Белорусское фигурное катание возрождается

Одним из видов  спорта, который пострадал при  распаде Советского Союза в Беларуси стало фигурное катание. О возрождении  белорусского фигурного катания пишет «Советская Белоруссия».

С фигурным катанием у белорусов отношения сложные. Казалось бы, и любят его, и ставшие  в последнее время весьма популярными  ледовые шоу с удовольствием  смотрят. Да и детские тренеры  в один голос рассказывают, как  на волне популярности разного рода "Ледниковых периодов" потянулись в секции юные Ягудины и Авербухи. Выходит, не за горами ренессанс белорусского фигурного катания, которое, по словам специалистов, закончилось в 1998 году с отъездом в Москву Татьяны Навки?
Время перемен
Не так давно  в Минске завершился этап юниорского Гран-при. В нем участвовали 12 наших  спортсменов. Именно сегодняшние юниоры, по словам председателя директората  по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев Александра Морозова, должны стать первыми ласточками белорусского катания, которые на олимпийском льду в Сочи будут выступать наравне с мировыми звездами. «Из-за провала, который случился в 90-х годах, сегодня нам приходится начинать едва ли не с нуля, - рассуждает Морозов. - Но мы работаем и, надеюсь, уже через 4 года у ребят появится реальный шанс заявить о себе».
- Не появится, - в свою очередь уверен владелец  международного спортивного информационного  агентства WER-ART, один и авторитетнейших  знатоков фигурного катания (в  том числе и белорусского) Артур Вернер, в отличие от большинства специалистов в ответ на вопрос о перспективах белорусской молодежи не опускавший глаза и не мямливший на тему «сегодня ищешь правду, а завтра – работу». - На мой взгляд, у Беларуси нет ни малейшего шанса пробиться на Олимпиаду в Сочи по той простой причине, что здесь нет структуры, которая просматривала бы перспективных спортсменов, контролировала бы происходящие в региональных спортшколах процессы и помогала бы талантливым ребятам не потеряться после окончания школы, а вырасти в мастеров мирового класса. Когда каждый работает сам по себе да еще при отсутствии конкуренции и условий для тренировок, рассчитывать на какие-то прорывы не стоит.
Утренняя лига
Вопрос о проблемах  фигурного катания поднимался уже не раз. И все время сводился к проблеме льда. И родители, и тренеры, и даже представители Международного союза конькобежцев в один голос утверждают, что тренировать прыжки и поддержки в седьмом часу утра, когда большинство людей способно лишь доползти до кухни за чашкой кофе, дети не могут и не должны. Хотя бы во имя собственного здоровья. Разговоры эти оседают в виде коллективных писем и документов на столах чиновников и в газетных архивах, никоим образом не влияя на сложившуюся за годы ситуацию, которая, к слову, на поверку оказывается хоть и актуальной, но не такой уж и катастрофической. В том смысле, что не одни белорусы на первых трамваях с коньками на плече направляются в ледовые дворцы. К примеру, поляки Дорота Загорска и Мариуш Зюдек в свое время тоже рассказывали о том, как были вынуждены тренироваться в 5 утра, потому как в остальное время аренда льда стоила слишком дорого. Более того, в ближайшее время проблема должна решиться вводом в строй «Минск-Арены», где в центре конькобежного овала обещают найти место и для фигуристов. Младшие же группы, по словам директора минской ДЮСШ по фигурному катанию Дмитрия Каплуна, останутся во дворце на Притыцкого: при таком раскладе места должно хватить всем. Можно, конечно, морщиться на тему качества льда, который для тренировок фигуристов должен быть более мягким. Но это уже, как говорится, дело техники. Куда важнее то, что открытие "Минск-Арены" автоматически поднимает проблему республиканского центра, который должен собрать все лучшее, что есть в нашем фигурном катании. Ведь, рассказывая об успехах секции в Пружанах и скором появлении отделений в Барановичах и Кобрине, никто не упоминает о том, что ждет их учеников на финише.
Дело выбора
Фигурное катание - сложный вид спорта. И для  достижения успеха в нем мало просто купить ребенку коньки и поставить на лед. Нужен хороший тренер и желательно не один. И не в одном городе. Называется это конкуренцией и отбором. Это те самые понятия, о которых год назад в своем интервью говорила один из авторитетнейших белорусских тренеров Ирина Ширшова, сетовавшая на то, что место отбора в системе подготовки спортсменов давно занял простой набор, направленный на решение меркантильных задач наставников, которые банально не заинтересованы в прогрессе своих подопечных. Найти новых ребят, чьи родители согласны пожертвовать многим только ради того, чтобы увидеть своего ребенка на льду в красивом костюме, можно без труда. Правда, к рассуждениям о прогрессе это уже не имеет никакого отношения.
- О какой конкуренции  можно говорить, если, к примеру,  в почти двухмиллионном Минске одна-единственная школа фигурного катания? - рассуждает бывший гостренер, а ныне «спортивный пенсионер» Руслан Мусашвили. - Я уже не говорю, что в столице должна существовать школа-интернат, куда можно было бы собрать талантливых детей из регионов. Это был бы стимул и для спортсменов, и для тренеров. Ведь большинство из тех, кто сегодня находится на лидирующих позициях, например, в России, начинали тренироваться в областных школах, которые постоянно конкурировали между собой. А у нас зачастую те, кого удалось поставить на лед, - уже и перспективные...
К самому Мусашвили  отношение у коллег неоднозначное. Однако под его словами, полагаю, подпишутся многие: в Беларуси может  и должна быть полноценная система  селекции и подготовки спортсменов  высокого уровня, исключающая ставшую едва ли не обязательной необходимость отъезда в Россию на «доработку». И, что интересно, планы о появлении такой системы существуют.
- Для создания  самостоятельного республиканского  центра, который занимался бы  отбором лучших спортсменов, необходимо соответствующее финансирование, которого у БСК пока нет, - делится планами председатель Белорусского союза конькобежцев Михаил Юспа. - Поэтому к решению этой проблемы надо подходить гибко. Совместно с Министерством спорта и туризма мы планируем отработать критерии отбора спортсменов, на основании которых региональные школы должны будут готовить детей. Мы же, в свою очередь, будем предоставлять базу на «Минск-Арене». Другими словами, самые талантливые ребята будут собраны в Минске, где с ними будут работать лучшие специалисты.
Пророки и Отечество
Насколько созданная  на практике структура будет соответствовать  своему «бумажному» прототипу, покажет время. А вот кадровая проблема актуальна уже сейчас. Хороших тренеров надо приглашать, это аксиома. Но вот кого? Вот, скажем, Сергей Давыдов, защищавший цвета нашей сборной, начинать свою тренерскую карьеру и готовить белорусскую звездочку Екатерину Пахамович мог бы в Минске, а не в Москве... «Мы предлагали Сергею работать в Беларуси, - объясняет Александр Морозов. - Но, во-первых, он - россиянин. А во-вторых, там ему, судя по всему, предложили более выгодные условия».
- Паспорт в  этом вопросе - не главное, - высказывает  свою точку зрения Артур Вернер. - Как и деньги - не всегда определяющий фактор. Примером тому является Эдуард Плинер. Один из известнейших специалистов в женском одиночном катании уже полгода ведет переписку, чтобы приехать работать в Беларусь. Признанный тренер-«реаниматор», способный в кратчайшие сроки наладить работу, насколько мне известно, готов работать на тех условиях, которые ему предложат сами белорусы. Но ни да ни нет ему никто здесь так до сих пор и не сказал...
«Если честно, то я вообще не в курсе таких вариантов, - искренне удивляется моему вопросу о 73-летнем авторитете фигурного катания Александр Морозов. - Если это на самом деле так, то его приглашение было бы очень полезным для нас. Специалист он классный! Другое дело, что тренера такого уровня наша федерация, скорее всего, попросту не потянет...» «Да, переговоры с Плинером ведутся, - приоткрыл карты Михаил Юспа. - Как и с Алексеем Мишиным, который взялся помочь нам подобрать специалистов из России и Украины, которых мы могли бы на договорной основе пригласить в Беларусь... Но пока нам попросту нечего им предложить»...
15:41 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии