Баскетбол. Женская сборная готовится к чемпионату мира

В 2010 году в Чехии  пройдет чемпионат мира по баскетболу среди женских команд. Белоруски  квалифицировалась на престижный  турнир после успешного выступления на континентальном первенстве в Риге в этом году, заняв четвертое место.

Баскетбол. Женская сборная  готовится к чемпионату мира
Как будет готовиться к планетарному форуму самая успешная в игровых видах спорта белорусская команда, рассказал «Спортивной Панораме» ее главный тренер Анатолий Буяльский.
Вопрос: Чем занимались после чемпионата Европы?
— В основном решал личные вопросы. Честно говоря, возникли серьезные проблемы, связанные  с болезнью родных и близких. Слава  Богу, сейчас все нормализовалось. Также  провел глубокий анализ чемпионата. Накопилось много материала — статистики, видео, который структурировал, чтобы в дальнейшем в любой момент можно было быстро найти информацию.
Вопрос: Как реагировали  на критические стрелы, которые отдельные  игроки метали в Буяльского со страниц газет вдогонку нашему рижскому выступлению?
— Философски. Потому что, во-первых, за плечами определенный опыт. Во-вторых, от этого никуда не деться в спорте и в баскетболе в частности. Есть такая замечательная  книга Дэвида Хэлберстама «Игрок на все времена: Майкл Джордан и мир, который он сотворил». Перечитал ее еще раз после чемпионата Европы. В книге описывается восхождение «Чикаго Буллз». Как правило, люди, добившиеся высоких результатов, не любят резких высказываний, болезненно относятся к критике. И потом сами же от этого страдают. Особенно тренеры.
Вопрос: Другими  словами, никаких обид?
— Конечно. Уже  неоднократно общался с баскетболистками после всех этих интервью. Они пытались объяснить свою точку зрения. Знаете, я вообще стараюсь не читать подобные провокационные вещи. Но раздаются звонки, у меня спрашивают, видел ли ту или иную статью, как отношусь к ней. Не скрою, то, что происходило по ходу чемпионата, порой задевало. Вначале обливают грязью, затем выдерживают паузу и начинают петь хвалебные оды. Это очень неприятно. Мудрые люди выступают с заявлениями лишь постфактум.
Вопрос: По-моему, не дело игрока публично высказываться, дескать, ему не нравится какая-то тактическая  схема — разберитесь у себя в команде!
— У меня был  разговор на эту тему с капитаном Трофимовой. Когда в твои руки достается коллектив, который находится в полуразобранном состоянии, его сперва нужно привести к общему знаменателю, подтянуть «физику». Потом, естественно, можно внедрить новые схемы. Все получилось — ура. А если не вышло? Вернуться к прошлому сложно, а новинки не приносят результата. Тупик… Хорошо, что костяк нашей дружины на протяжении многих лет остается неизменным, и тактика подбирается под конкретных исполнителей. У меня хватит наработок и на три сборные, но поймите — тренер национальной команды должен выбрать оптимальную систему. Времени-то дефицит. Это в клубах можно целенаправленно наигрывать различные варианты. Хотя тоже не всегда, ведь результат зачастую нужен здесь и сейчас. Наверное, я в этом плане везунчик, что ни разу не был уволен. Ставлю реальные задачи — и отвечаю за них. Когда ехали на чемпионат Европы в 2007 году, то говорили, что наша цель — попасть на Олимпиаду. Параллельно заняли третье место. Всем честь и хвала. В Пекине хотели пробиться в восьмерку — выполнили. Через недавнее континентальное первенство рассчитывали отобраться на чемпионат мира. Тоже осуществили план. А то, что не дотянулись до пьедестала…
Думаю, мы не ошиблись с выведением команды на пик формы. Правда, он пришелся несколько раньше матчей за медали. Да и в силу турнирного положения много физических и психологических сил отдали во втором групповом раунде. Но это и здорово, если игроки чувствуют, что не достигли максимума.
Вопрос: Все баскетболистки сборной, за исключением, пожалуй, Подобед, в нынешнем сезоне будут играть в европейских клубах…
— В наших  реалиях это положительный момент. Тем более что белорусские  команды, которые заявились в  Балтийскую лигу, едва ли смогут прогрессировать  в связи с форматом турнира, пострадавшего от мирового кризиса. А так девочки выступят в еврокубках, матчах серьезного уровня. Главное — чтобы наши игроки получали достаточно времени на площадке. Никто из белорусов сейчас не защищает цвета каких-то суперклубов. Однако это команды добротного уровня.
Вопрос: Как оцените  выступление на международной арене  белорусских сборных младших  возрастов?
— Наверное, нельзя быть полностью довольным. Команда  до 18 лет покинула сильнейший дивизион европейского первенства, «молодежка»  и кадетки с трудом сохранили прописку в элите. По сравнению с прошлыми чемпионатами наблюдается падение результатов. Ведь раньше даже попадали в призеры, финишировали рядом с медалями. Впрочем, для меня как тренера национальной сборной главное — поступательный рост девочек, открытие новых имен. А они есть, в чем вы убедитесь во время тренинг-кэмпов главной команды. Но если общий уровень молодежи на данный момент соответствует, скажем, дивизиону «B», не вижу в этом ничего страшного. Вот все сетуют, дескать, мужская сборная уступила грузинам в стыковых матчах. Ну вышли бы в дивизион рангом выше, а дальше? Разве что финансирование немного увеличат. Хотя федерация — общественная организация. Ей и сейчас ничего не мешает платить премии по миллиону.
Вопрос: С другой стороны, те же российские сборные младших возрастов при всей щедрости Шабтая Калмановича на последних крупных стартах пролетели мимо медалей.
— Я не удивлен. Когда в России появились шальные  деньги, все бросились за результатами основных команд. Детский же баскетбол  отодвинули на задний план. Теперь у наших соседей ощущается острый дефицит тренеров. Если говорить о будущем национальной сборной Беларуси, то самое слабое место — позиция первого номера. Правда, у нас есть Тарасова. При отсутствии у Саши болячек и травм проблема с разыгрывающими будет сглажена. В других амплуа выбор богаче, да и большинство игроков довольно молоды. Думаю, точечное вливание позволит главной команде еще лет 5—8 оставаться на высоком уровне. Однако, естественно, это не снимает с повестки дня вопросов развития.
Вопрос: Сверстан ли план подготовки к чемпионату мира?
— Вчерне да. Как  и перед рижским ЕВРО, первый раз  хотели собраться в январе. Но в  этом сезоне российское первенство, в  котором есть наши игроки, возобновится уже в первые дни после Нового года. Поэтому вряд ли организуем кэмп. Впрочем, ничего страшного. Чемпионат мира состоится осенью, и времени на качественную подготовку будет достаточно. После завершения клубного сезона в конце мае или начале июля проведем так называемый установочный сбор: углубленное медобследование, восстановительные мероприятия. Потом у девчонок будет отдых. А затем начнем планомерную подготовку, которая растянется на два месяца.
Вопрос: Спарринги?
— Предложений  хватает. Например, приглашают Китай, Австралия. Однако планетарный форум пройдет в Чехии, поэтому далеко ехать не хочется. Лучше уж они к нам. Планируем организовать один турнир в Минске, а еще на два выбраться в Европу. Сыграем порядка девяти товарищеских матчей.
Вопрос: Каковы ваши ближайшие планы?
— Сейчас оформляю шенгенскую визу. Хочу съездить в Польшу, Францию, Прибалтику. Совмещу полезное с приятным: увижу хорошие матчи и оценю действия белорусских игроков, пообщаюсь с ними. После Нового года в планах значится стажировка в США. На данном этапе это намерение находит поддержку и в Минспорта, и в федерации. Надеюсь, когда придет время принятия конкретных решений, все также пройдет без сучка и задоринки. Для профессионального роста мне будет очень полезно окунуться в атмосферу университетского баскетбола. Хочу снова отправиться в университет Луисвилл. Существуют и другие варианты, но Луисвилл предпочтительнее тем, что там одинаково сильные и мужская, и женская программы. Что будет, если не удастся съездить? Вероятно, возглавлю какой-то клуб. Уже сейчас есть предложения, а после Нового года их наверняка поступит еще больше.
Вопрос: Вы даете  игрокам сборной индивидуальные задания, чтобы подтянуть отдельные  элементы?
— Да, мы постоянно  общаемся с девочками, обсуждаем, над  чем следует работать. Почему случился инцидент с Лихтарович? Она приняла указания, все было нормально — и вдруг эта выплеснутая обида. А нужно уметь оценивать себя со стороны.
Вопрос: Определились 14 из 16 участников чемпионата мира. Отборочные турниры принесли сенсации?
— На мой взгляд, неожиданностей не произошло. Все, кто должен был попасть в финальную стадию, туда и попал. Со многими командами мы неплохо знакомы. Даже с Канадой, с которой перед последним континентальным первенством проводили спарринг во Франции.
Вопрос: За чемпионат Европы нашей сборной выплатили премиальные?
— К Минспорта  нет вопросов. Все, что положено, игроки получили и получают. Правда, грядет аттестация, на которой нужно  бороться за коэффициенты моих помощников. Это важный момент. Признаюсь, я горжусь  созданием нашего коллектива. Здесь имею в виду не столько баскетболисток, сколько штаб сборной: тренеров, начальника команды, администратора, врача, массажиста. Может, эти люди не так заметны, но их роль в успехах игроков огромнейшая. Кстати, наш менеджер Ира Жилач совсем недавно родила мальчика, с чем, пользуясь случаям, ее еще раз поздравляю. То есть я могу полностью посвящать себя практической деятельности, а не, как раньше, бегать, решать какие-то организационные вопросы, с чем ныне столкнулся мой коллега Попков, возглавляющий мужскую сборную. Деньги от федерации? Если два года назад за бронзовые медали мне дали премию в 300 евро, то на этот раз… Нашему тренеру по физподготовке Диме Седову я оплатил работу из своего кармана. У федерации тогда не было средств, но и по сей день не получил никакой компенсации. Видимо, четвертое место на чемпионате Европы — не то выступление, которое материально поощряется. Хотя, поверьте, очень многие сборные хотели бы оказаться на позиции белорусов.
09:35 15/10/2009




Loading...


загружаются комментарии