Футбол. Белорусы проиграли, но тренер доволен выступлением команды

14 октября сборная  Беларуси по футболу проиграла  в Лондоне англичанам  в отборочном матче чемпионата  мира по футболу 0:3, однако главный  тренер белорусов Бернд Шанге рассказал «Прессболу», что не считает это поражение позорным для сборной.

- Мы проиграли  0:3, и успехом этот результат  назвать нельзя. Повода для гордости  нет. Но в то же время за  выступление команды мне не  стыдно. Не стоит забывать, что россияне тоже уступили в Англии с аналогичным счетом, и даже немцы проиграли резервному составу британцев – 0:2. Думаю, мы не заслуживали крупного поражения. К сожалению, уже в начале матча сделали хозяевам подарок и потом переломить ход поединка было сложно. Хотя у нас тоже появлялись возможности поразить ворота. Но все время возникали проблемы с завершением, с последним пасом. К тому же сложно найти равноценную замену ведущим футболистам. Александр Глеб не играл, Кутузов находился не в лучшей форме. Заменил Виталия, потому что у него не осталось сил – сказались последствия гриппа. У англичан тоже не было Руни и Джеррарда, однако выбор игроков у них куда больше. Для Фабио Капелло не проблема найти в резерве двух-трех мастеров международного уровня.
Вопрос: Когда-то на «Уэмбли» проиграла руководимая  вами сборная ГДР, теперь – Беларуси. Сравните ощущения?
- Они примерно  одинаковые, потому что мне посчастливилось  привезти команды на святое  место. Как еще можно назвать  лондонский стадион? Да, оба раза мы проиграли, но все равно впечатления очень хорошие. Ведь многим футболистам и тренерам, даже знаменитым, никогда не доводилось ступать на территорию «Уэмбли».
Вопрос: Вините ли Юрия Жевнова в пропущенных  голах?
- Никогда не  обвиняю своих футболистов публично. Делаю это в индивидуальных беседах, причем, поверьте, им достается крепко!
Вопрос: Как велик  кредит доверия к Верховцову?
- Согласен, Дмитрий  не всегда действовал убедительно.  И в Англии сыграл не очень  хорошо. Верховцов – талантливый  футболист, но, к сожалению, в последнее время нередко допускает ошибки. Если продолжит в таком же духе, то рискует потерять место в основном составе. Благо у нас сейчас действительно большая конкуренция среди центральных защитников. И Ленцевич, и Филипенко набирают форму, а ведь есть еще Пласконный. Эти ребята могут вытеснить футболиста «Нафтана» из основы, так что ему надо много работать над собой.
Вопрос: Как оцениваете выступление сборной в отборочном турнире?
- Изначально  мы стремились занять более  высокое место. В обойме национальной команды 25-30 игроков, и я не мог сказать им: ребята, наша цель – четвертое место. Хотелось достичь чего-то большего. Но конкуренция очень высока, группа досталась серьезная. Сборные Украины, Хорватии и особенно Англии – чрезвычайно сильные соперники. Приходится быть реалистами и признать, что сейчас их уровень выше, чем наш. Однако думаю, что и футболистам, и тренерам надо о чем-то мечтать. Чтобы стремиться к новым вершинам, нужно развиваться. К сожалению, Беларусь – небольшая страна, и в нашем распоряжении нет большого количества высококлассных мастеров. Пятеро игроков, вышедших в Лондоне в основном составе, представляли наш национальный чемпионат. А его уровень гораздо ниже, чем английской премьер-лиги.
Вопрос: Можете ли назвать кого-то из футболистов  своим открытием?
- Личным –  нет. Наш штаб выполняет работу  совместно. Да, мы несколько омолодили  состав. Сравните средний возраст сборной Беларуси и тех же Англичан или немцев. Впрочем, у нас хорошее сочетание опыта и молодости.
Вопрос: Кто из футболистов добился наибольшего  прогресса за отборочный цикл?
- Думаю, Шитов.  Не боюсь выделять его, потому  что знаю: Игорь – нормальный парень, не зазнается от тренерской похвалы, а продолжит работать. Наш защитник успешно выступает не только за сборную, но и за БАТЭ, причем на разных позициях. Думаю, ему по силам подняться еще на более высокий уровень. И это может произойти уже в ближайшее время.
Вопрос: Что скажете  о дальнейших перспективах Александра Кульчия?
- Мы договорились  так: Кульчий продолжает выступать  за клуб, а в случае срочной  необходимости может приехать  и в сборную.
Вопрос: Теперь команде предстоят встречи в ноябре. Как-то вы сказали, что есть предложение сыграть со шведами, которые не попали в плей-офф и теперь свободны…
- Пока без  комментариев, но контракты должны  быть подписаны совсем скоро.  Так что немного подождите  – и узнаете наших соперников.
20:53 16/10/2009




Loading...


загружаются комментарии