Фигурное Катание. Сергей Давыдов считает, что белорусских условий хватает для тренировок

Одним из видов спорта, который пострадал при распаде Советского Союза в Беларуси,  стало фигурное катание. О возрождении белорусского фигурного катания пишет «Советская Белоруссия». Газета публикует интервью с самым известным из белорусских фигуристов, Сегеем Давыдовым, ныне тренирующем спортсменов в России.

Последние 9 лет наше фигурное катание прочно ассоциировалось с именем Сергея Давыдова. Переехавший в Беларусь вместе со своим первым тренером Ниной Ручкиной, ростовчанин под красно–зеленым флагом стал участником двух Олимпиад и занял 5–е место на чемпионате Европы. Никого, кто бы смог хотя бы приблизиться к этому результату, за последние годы у нас так и не нашлось. Сам же Сергей, из–за травмы чуть больше года не докатавшийся до своей третьей Олимпиады, завершил карьеру и при первой же возможности уехал в Москву. Почему же он покинул страну, с которой связаны лучшие годы его спортивной карьеры, и сегодня, тренируя на московском льду белорусскую звездочку Екатерину Пахамович, даже и думать не хочет о возвращении?

- Я давно решил, что стану тренером, — говорит Сергей. — Я ведь начал тренировать, еще когда сам выступал. Отчасти из–за возможности заработать, отчасти из–за того, что мне нравилась эта работа.

-  У вас большая группа в Москве?
— Человек 10. Молодые ребята и девушки, в основном — россияне. Только одна белоруска — Екатерина Пахамович. Она, правда, сейчас травму получила, но девочка перспективная.

-  А как она к вам попала?
— Катя уже давно в Москве тренировалась. Но возникли проблемы со льдом, ее тренер из–за каких–то семейных неурядиц ушел из спорта... В общем, так вот и попала. Хотя я, если честно, до того момента ее не знал почти. Так — слышал только.

-  Пахамович — далеко не первая белорусская фигуристка, тренирующаяся в России. Это обязательный этап на пути к мировому пьедесталу?
— Нет, наверное, но в Москве есть ряд плюсов, которых нет в Беларуси. Во–первых, большая конкуренция. Очень серьезная. Это хорошо. Когда рядом катаются люди, которые уже достигли каких–то вершин и при этом еще к чему–то стремятся, работают, то любой спортсмен подсознательно также начинает пытаться сделать себя еще лучше. Плюс к этому — больше возможности для самореализации. Когда есть несколько вариантов работы с опытными и авторитетными тренерами, появляется больше возможностей для того, чтобы раскрыть себя. Хотя, не исключено, что серьезного результата можно достичь и тренируясь в Беларуси. Я ведь тоже 3 года готовился там и не могу сказать, что ничего за это время не достиг.

-  Но ведь вы тоже уехали в Москву...
— Только потому, что поменял тренера. Белорусских условий вполне хватало для полноценной подготовки.

-  А как же проблема льда, на которую списывают едва ли не все беды наших фигуристов?

— Думаете, здесь его хватает? Ничего подобного! Другое дело, что в Москве есть спорткомплексы, отданные только под фигурное катание. Это отчасти решает проблему.

-  Тем не менее, говорят, существовал вариант, при котором свою тренерскую карьеру Сергей Давыдов мог начать в Беларуси...
— Нет, я такую возможность даже не рассматривал. Во–первых, не предлагал никто. А во–вторых, я бы не согласился. В Москве много знакомых, рядом Елена Анатольевна (Чайковская), у которой я тренировался и которая может что–то подсказать... К тому же, как только я объявил о завершении карьеры, в Беларуси со мной оборвали всякие связи. Заставили выписаться, забрали служебное жилье... Только паспорт оставили. Так что я вообще не рассматриваю Беларусь как вариант для возможного продолжения карьеры. Любой тренер, помимо работы на льду, должен уметь себя продвигать, зарабатывать авторитет. И это еще одна причина, почему я работаю сейчас вместе с Еленой Чайковской, она помогает мне. Да, пройти белорусскую конкуренцию и попасть, к примеру, на чемпионат мира или Европы было бы гораздо легче. Но, спрашивается, зачем? Ведь если ты пробился здесь, то это уже является гарантией, что и на международном уровне ты будешь далеко не на последних местах. А ездить просто ради участия я смысла не вижу.
13:40 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии