Велоспорт. Соревнования на «Минск-арене» пока не пользуются популярностью у белорусов

Чемпионат Беларуси по велоспорту на треке завершился в «Минск-арене». По итогам стартов будет сформирована сборная страны на этап кубка мира, который скоро пройдет в Манчестере (Великобритания). Однако, несмотря на серьезную интригу и большую конкуренцию между велосипедистами, особого интереса у зрителей старты не вызвали. В числе причин отсутствия болельщиков в помещениях «Минск-арены»называется слабая  информационная поддержка соревнований. О результатах стартов рассказывает «Спортивная Панорама».

В женском скрэтче безоговорочную пальму первенства большинство специалистов отдавали лидеру темповой группы Татьяне Шараковой. А серьезную конкуренцию ей надеялась составить молодая Екатерина Баразна. Однако эта групповая «десятка» с одним финишем в очередной раз подтвердила репутацию непредсказуемой. Для упомянутых спортсменок она не сложилась, в чем немалая заслуга призера прошлогоднего чемпионата Европы Оксаны Попко. Гродненчанка улучила удобный момент для атаки и в одиночку «привезла» пелетону круг преимущества, сняв вопрос о чемпионке страны. В споре за второе место Елена Дылько из Брестской области опередила свою землячку и тезку Омелюсик. А вот групповая гонка по очкам затем действительно свелась к спору Шараковой и Баразны. Правда, добыв два круга форы, более опытная Татьяна решила его в свою пользу. И замкнула призовую тройку Оксана Попко.

В том, что гит на 1000 метров выиграет Антон Лапшинов, вряд ли кто-то сомневался, ведь оршанец целенаправленно готовится в спринтерской группе Станислава Соловьева. Вместе с тем в этом виде он выступал впервые, и никто не ожидал, что Антон остановит секундомер уже через 1.04,752. С этим результатом на прошлогоднем этапе Кубка мира в Манчестере он занял бы седьмое место. Естественно, Лапшинову не оказалось равных и в двух других спринтерских видах — кейрине и спринте. Что называется, играючи разобралась с конкурентками в гите и спринте и Ольга Панарина. Попав в спринте в один заезд с лидером сборной, соперницы, создалось впечатление, даже не пытались бороться, по сути упустив возможность получить бесценный опыт. В финале авторитет Ольги заранее признала Мария Логвинова. А вот дуэли за «бронзу» выдались более напряженными. В обеих из них минчанка Елена Азаркевич оказалась чуть сильнее своей тезки из Брестской области Дылько.

Захватывающим получился мужской скрэтч на 15 км, в котором постоянно кто-то бросал вызов соперникам. В итоге больше всех преуспел мозырянин Андрей Снитко, «нарисовавший» два круга преимущества. Поднявшиеся с ним на пьедестал почета Артем Малиновский из Гродненской области и Сергей Новиков из Минской замыкали кольцо по одному разу.

Еще одну, причем убедительную викторию Снитко одержал в групповой гонке по очкам. Как и ожидалось, она превратилась в веселую карусель. Уследить за событиями, менявшимися как картинки в калейдоскопе, судьям было очень непросто. Тот же Андрей 120 из 147 баллов набрал за счет шести (!) кругов преимущества. Очень активно провел гонку и наш профессионал Александр Кучинский, финишировавший со 120 очками. А вот чемпион мира-2008 в этой дисциплине Василий Кириенко, только приехавший из Испании, не успел отойти от дороги, почему и ограничился скромным 10-м местом.
 
16:59 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии