Беларусь-Казахстан: отыгрались на «карлике»

Разгромом Казахстана в Бресте со счетом 4:0 (Бордачев, 23, Калачев, 69, 90+3, Ковель, 86) завершила национальная сборная Беларуси по футболу домашнюю часть отборочного цикла чемпионата мира-2010.

Эта победа никоим образом не отразилась на позиции команды Бернда Штанге в таблице 6-й европейской отборочной группы. После сенсационного успеха (об этом ниже) украинцев в матче с англичанами она потеряла даже призрачный шанс подняться на третье место и тем самым выполнить задачу, поставленную накануне турнира руководством Белорусской федерации футбола. Впрочем, и cнизу белорусов уже никто не сможет дернуть, даже если 14 октября они и проиграют подопечным Фабио Капелло на «Уэмбли».
 
В общем, досрочное четвертое место. Если сравнивать с итоговой таблицей квалификации Евро-2008 — прогресс нулевой, по сравнению с отбором к ЧМ-2006 — один шаг вперед (тогда было пятое место). Но главное, что в нынешнем цикле обошлось без неприятных сюрпризов: в матчах с более слабыми командами взято 100% очков, 12 из 12. В квалификации Евро-2008 мы умудрились сыграть дома 2:2 с Албанией и уже при Штанге «слить» Люксембургу — 0:1. А отборочный турнир мирового первенства 2006 года был отмечен выездным поражением от Молдовы — 0:2.
 
Преимущество белорусов над Казахстаном и Андоррой было просто подавляющим: в четырех матчах три крупные победы, а общий счет всех поединков — 17:3. Помнится, в 2000 году белорусская сборная покрыла себя позором, проиграв андоррцам в товарищеском матче (0:2).
 
Однако совершенно иная картина у команды Штанге в матчах с тройкой лидеров 6-й группы. Грозой авторитетов стать ей так и не удалось: набрано одно очко из 15 возможных (в домашнем матче с Украиной), разница мячей — 2:8. Возможно, на «Уэмбли» белорусской сборной и удастся каким-то образом укусить «большую собаку» (копирайт Бернд Штанге) в виде английской «тим», но верится в это с трудом, хотя англичанам уже ничего в этом цикле не нужно. Свою путевку в ЮАР они уже давно заработали. К слову, в квалификации ЧМ-2006 белорусские футболисты набрали пять очков в поединках с командами, занявшими 1-3-е места.
 
После брестской игры с Казахстаном Штанге вновь посетовал, что в нынешнем цикле не хватало «хорошей физической формы Александра Глеба». Не видя причин отрицать этот посыл, отметим, что без своего капитана сборная как минимум не теряется. В последнем домашнем матче мы увидели вполне симпатичный футбол в ее исполнении. С последним ударом, как обычно, частенько были проблемы, но это болезнь, от которой трудно избавиться почти всем, в том числе и Глебу-старшему. Штанге абсолютно прав, когда говорит, что, несмотря на крупную победу, до европейского уровня белорусской сборной предстоит «еще очень длинный путь».
 
Остается только порадоваться за тех, кто его уже прошел. Например, за украинцев, которые второй раз подряд могут попасть в финальный турнир мирового первенства. В этом им вольно или невольно (первое представляется более вероятным) помогли англичане, отомстившие хорватам за непопадание на Евро-2008. Тогда, напомним, в заключительном туре отбора балканцы легли костьми и выиграли у Англии на «Уэмбли», подсобив висевшей на волоске от пролета сборной России.
 
После ничьей в Минске Украина, казалось, потеряла все шансы на второе место в группе, однако субботняя победа 1:0 над командой Фабио Капелло вернула ее к жизни. Теперь нашим южным соседям нужно просто выиграть в гостях у Андорры.
 
Положение команд в 6-й европейской отборочной группе: Англия — 24 очка (9 матчей; разница мячей 31-6), Украина — 18 (9; 15-6), Хорватия — 17 (9; 17-12), Беларусь — 13 (9; 19-11), Казахстан — 6 (9; 10-27), Андорра — 0 (9; 3-33).
09:06 11/10/2009




Loading...


загружаются комментарии