Баскетбол. «Олимпия» будет играть за награды чемпионата Беларуси

В нынешнем сезоне финансовый кризис настиг многие баскетбольные  клубы. В их числе была и гродненская «Олимпия». Однако команда не только смогла начать выступление, но ее баскетболистки выиграли кубок Беларуси нового сезона.

О подготовке команды   к чемпионату Беларуси рассказал «Спортивной Панораме» главный тренер гродненчанок Александр Шимовяк. 
Вопрос: Александр  Станиславович, к своему стыду, сбился со счета, какой порядковый номер  у очередной кубковой виктории вашей  команды.
— Восьмой. Думаю, наше достижение побьют нескоро. 
Вопрос: Признаться, удивлен выступлением «Олимпии». Накануне старта в турнире вы были сверхосторожны в прогнозах.
— Я максималист  по натуре, но в то же время прекрасно  осознавал, что придется как никогда  трудно. Проблемы были, есть и будут  всегда, но если их не решать, то они  никогда не исчезнут сами по себе. Вот мы и решали задачи тем составом, который имели. Пришлось подгонять тактику под новых исполнителей. И тут выяснилось, что под мои задумки подходят лишь пять игроков, а любая замена кого-то из этой пятерки болезненна. 
Вопрос: Простите, что перебиваю, но хотелось бы узнать, кто сейчас составляет ведущий квинтет «Олимпии»?
— Валько — дирижер  оркестра. Зубрицкая — мотор. Козун  — надежность и оплот. Филончик —  универсал. Усович — старательность. Словом, обойма заряжена, но, повторюсь, этим девчонкам нет надежной смены. Та же Кашлей самоотверженна, борется до конца, но с ее выходом на площадку командная игра теряет в скорости. Как появляется Хатько, исчезает надежность. А дальше — сестры Адамик, пока еще очень нестабильные баскетболистки. Хорошо, конечно, планировать матчи на высоких скоростях, но нужно учитывать, что практически так могут играть лишь пять человек. Хотя эта пятерка по движению (моторике), на мой взгляд, сейчас сильнейшая в Беларуси. И когда мы начинаем встречу именно в таком сочетании, то шансов у соперниц нет. Так было с «Березиной»-РЦОР, когда повели +14, так случилось и с «Минском-2006».
Знаете, я всем вашим коллегам высказываю одну мысль: если сравнить женский баскетбол  с работой коробки передач  автомобиля, то это третья скорость. «Олимпия» же играла на четвертой. А в перспективе хотелось бы перейти на пятую. Если удастся осуществить желаемое, то сможем успешно выступить и в чемпионате. Нет, соперники догонят. Ведь все обратили внимание на размашистый почерк нашей команды — мяч под кольцо доставлялся за две передачи. Но мне ценно мнение моих коллег. Например, Семен Халипский сказал, что не видел такой командной игры уже лет пятнадцать. Это самая приятная для меня похвала. 
Вопрос: Вы сказали о желании перейти на повышенную передачу, но если не хватает тех, кто способен играть так постоянно, то нет ли в том противоречия?
— А я прекрасно  понимаю, что команды может не хватить на весь чемпионат. Одно дело — Кубок, к которому понятно как  готовить даже при кадровых трудностях. Другое — продолжительный турнир. Но мне важно, что и «Олимпия», и «Виктория» находятся на правильном пути. 
Вопрос: Раз уж вы затронули тему «Виктории», то вас не удивила ее удачная игра?
— Нет, потому что  обе команды готовятся по одной  методике у одних тренеров. Девчонки уступают в опыте и соответственно в исполнении отдельных игровых элементов, но отнюдь не в заряженности на борьбу. Они перестали бояться авторитетов. Мне могут возразить: а как же разгром от «Олимпии» в Кубке страны? «Виктория» берегла игроков, поэтому тот матч можно считать почти товарищеским. В то же время страсти на площадке кипели нешуточные, дело чуть до драки не дошло. «Молодняк» обижается, что их придерживают. Так я предложил им 14 октября сыграть матч за «Суперкубок» с «Олимпией». Уверен, последняя победит, но и «дети» должны получить шанс. 
Вопрос: Проблемы «Олимпии», по-моему, не решаются который уж год…
— Давайте не будем о них. Этот разговор не для  печати. Напомню лишь народную мудрость: паны дерутся, а трещат чубы сами знаете у кого. 
Вопрос: Ваша команда осталась без Балтийской лиги. С одной стороны, хорошо, если учесть трудности с составом. С другой — ваши подопечные лишились столь нужного им международного опыта.
— Пока не думаем о том, чтобы игроки оставались выступать  в национальном чемпионате, так и будем топтаться на месте. И эти девочки вскоре разбегутся. Уверен, ту же Филончик через год позовет серьезный клуб. А пока мы заявили ее за «Викторию» в Балтийской лиге, ведь у этой команды также проблемы с составом. 
Вопрос: Каким вам видится предстоящий чемпионат Беларуси?
— Однозначно сильнее, чем предыдущий. Традиционно борьбу за медали поведут «Минск-2006», укомплектованный, на мой взгляд, лучше всех остальных, и «Березина»-РЦОР. В Гродно последняя  выступала без центровой Гаспер, а это серьезная потеря. «Викторию» вряд ли допустят к разборкам на пьедестале. Девчонки вырывали победы у «китов» в заключительные секунды, но в чемпионате им этого не позволят… Плюс — «Олимпия». Есть еще «темная лошадка» гомельский БелГУТ, имеющий неплохой подбор игроков. Наш бывший лидер Копылова побывала по заданию тренера в Гродно, просматривала соперников. В БелГУТе пять человек прошли школу «Олимпии». А если добавятся еще сестры Дубойские, то состав будет очень приличным. Что ж, проверим их в стартовом туре чемпионата. «Виктория» будет однозначно сидеть на хвосте у этой четверки и должна кого-то пощекотать. А есть еще одноклубницы из Бреста, здесь также собраны неплохие баскетболистки. Кстати, некоторые прошли всю ту же гродненскую школу. Послабее будут «Могилевчанка» и РГУОР, но последний будет трепать нервы первой и драться с брестчанками. Такой вот ступенчатый у нас баскетбол получается.
21:53 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии