Белорусские национальные команды активно готовятся к зимнему олимпийскому сезону

Прошли октябрьские зарубежные сборы белорусских сборных по зимним видам спорта. О подготовке белорусов к предстоящему олимпи1йскому сезону рассказывает «Спортивная Панорама».

Белорусские национальные команды активно готовятся к зимнему олимпийскому сезону
Биатлон
 
В среду сборная отечественных стреляющих лыжников завершила сбор в австрийском среднегорье на знаменитой базе в Рамзау. В этот же день белорусские биатлонисты вылетели в Финляндию, где до конца октября будут тренироваться на снегу в Вуокати. Подопечные Адриана Цыбульского (женщины) и Александра Попова (мужчины) покидали Австрию в хорошем настроении, однако в аэропорту Вены всем пришлось немного понервничать. Дело в том, что при посадке в самолет возникли проблемы у новичка команды Михаила Семенова. Причина банальна: транскрипция написания фамилии спортсмена. Однако благодаря качественным и оперативным усилиям, предпринятым как непосредственно в аэропорту, так и в Минске, все было урегулировано, в Финляндию вылетели все и в срок.
 
Что же касается десятидневного сбора в Рамзау, то, по мнению наставников, он прошел очень позитивно. Все запланированное удалось выполнить. Сразу отметим, что в октябре на австрийской базе был полный аншлаг. Помимо белорусов сюда на вкатку приехало большинство элитных биатлонных сборных — россияне и норвежцы, немцы и, разумеется, австрийцы. Но все работали хоть и в определенной тесноте, но не в обиде. Никто никому не мешал, установок на стрельбище хватило.
 
Другое дело, что определенные коррективы внесла погода. На Австрийские Альпы обрушился мощный циклон, заставивший отказаться от нескольких занятий непосредственно на среднегорье. Там бушевали ветер и снегопад. В таких условиях тренироваться на глетчере не имело большого смысла, но компенсация оказалась адекватной. Снег выпал и внизу, что позволило качественно выполнить всю намеченную программу сбора.
 
Перед отъездом в Рамзау главный тренер белорусской женской сборной Андриан Цыбульский отметил, что в Австрии намечено решить и ряд обязательных организационных моментов. Так, Александр Попов и Клаус Зиберт выезжали в немецкий город Ульм на фабрику знаменитой фирмы «Аншутц», чьими винтовками пользуются белорусские стреляющие лыжники. А цель поездки наставников заключался в тщательном тестировании и сервисе оружия, включая запасные стволы. Во время работы на фабрике «Аншутц» было уделено огромное внимание всем профессиональным и техническим нюансам. Например, проверке качества эксплуатации стволов при низких температурах, разумеется, «отстрелу» винтовок. Необходимо заметить, что эта поездка никак не отразилась на проведении учебно- тренировочного процесса: оружие тестировалось в дни, когда команда не поднималась из-за непогоды на стрельбище в среднегорье.
 
Попов и Зиберт помимо посещения «Аншутца» выезжали и в филиал изготовителя патронов — фирмы «Лапуа». Там наставники произвели отстрел и выбор партий. Работа велась по принципу индивидуального тестирования, с решением задачи комплектации на сезон под каждый конкретный ствол. Цель понятна: достижение кучности стрельбы и страховка от неприятных сюрпризов по ходу важнейшего олимпийского сезона. И Попов, и Зиберт остались весьма удовлетворены достигнутыми результатами, а всех болельщиков должна радовать и обнадеживать по-настоящему профессиональная работа, проводящаяся в белорусской сборной. Каждому нюансу уделяется необходимое внимание и время, а отдача обязательно последует. Кстати, напомним, что еще раньше новый глава сервис-службы белорусской сборной австриец Райнхарт Нойнер посетил фирму «Фишер», чтобы тщательно и даже придирчиво протестировать предлагавшиеся нашей команде лыжи. Смазчик номер один забраковал несколько пар, но зато сейчас уверен, что главное «снаряжение» не подведет под монастырь ни его самого, ни, что еще важнее, спортсменов, которым предстоит на этих лыжах участвовать в гонках.
 
В предпоследний день пребывания в Рамзау белорусы провели тестирование функционального состояния на специальном тредбане (аналогичную систему хотят в ближайшем будущем купить и смонтировать в Раубичах) и с использованием газоанализатора. Отметим, что подобный контроль — регулярная практика. В предыдущий раз он состоялся в июле. Необходимость его несомненна. Наставники не стали раскрывать нюансов, но это ныне непринципиально. Главное заключается в получении индивидуальной информации по каждому спортсмену, что позволит эффективно и целесообразно «нагружать» их в той же Финляндии. Да и положительная динамика налицо, что вдохнуло в сборную новую энергетику. Приятно продолжать трудиться, зная, что предыдущие усилия не пропали зря.
 
К слову, с командой активно сотрудничает опытный психолог Ирина Попова, которая в своей профессиональной практике использует, по совету Зиберта, аппарат для оценки фона эмоционального напряжения подопечных. Рекомендации специалиста полезны для тренерского штаба. Кроме того, Попова отмечает, что вдохновенная, творческая работа наставников однозначно мобилизует спортсменов, придает им заряд бодрости, уверенности в своих силах. Да и тщательное, оперативное решение всех вопросов, безусловно, подстегивает их, позволяет проникаться значимостью олимпийского сезона, плюс верно и мудро подходить к осознанию меры лежащей на них ответственности. Ведь не секрет, что именно биатлонисты и фристайлисты являются главными надеждами Беларуси на Играх в Ванкувере.
 
А то, что команда обеспечена всем необходимым, да и путешествует по Европе не на автобусах, — огромный плюс. Авиаперелет в Финляндию позволил не потерять времени на подготовку, не «выйти» из тренировочного тонуса. Благо со снегом в Вуокати все в порядке (температура днем три градуса выше нуля, но эта база славится запасами «снежной массы»), и наша команда сразу (в четверг) приступила к лыжной подготовке, не забывая, разумеется, о жесткой, но сбалансированной стрелковой работе. Она ведется как на стрельбище и двухкилометровом круге, так и в специальной лыжной трубе. К счастью, все девчата и парни здоровы, для контроля их состояния используется биоанализатор. Вскоре в распоряжение биатлонистов должен поступить еще один такой нужный прибор. По крайней мере, контракт на его приобретение белорусской стороной уже заключен.
 
Из других биатлонных новостей выделим следующую. На прошлой неделе в Спортивном арбитражном суде в Лозанне состоялось разбирательство знаменитого допингового дела россиянок Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой. Согласно заявлениям самих спортсменок, они прониклись оптимизмом, им понравилось, как отработали на заседании адвокаты и как были настроены судьи. Окончательное решение должно быть оглашено в конце октября — начале ноября. Отметим, что российская сторона указывала как на нарушения четко регламентированных процедур, так и на необоснованность методик, использованных антидопинговыми лабораториями для обнаружения пресловутого «российского эритропоэтина ( ЭПО )». Однако шансов выиграть дело у Юрьевой и Ахатовой не очень много. Хотя бы потому, что их товарищ по общему несчастью Виктор Ярошенко отказался от иска в суд Лозанны, а волна поимки российских спортсменов-«цикликов» именно на ЭПО достигла в 2009 году девятого вала.

Фристайл
 
Уже послезавтра белорусские лыжные акробаты отправятся в швейцарский Саасфи на вкатывание. На леднике, расположенном на высоте 3500 метров над уровнем моря, они, прежде всего, должны восстановить навыки катания на горных лыжах и во время тренировок на трамплине для «двойных» прыжков основное внимание уделить отработке приземления в любых ситуациях. Первые две декады октября для фристайлистов, как и планировалось, были разгрузочными. За минувшие пять месяцев они «перелопатили» огромный объем работы и перед тем, как приступить к непосредственной подготовке к Играм в Ванкувере на снегу, нуждались в небольшой передышке. Часть команды выезжала на семидневный восстановительный сбор в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — с тем, чтобы оздоровиться на море и пройти курс витаминизации. Во время этой недели спортсмены лишь поддерживали свои физические кондиции в тренажерном зале. Но отдохнуть в Дубаи смогли не все. У Анны Гуськовой накануне отъезда были выявлены проблемы с голеностопным суставом — бурсит ахиллова сухожилия. Ей пришлось проходить интенсивный курс лечения. Чтобы он оказался максимально эффективным, по рекомендации врачей спортсменку полностью освободили от тренировок.
 
Долечивал беспокоившее колено Тимофей Сливец. Назначенные процедуры он, правда, совмещал с занятиями хореографией, временно исключив прыжковые упражнения и какие-либо взрывные нагрузки. Как подчеркнул главный тренер национальной сборной Николай Козеко, спортсмен полностью избавился от болевых ощущений и готов приступить к серьезной работе на снегу. В Минске оставался и молодой Максим Густик, но только с целью поработать над исправлением технических ошибок на батуте. Однако буквально после нескольких тренировок фристайлист, к сожалению, простыл, из-за чего пришлось корректировать планы. По словам Николая Ивановича, небольшие отклонения в Электрокардиограмме (ЭКГ) выявлены также у Антона Кушнира, но они объясняются индивидуальными особенностями его сердечного ритма, а не какими-то проблемами. В среду специалисты НИИ проводили очередной экспресс-анализ психологического состояния мастеров свободного стиля.
 
Ассоль Сливец с одним из тренеров команды — Василием Воробьевым — в октябре проводила сбор по программным прыжкам в Швейцарии, откуда вернулась только во вторник. Свою соревновательную программу, включающую тройные сальто с одним и двумя винтами, она восстановила на водном трамплине еще в августе, а сейчас занималась ее шлифовкой.

Лыжные гонки
 
Национальная сборная на днях вернулась из Австрии, где провела очень плодотворный сбор. Погода в Рамзау стояла великолепная. Первые две недели команда тренировалась на лыжах на глетчере и занималась скоростно-силовой работой на лыжероллерной трассе. А затем в самом Рамзау выпало 40 см натурального снега, накатали отличные трассы как для конькового хода, так и для «классики». На них готовились к сезону больше 1000 спортсменов из разных стран, в том числе 11 белорусов. Со сборной работали не только тренеры, но и массажист Михаил Шадрин, биохимик Ирина Рыбина, сервисмены Евгений Нефедов и Олег Быковских.
 
Как сообщил государственный тренер Николай Манкевич, также выезжавший в Рамзау, во время сбора наши лыжники получили качественную рекламную экипировку на фирмах, с которыми у них заключены контракты. Речь идет о лыжах, ботинках, креплениях, палках. «Что же касается «мягкой» формы, — заметил Николай Михайлович, — то в Белорусской федерации лыжных гонок имеется некоторый ее резерв. Видимо, в ближайшее время команда получит эту одежду. Кроме того, по линии Минспорта к Олимпийским играм закупаются соревновательные комбинезоны, фасон и расцветка которых утверждены в спортивном ведомстве и НОК. Заказаны также более 40 пар лыж для свободного и традиционного стиля ведущих мировых фирм, плюс «откатчики», 20 комплектов термобелья, крепления «Мадшус», палки, гоночные перчатки, разминочные комбинезоны, шапочки и утепленные жилеты. Получение комплектов планируется перед Новым годом, когда команда приедет с декабрьских этапов Кубка мира».
 
Сейчас наши лыжники находятся на децентрализованной подготовке по месту жительства. А уже 27 октября отправятся на вкатывание в финский Муонио, где также примут участие в традиционных «фисовских» соревнованиях. Для гонщиков, не имеющих нужных ФИС-пунктов для участия в этапах Кубка мира, эти старты станут отборочными.
 
Прыжки с трамплина
 
В одном из самых элитарных зимних видов спорта Беларусь утеряла свои и без того непрочные позиции. Если в Турине-2006 нашу страну в Праджелато представляли Петр Чаадаев и Максим Анисимов, то после итальянской неудачи (парни не справились со стоявшими перед ними задачами, хотя надежд было много) внимание и финансовое обеспечение резко пошли на убыль. Как следствие, Чаадаев вместе со своим отцом и с главным тренером белорусской команды вернулись в Россию, а Анисимов был вынужден завершить выступления. Таким образом, в стране остался лишь один (!) спортсмен, способный совершать прыжки с больших современных трамплинов, на которых и проводятся все крупнейшие состязания — Иван Соболев. Однако приоритет этого энтузиаста — северное двоеборье. Как раз-таки в этом виде спорта Иван и планирует получить олимпийскую лицензию для выступления в Ванкувере.
 
Но есть и отрадное известие. Вновь приступил к тренировкам Анисимов. Конечно, сейчас сложно говорить о том, во что выльется возвращение Максима и сможет ли он завоевать право выступить в Канаде. Все-таки простой — это большая проблема. Но в любом случае приятно, что одна из самых популярных и рейтинговых дисциплин не будет окончательно лишена белорусского участия. Конечно, путь Анисимову на скорые этапы Кубка мира пока заказан, но — будем верить в лучшее.
 
Горные лыжи
 
Завтра на глетчере в австрийском Зольдене состоится открытие сезона «Белого цирка». Расписание соревновательной программы традиционно: в субботу на трассу слалома-гиганта выйдут женщины, а в воскресенье настанет очередь мужчин. Также традиционно среди участников дебютного этапа не будет представителей Беларуси, которым о попадании в труппу «Белого цирка» остается лишь мечтать. Тем не менее мы вправе рассчитывать, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) не обделит лицензиями, пускай и по остаточному принципу, двух наших спортсменок — бывших россиянок Марию Шканову и Елизавету Кузьменкову. Если ожидания оправдаются и получат позитивную развязку, то в Ванкувере состоится белорусская женская премьера в горных лыжах. Пока же в нашем «активе» лишь участие в Играх-98 в Нагано ветерана Игоря Юдина, которого, к сожалению, уже нет в живых. В Японии воспитанник еще советской школы горных лыж добрался до финиша в супергиганте, хотя тот же находившийся в зените славы австриец Херманн Майер отличился лишь запавшим в сердце падением.
 
К слову, Херминатор собрал недавно специальную пресс-конференцию, на которой со слезами на глазах отказался от идеи выступить в Ванкувере. Степень готовности Майера не позволяет ему рассчитывать на успех, и он завершил звездную карьеру. Таким путем пошла и его столь же знаменитая соотечественница Рената Гетшль. На этом список потерь «Белого цирка» не ограничивается. Правда, американец Боде Миллер, напротив, остался еще на сезон и даже приехал для отбора на Олимпиаду в лагерь сборной США, чего не делал уже несколько лет.
 
Межсезонье в горных лыжах оказалось омрачено не только прощанием со знаменитостями, но и травмами многих ведущих гонщиков. Отметим драму юной швейцарской спортсменки Лары Гут, столь громко заявившей о себе в «Белом цирке». В ее ситуации обнадеживает лишь два момента: во-первых, к Ванкуверу она может успеть восстановиться, во-вторых, ее возраст еще позволяет пожертвовать Играми, хотя… Вы все понимаете сами.
 
А возвращаясь к белорусской теме в горных лыжах, отметим несколько моментов: а) для утверждения на международной арене нам необходимо принять участие в канадских стартах, даже несмотря на отсутствие перспектив; б) вызывает сомнение избранный путь. Возможно, все-таки стоило бы пригласить под наше знамя, затратив для этого солидные деньги, зрелых спортсменов из Австрии или других развитых стран, как это сделали в той же Молдове. Резонанс, а следовательно, «медийная» раскрутка были бы в этом случае значительно более мощными.
 
16:54 23/10/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии