Перекладина для Штанге

Немецкий главком белорусской сборной по футболу Бернд Штанге не выполнил поставленную перед ним задачу, но по-прежнему излучает оптимизм и словно не замечает, что кресло под ним шатается все сильнее.

В результате убедительной субботней победы в Бресте над командой Казахстана со счетом 4:0 сборная Беларуси окончательно обосновалась в своей группе на четвертом месте. Результат предстоящего в среду поединка с англичанами на «Уэмбли» уже не имеет никакого турнирного значения.

После победного матча Штанге не без удовольствия заявил: «У нас были две цели: завоевать сердца зрителей, в первую очередь брестских, и показать хорошую игру. Радует, что обеих достигли». Не может не умилять признание немца, что концовку матча с казахами «мы провели в очень элегантном стиле». В это же время соперник белорусов по отборочной группе сборная Украины без намеков на «элегантный стиль» с минимальным счетом одолела англичан и вероятнее всего поборется в стыковых матчах за право второй раз подряд принять участие в финальной стадии чемпионата мира, которая пройдет в следующем году в ЮАР.

Молчаливое одобрение результатов, которых добилась белорусская сборная во главе со Штанге, со стороны федерации также удивляет: поставленной цели занять как минимум третье место в своей группе сборная не добилась. В предыдущих отборочных циклах головы отечественных специалистов, возглавлявших сборную, летели без промедления. Результатов, аналогичных, а то и превосходящих нынешний, белорусская команда добивалась и при Малафееве, и при Байдачном, и при Пунтусе. Но только Штанге умудряется при этом одновременно убеждать окружающих в правильности выбранного пути, радоваться ординарным победам над более слабыми соперниками, открыто критиковать уровень всего белорусского футбола и при этом сохранять должность главного тренера.

Контракт Бернда Штанге с белорусской футбольной федерацией заканчивается в ноябре, но почему-то кажется, что немец снова сумеет красиво прокричать об «элегантности» своей работы и заоблачных перспективах белорусской сборной. Только в этот раз немцу могут и не поверить.

Комментарии по делу
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, экс-наставник сборной Беларуси по футболу:
– Меня вообще не волнует вопрос по поводу Штанге. Этот человек для меня просто не существует – ни как специалист, ни как личность. Потому что он непосредственный участник того, что случилось с Юрием Анатольевичем Курнениным. О выполнении каких задач можно говорить? Казахов с Андоррой обыграли? Или, может, команду новую создали? Есть достаточно много кандидатов на роль главного тренера сборной из числа местных специалистов, причем гораздо более квалифицированных, чем немец. Но я не верю, что тренера поменяют. Штанге, видимо, полностью устраивает федерацию.


Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер минской «Юности» и сборной Украины по хоккею:

– Мне кажется, что нужно давать дорогу своим специалистам. Тем более что у нас подрастают свои неплохие тренеры. Им нужно давать работать, и результат будет однозначно. В качестве наиболее возможных преемников немца я бы назвал тренера борисовского «БАТЭ» Виктора Гончаренко и наставника минского «Динамо» Сергея Гуренко. Это молодые и амбициозные парни, которым нужно дать шанс.

Евгений КОТЕЛЬНИКОВ, заслуженный тренер Беларуси, тренировал сборные Беларуси и России по муай-тай:

– Тренер национальной команды – фигура важная. Я сам был иностранным тренером, когда работал со сборной России. На чемпионате Европы мы обошли белорусов. После этого я вернулся на родину и через полгода белорусы снова были лучшими в Европе. Поэтому, безусловно, тренер влияет на результаты выступлений команды. Но преувеличивать роль немецкого тренера в нашей сборной по футболу не стоит. И если у нас есть альтернатива немцу, то, конечно, предпочтение нужно отдавать своим специалистам. А если такой альтернативы нет, то нужно искать более квалифицированного зарубежного тренера.
08:53 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии