которых выжимали все соки, при переходе на взрослый уровень терялись. "В таком случае может возникнуть закономерный вопрос: зачем тогда вообще проводить молодежные Олимпиады, если результат не ставится во главу угла? На конгрессе было заявлено, что эти форумы в первую очередь необходимо рассматривать, как способ общения между спортсменами разных стран, возможность обмена опытом, пропаганду олимпизма", - отметил первый вице-президент НОК.
Геннадий Алексеенко рассказал также, что в ходе конгресса  МОК было много деловых контактов  с коллегами из других стран, а  результатом одной из встреч в скором времени станет подписание договора о сотрудничестве с Национальным олимпийским комитетом Польши.
20:24 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии