Кутузов: Главное в матче со сборной Казахстана - обойтись без травм

10 октября в  спорткомплексе «Брестский» пройдет  отборочный матч чемпионата мира 2010 года между сборными Беларуси  и Казахстана.

Футболист белорусской сборной Виталий Кутузов рассказал «Спортивной Панораме» о предстоящей встрече.
- Вы из Пинска, а игра сборной с казахстанцами  пройдет в Бресте. Наверное, испытываете  особые чувства?
- Пока не знаю, еще ничего нового не ощутил. Надо, наверное, приехать в Брест для начала.
- Пинчане  еще не оборвали телефон звонками с просьбами о билетике на матч?
- Пока нет. У  меня не так уж и много футбольных друзей, в основном это люди, не связанные  с игрой. Как-то так сложилось.
- Но родственники наверняка приедут?
- Посмотрим. Все-таки они люди в возрасте, им путешествовать тяжеловато. Но если изъявят желание, помогу.
- На брестском  стадионе происходили какие-то памятные для вас события?
- Там всегда игралось тяжело с местным «Динамо». А кроме того, помню, что как-то выиграли чемпионат республики среди юношей именно в Бресте. Для мальчишки это была достаточно серьезная победа. Хорошая команда у нас тогда была: Василюк, Разин — все брестские ребята. Это, наверное, самые радостные воспоминания. Сейчас, пожалуй, все будет в новинку на этой арене. Знаю, что ее не так давно реконструировали, и на обновленном «Брестском» не был. Надеюсь, нынешнее состояние стадиона меня приятно удивит.
- Сейчас от сборной ждут только победы —  особенно после 5:1 в Казахстане…
- Как раз-таки это не самое главное. Важнее обойтись без травм, получить удовольствие от футбола, показать, что мы можем. Предположу, тренер может использовать ребят, которые  пока меньше других играли. Считаю, нужно  готовиться к следующему циклу, наигрывать новых людей, хотя бы просто попробовать некоторых футболистов в деле. Ведь иногда бывает, что человек готов играть, но ему просто не дают шанса. Сейчас у некоторых такая возможность может появиться.
- После  Казахстана встречаемся на «Уэмбли» с англичанами. Наверняка об игре на этом стадионе мечтают все. Или вас после итальянских арен уже ничем не удивишь?
- Англия сама по себе очень футбольная страна, атмосфера  во время матчей там царит такая, что позавидовать могут все. Надеюсь, нормально там сыграем, покажем то, что можем, хотя уже сейчас понятно, что будет нелегко. Обыграть родоначальников футбола будет, наверное, невозможно. Если сравнить чисто гипотетически Англию и Беларусь, где мы и где они? Но футбол, к сожалению или к счастью, такая игра, что в ней могут случаться всякие чудеса.
- Как оценивают  старт вашего «Бари» в чемпионате Италии?
- В начале чемпионата встретилось много непонятных соперников, которые в прошлом году выступали вроде бы хорошо, а сейчас — неудачно. В общем-то, я и предполагал, что будем иметь на данный момент то, что имеем. Правда, потеряли несколько очков, которые обязаны были брать. Тот же «Милан» могли обыграть спокойно, были у нас возможности забить. Так случалось и в других матчах. Добавьте к набранным сейчас очкам «Бари» еще четыре — и посмотрите, на каком месте мы окажемся. Так что могу даже сказать, что стартом недоволен. С другой стороны, есть игра, есть боеспособный коллектив, с которым можно решать серьезные задачи. Думаю, свое мы еще возьмем.
- Вышеупомянутый «Милан» — не чужая для вас  команда. Как думаете, в чем причина  кризиса гранда?
- Думаю, этот спад назревал, и назревал долго. Прошлый  сезон, можно сказать, для «Милана» вытянул один Кака. С его уходом стало вдвойне сложнее: заменить южноамериканца пока некому. Может быть, кризис поколений. Своеобразный у них сейчас сложился коллектив. Много бразильцев в команде, а это, мне кажется, убойная смесь. Трудно сказать, почему у них не получается. Вполне возможно, что клубу нужна свежая струя. Хотя вроде пригласили нового тренера, но Леонардо еще молод, ему нелегко. Если это не помогает, наверное, нужно что-то менять в коллективе.
- Какая  задача стоит перед «Бари»?
- Прежде всего  — сохранить место в серии «А». Я как-то пошутил, сказав итальянским журналистам, что наша команда будет бороться за попадание в Лигу Европы. Они сделали большие глаза. (Смеется.) Перед началом чемпионата все букмекеры ставили, что «Бари» вылетит. Но они же не знают, что происходит в команде, и смотрят только на то, что пишут газеты. А я вижу, как ребята тренируются, играют, вижу сплоченный коллектив, и это позволяет мне позитивно смотреть в будущее. Цыплят по осени считают, а мы все выводы сделаем весной.
19:28 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии