Определены победители конкурса МОК

Победителей национального  этапа конкурса Международного олимпийского комитета «Спорт и литература-2009», по сообщению БелТА, награждали 22 октября  в олимпийском пресс-центре «Ванкувер-2010».

Лауреатов поздравили первый вице-президент НОК Беларуси Геннадий Алексеенко, вице-президент НОК Михаил Кобринский, а также первый белорусский олимпийский чемпион (выиграл золото в Риме-1960) Сергей Макаренко.
Национальный  этап конкурса МОК «Спорт и литература-2009»  проводился Национальным олимпийским комитетом Беларуси совместно с представительствами НОК Беларуси в регионах и общественным объединением «Белорусская олимпийская академия». Цель конкурса - воплощение одного из основополагающих принципов Олимпийской хартии, по которому олимпизм совмещает спорт с культурой и образованием. В конкурсе участвовали жители Беларуси двух возрастных категорий: младше 12 лет (родившиеся до 31 августа 1997 года) и от 12 до 18 лет (родившиеся в период 31 августа 1997 года по 31 августа 1991 года). Кандидаты должны были предложить оригинальную историю, тема которой посвящена одной из олимпийских ценностей: мастерству, дружбе, уважению. 
Как объявил  первый вице-президент НОК Беларуси Геннадий Алексеенко, на конкурс были представлены 127 сочинений.
В категории  до 12 лет первое место занял 11-летний Валерий Бабич из Бреста с сочинением на тему «Мои первые шаги в баскетболе». Вторым стал Даниил Ярмолкевич (Минск) с работой «Вот так игра!», а  третье место отдано 8-летней Елизавете  Бацаценко из поселка Городище Минского района. Она написала сочинение «Дружба - лучший помощник!». Причем, как оказалось, несмотря на юный возраст, она не только обошлась без помощи мамы, но даже не поставила ее в известность о том, что в участвует в конкурсе. За проявленную не по годам самостоятельность девочка получила специальный приз - сережки с олимпийской символикой.
В категории  старше 12 лет победительницей признана 15-летняя Полина Колосовская (Минск) с  работой «Конкуренты», второе место  заняла 16-летняя Анна Чаховская Анна (Минск) с сочинением «Вечные истины», третьей стала Нелли Абрамчук (Брест) с историей «Первый».
Все лауреаты конкурса получили дипломы, подписанные президентом  МОК Жаком Рогге и президентом  НОК Беларуси Александром Лукашенко, а также книги – «Белорусский олимпийский учебник» и фотоальбом «Олимпийские старты в Пекине». 
Кроме того, произведения победителей национального этапа  конкурса были направлены в МОК для  участия в международном этапе  конкурса.
09:13 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии