Футбол. БФФ рассматривает варианты нового регламента чемпионата

Белорусская федерация  футбола (БФФ) направила в клубы  высшей лиги проекты проведения чемпионата страны 2010 года. Новый футбольный сезон предлагается начать 7 или 8 марта матчем за Суперкубок страны, в котором встретятся обладатель Кубка Беларуси новополоцкий «Нафтан» и чемпион Беларуси борисовский БАТЭ.

Потом, до конца  марта, состоятся четвертьфинальные и полуфинальные матчи розыгрыша Кубка Беларуси 2009-2010 годов. Начало 20-го по счету национального первенства запланировано на 3-4 апреля. В нем примут участие 12 команд вместо нынешних 14, и поэтому обсуждаются два варианта проведения чемпионата. 
Согласно одному из них, соревнования проводятся в три  круга. Сначала команды проводят «классический» двухкруговой турнир —  игры дома и в гостях. Затем, согласно занятым местам, составляется календарь 3-го круга. Клубы сыграют между  собой еще по разу, причем команды, занявшие по итогам 2-го круга места с 1-го по 6-е, проведут на один домашний матч больше, нежели остальные. В этом случае все участники высшей лиги сыграют в чемпионате по 33 встречи. 
Второй вариант  предусматривает турнир в два  этапа. На первом из них, предварительном, команды играют между собой в два круга — дома и в гостях. Затем клубы, занявшие первые 6 мест, с учетом всех набранных очков проводят между собой еще один двухкруговой финальный турнир. Такой же автономный турнир и также со всеми набранными очками проведет и вторая шестерка команд. При таком варианте участники национального первенства проведут по 32 игры. 
Независимо о  того, какой вариант будет выбран, по итогам чемпионата Беларуси высшую лигу покинет одна команда, которую  заменит лучший коллектив первой лиги. Планируется, что окончательное решение по схеме проведения 20-го первенства страны будет принято в ноябре на совещании тренеров команд высшей лиги.
17:30 17/10/2009




Loading...


загружаются комментарии