Баскетбол. Начинается чемпионат Беларуси, но будет ли он интересен?


23 октября начинается 18й мужской чемпионат Беларуси по баскетболу. В играх по-прежнему участвует восемь команд, однако их уровень оставляет желать лучшего. О начинающемся чемпионате арссказывае5т на своих страницах «Спортивная Пнорама».

Интриги в борьбе за «золото» в этом сезоне, скорее всего, не дождаться. Собравший под свои знамена почти весь цвет отечественного баскетбола (естественно, речь не идет о легионерах уровня Мещерякова или Веремеенко) и не только (вспомним о новичках американце Маккое и россиянине Фомине), «Минск-2006» вряд ли упустит случай во второй раз подряд доказать свое превосходство.
 
Реальным конкурентом «горожан» видится лишь «Гродно-93», да и то с оговоркой. В клубе, который вот уже который год не может вернуться на вершину пьедестала почета, предприняты радикальные меры. Обязанности по возрождению былой славы возложены на плечи наставника национальной сборной Беларуси Александра Попкова. Состав претерпел серьезные изменения: ушли Чариков, Чунда, Скидан, Ольшевский, Холин, не получилось оформить соглашение с Ефремовым. На смену пожаловали экс-виталюровцы Шустов, Дадыкин, украинец Богданов. От того, насколько быстро ветераны и новички сумеют найти общий язык, и зависит КПД конкурентоспособности «Гродно-93» с «Минском-2006».
 
«Виталюр» с «Осиповичами», как известно, пережили нелегкие времена, едва не канув в небытие, поскольку финансировавшие их люди не очень-то желали и дальше выкладывать деньги из своих карманов. В итоге та и другая будут играть и дальше, но вмешаться в борьбу за первенство им не по силам. «Виталюру» так без сомнений. С приставкой «РГУОР» он составлен нынче из молодых баскетболистов юниорский сборной страны (до 18 лет), которые пока не многое могут и умеют. На чемпионате Европы в дивизионе «В» они, если помните, заняли всего лишь 19-е место. Даже такой ас, как Александр Борисов, а именно он возглавил минскую дружину, в сложившейся ситуации не способен на чудо. То, что «Виталюру» придется несладко, показали матчи в Кубке страны, команда осталась за бортом «Финала четырех». Руководство клуба оправданно делает ставку на будущие успехи, которые по прогнозам должны прийти года через три или четыре. Ситуация в «Осиповичах» (так отныне называется бывший ОЗАА) лучше. По крайней мере, за них будут играть не только желторотые юнцы. Но из-за передряг не удалось сохранить легионеров и талантливого Федорчука, подавшегося на российские просторы.
 
Впрочем, следуем народной мудрости: даже в плохом ищите хорошее. В кои-то веки может быть нарушен стереотип деления на «большую» и «малую» четверки. Возмутителем спокойствия видится гомельский «Сож», который, продемонстрировав неплохую игру, сумел пробиться в решающую стадию Кубка Беларуси. «Речникам» удалось сохранить почти всех ведущих баскетболистов, в том числе забивного молдаванина Скрипкару. Одновременно набирал обороты селекционный процесс. Возглавивший команду украинский специалист Виктор Белаш надеется на помощь новобранцев Коржа и Конюшенко из «Локомотива»-КИС, а также Скидана из «Гродно-93». Гомельчан активно поддерживают спонсоры, вот почему и стал возможен приток достаточно квалифицированной рабочей силы.
 
Как о еще одном кандидате на место в сильнейшем квартете можно было бы говорить о витебском «Локомотиве»-КИС, однако команда не живет, а, скорее, выживает. «Железнодорожникам» бы такую же поддержку, как «Сожу», был бы толк. Плюс свалившаяся (беда никогда не приходит одна!) проблема разыгрывающего. Корж перебрался в «Сож», а кандидат на свято место Королев получил серьезную травму и не сможет тренироваться примерно три месяца. Так что Руслану Бойдакову приходится уповать исключительно на морально-волевые качества своих подопечных. Характер у них есть, они это доказали в кубковых поединках против «Минска-2006» и «Осиповичей».
 
Вряд ли способен на что-то серьезное могилевский «Темп»-ОШВСМ, как обычно, находящийся в подвешенном состоянии. Команда даже не смогла выступить в кубковом турнире. Загадочным представляется БНТУ-«Минская область». В Кубке команда не играла, и никто из специалистов ее не видел.
 
А вот что не подвержено катаклизмам, так это формула чемпионата. На первом этапе 8 команд сыграют в четыре круга (по два матча дома и на выезде). По его итогам они разойдутся по квартетам «А» (с 1-го по 4-е места) и «В» (с 5-го — по 8-е). Участникам баскетбольного действа предстоит провести еще по четыре встречи (при этом пересечений между группами не будет). После чего самое вкусное — плей-офф, в котором выступят как «ашники», так и «бэшники»: 1-я команда сыграет с 8-й, 2-я — с 7-й, 3-я — с 6-й, 4-я — с 5-й. В 1/4 финала игры продолжаются до двух побед одного из соперников, в полуфиналах и стыковых матчах задача усложняется — необходимо одержать на викторию больше.
 
17:05 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии