Фехтование. Сборная неудачно выступила на чемпионате мира

В Анталье (Турция) сборная Беларуси по фехтованию была представлена лишь саблистами. Однако и единственная белорусская конкурентоспособная на международной арене команда в этом виде спорта в распределении мест на пьедестале участия не принимала.  

Лучший из белорусов Дмитрий Лапкес стал в личном турнире 14-м. В командных состязаниях Белорусы заняли шестое место. Подвел итоги выступления белорусской сборпной для «Спортивной Панорамы» главный тренер саблистов Александр Суримто. 
— Александр, ваше назначение состоялось практически накануне планетарного форума. Как его восприняли спортсмены, учитывая, что с тем же Лапкесом вы еще недавно выходили на фехтовальную дорожку? 
— Действительно, нам вместе с Дмитрием выступать  доводилось, и не раз. Что касается реакции парней, то никакого негатива или отторжения с их стороны не было. Команда восприняла назначение с пониманием. Дело в том, что Григорий Васильевич Лопатнев, который долгие годы руководил сборной и стоял у истоков успехов наших саблистов, предвидел такое развитие ситуации и довольно давно готовил как меня, так и ребят к тому, что перемены в тренерском штабе сборной неизбежны. 
— Дмитрий Лапкес вновь проиграл будущему победителю… 
— Стоит отметить, что немец Николас Лимбах традиционно  один из самых неудобных соперников для лидера белорусской сборной. Дмитрий долгое время вел в счете, но добиться успеха в итоге не смог. Сложись жеребьевка чуть по-другому, и Лапкес вполне мог бы «зацепиться» за медаль. Его прекрасная готовность к турниру сомнений не вызывала. Это подтверждают и результаты боев, которые он провел до злополучного поединка с немцем. 
— Что случилось  с Дмитрием в командном турнире, когда наша сборная, ведя в счете, после его выхода на дорожку в  итоге проиграла венграм один укол? 
— При счете 44:44 оба спортсмена пошли в атаку. Фраза была настолько грязная и корявая, что судье пришлось смотреть видео. Что он там узрел, непонятно. Но в итоге засчитал удар венгра, хотя, по идее, без проблем мог давать обоюдный. Тем более что специалисты, с которыми потом разговаривал, анализируя ситуацию, приняли белорусскую сторону. Но нам-то от этого не легче, ведь были настроены на максимальный результат. 
— Насколько  вписался в состав дружины ее дебютант Алексей Лихачевский? 
— Не скрою, он порадовал. Алексей показал себя с лучшей стороны, правда, поначалу было заметно волнение. Но это в такой ситуации нормально. Затем он смог взять себя в руки и провел хорошие бои. В «олимпийке» Лихачевский на равных сражался с французом Борисом Сансоном. До победы оставался один шаг, однако один из лидеров «трехцветных» смог переломить ситуацию, призвав на подмогу весь свой недюжинный опыт. Но такое случается и с куда более титулованными спортсменами. 
— Валерий Приемко… 
— Причины его  поражения в личных состязаниях  — в психологической подготовке. Как иначе объяснить тот факт, что человек, ведя в счете, контролируя ситуацию на дорожке, затем вдруг словно впал в ступор и потерял нити ведения поединка. 
Потом мы с ним  разговаривали. Он сам не понимает, что тогда произошло. Обидно, ведь Валерий был готов на большее, чем итоговое 24-е место. 
— Александр  Буйкевич также выступил в «личнике»  ниже своих возможностей… 
— Действительно, в первых боях на предварительной  стадии брестчанин показал не самое  лучшее фехтование. Однако в нокаут-раунд  все же вышел. Во встрече с румыном Заломиром при равном счете 12:12 Александр, действуя в атаке, подвернул ногу и, как оказалось позже, надорвал связки. Наших врачей к нему не подпустили, а местный «эскулап» не смог оказать ему квалифицированную помощь. 
Естественно, этот случай поставил под сомнение успешное выступление в командных состязаниях. Ведь было непонятно, сможет ли Буйкевич хотя бы в какой-то степени восстановиться к командному турниру. Спасибо врачам, которые смогли как-то помочь. Александр в свою очередь проявил мужество и в составе команды выиграл несколько важных микродуэлей. 
— Поединки в  утешительном турнире за места с  пятого по восьмое, похоже, не вызвали  у ваших подопечных особого энтузиазма? 
— К чести  парней нужно отметить, что они  не сдавались до конца. Но дело в том, что у Буйкевича к тому моменту дела с ногой стали совсем уж неважными. Приемко не смог настроиться психологически. Лихачевский, выйдя на замену, не сумел до конца войти в ритм поединка. 
— Как вам  измененная формула чемпионата, за которую так ратовал президент FIE Алишер Усманов? 
— Не заметил  особой разницы. Разве что перерыв  между личными и командными состязаниями раньше был довольно внушительным, и на пользу это шло далеко не всем. Некоторые говорят о том, что таким образом международная федерация решила заработать больше денег. Но о финансовой стороне вопроса судить не мне. 
Некоторые утверждали, что эти изменения продиктованы нуждами телевидения. Но вы сами видели: формат показа соревнований изменений  не претерпел. Как раньше показывали по два финала в день, так и сейчас транслировали те же два решающих поединка. 
— Что скажете  о проведении накануне чемпионата тренерской конференции? 
— В этом мероприятии  участвовали многие именитые специалисты. Некоторые из них говорили об очень любопытных вещах. Меня, как вы понимаете, больше интересовали вопросы, связанные с развитием родного вида оружия. Тут также хватало предложений. О пользе этого собрания и его влиянии на современное фехтование на данный момент сказать что-то конкретное трудно. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. 
— Было ли озвучено что-то насчет ротации, которой в  последнее время придерживалась международная федерация применительно  к главным стартам четырехлетия? 
— Для меня услышать мнение на этот счет было бы также весьма интересно. Но пока полной ясности в этом вопросе нет. В Лондоне-2012, по идее, должны быть представлены в усеченном виде мужские шпага и сабля. Однако некоторые специалисты говорят, что FIE и МОК не пойдут на урезание сразу двух самых рейтинговых видов программы. Другие, наоборот, утверждают, что это решение не за горами. Остается ждать вердикта очередного конгресса международной федерации. Может быть, он внесет ясность. 
— Какие шаги планируете предпринять для поддержания  мужской сабли в конкурентоспособном состоянии? 
— Значительных пертурбаций по сравнению с этим годом не предвидится. Хотелось бы провести пару сборов на выезде, а также пригласить для спаррингов в «Стайки» саблистов  из других стран, уровень которых  сопоставим с мастерством белорусов. Кстати, во время чемпионата мира я разговаривал с представителями некоторых дружин и получил их предварительное согласие. Наверняка это пойдет на пользу не только уже зарекомендовавшим себя лидерам, но и молодым, перспективным атлетам. Планирую активно привлекать их к работе со сборной.
17:38 17/10/2009




Loading...


загружаются комментарии