Об отставке Хэнлона знали все, кроме самого Хэнлона

Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров 23 октября на пресс-конференции признался, что проиграл спор председателю Федерации хоккея Беларуси Владимиру Наумову, когда спрогнозировал отставку главного тренера минского «Динамо» Глена Хэнлона на ноябрь нынешнего года.

Об отставке Хэнлона знали все, кроме самого Хэнлона
Неудачи Хэнлона Захарова не удивили
 
«Как тренеру мне, наверное, неэтично обсуждать отставку Глена Хэнлона из минского «Динамо». Но как болельщик свое мнение скажу. Все видели, что ожидаемого результата команда не показывала. Хотя для меня это не стало сюрпризом. Может быть, на меня поклонники «Динамо» будут обижаться, но признаюсь, что еще перед началом сезона сказал председателю ФХРБ Владимиру Наумову, что уже в ноябре он сам уволит штаб Хэнлона. «Давайте с вами спорить, Владимир Владимирович», — предложил я тогда Наумову. Но он стоял на своем: «Нет, они будут работать, это ведь специалисты из НХЛ». Тем не менее, чтобы предугадать увольнение, достаточно было просто проследить клубную тренерскую карьеру Глена за последние годы. Едва он ушел из «Вашингтона», как команда сразу выстрелила, хотя до этого четыре года была закоренелым аутсайдером. А сменивший Хэнлона Брюс Бодро, имея практически тот же состав игроков, навел шороху в лиге и был признан лучшим тренером сезона в НХЛ. Не впечатлила и прошлогодняя работа Глена в финском «Йокерите». Так что минские неудачи Хэнлона также неудивительны», — считает Михаил Захаров.
 
Наставник «Юности» также признался, что он проиграл Наумову спор и год назад, когда на ноябрь, но прошлогодний, спрогнозировал отставку самого первого рулевого «Динамо» Пола Гарднера.
 
«На деле оказалось, что этого тренера отправили в Северную Америку уже в августе, даже до начала чемпионата КХЛ, поскольку у североамериканского специалиста обнаружились нелады с режимом. Так что знакомые надо мной немного посмеялись: дескать, уже во второй раз проспорил Владимиру Наумову», — сказал Михаил Захаров.
 
Белорусским тренерам — зеленый свет
 
Оценивая приглашение на пост рулевого «Динамо» наставника «Гомеля» Александра Андриевского, Михаил Захаров отметил, что всегда был приверженцем назначения белорусских специалистов.
 
«Причем не только в «Динамо», но и в молодежной, а также в юношеской сборных. Мне импонирует и работа с молодежью в «Гомеле». Этих специалистов я бы продвигал в наставники молодежной сборной. Вообще считаю, что у нас в Беларуси есть неплохие молодые тренеры — те же Андрей Расолько или Андрей Ковалев. Если местным специалистам не доверять, то их у нас никогда и не будет. Они ведь должны прогрессировать, набираться опыта. Так что за кандидатуру Андриевского у штурвала «Динамо» я — двумя руками. Не знаю, как у него получится в чемпионате КХЛ, но что для сборной Беларуси это несомненный плюс — очевидно. При нем белорусские игроки клуба будут дольше находиться на льду, и это поможет им лучше подготовиться к Олимпиаде», — уверен главный тренер «Юности».
 
Но и с динамовскими легионерами, по мнению Михаила Захарова, не следует спешить расставаться. «Я бы всех иностранцев оставил. Все-таки по именам в «Динамо» подобран приличный легион. И я не разделяю скепсиса многих болельщиков и специалистов по поводу капитана команды Вилле Пелтонена, который в 16 матчах забросил всего 1 шайбу. Все-таки это игрок очень высокого уровня, хотя он и не оправдывает пока свою немалую зарплату. Я беседовал с несколькими специалистами, которые подтвердили, что это сильный хоккеист. И мое мнение — он в команде должен остаться. Надо немножко подождать, попробовать его в сочетаниях с разными партнерами, и тогда, думаю, он раскроется», — считает Михаил Захаров.
 
Наставник «Юности» также уверен, что иностранные игроки «Динамо», шокированные отставкой Глена Хэнлона, не станут саботировать нового рулевого Александра Андриевского. «В команде собраны профессионалы, которые получают немалые деньги и должны их отрабатывать. С этим составом вполне реально выходить в плей-офф чемпионата КХЛ, а там уже попробовать замахнуться и на выход во второй раунд Кубка Гагарина, если карта удачно ляжет. Я желаю Александру Андриевскому удачи», — сказал он.
 
В КХЛ — с «Юностью»!
 
Что же касается «Гомеля», то уход главного тренера является для этого клуба большой потерей. Но, по мнению Михаила Захарова, это не должно сильно отразиться на результатах команды в белорусской экстралиге, поскольку система в этом клубе хорошо налажена и не должна развалиться.
 
«По крайней мере, если я сейчас ушел бы из «Юности», то она все равно заняла бы первое место. Так что Александр Андриевский принял правильное решение, дав согласие на переход в «Динамо». Если есть шанс выйти на новый уровень и если ты уверен в своих силах, то обязательно надо пробовать. Насколько мне известно, два года назад возглавить «Динамо» предлагали Владимиру Цыплакову, но он отказался, поскольку не был уверен в себе. И тоже правильно сделал», — отметил рулевой «Юности».
 
На вопрос о том, поступало ли предложение возглавить минское «Динамо» ему, Михаил Захаров ответил: «Не поступало, да, думаю, и не поступит. Владимир Наумов, говоря о вероятности моего приглашения, лишь для вас, журналистов, забросил удочку. Так что я о переходе в «Динамо» даже не думаю. У меня цель — играть в КХЛ вместе с «Юностью». К этому и буду стремиться».
 
А Глену Хэнлону Михаил Захаров пожелал успехов на Олимпиаде со сборной Беларуси. «Как бы ни складывались личные отношения между нашими тренерами, но приоритетом для всех должна стать национальная сборная. Поэтому Глену надо пожелать удачи, пусть у него получится собрать всех лучших игроков, а не только тех, кого он обычно приглашает (потому что есть ребята посильнее). Так что призываю всех наших игроков и тренеров проявить профессиональную солидарность и болеть за сборную Беларуси. Мы, хоккеисты и тренеры, будем жить лучше только тогда, когда хорошо будет выступать национальная команда. И неважно, кто ее тренирует», — сказал он.
 
Захаров готов играть и против сборной, и против «Динамо»
 
Товарищеский матч между минской «Юностью» и хоккейной сборной Беларуси, с инициативой о проведении которого наставник минского клуба регулярно выступает уже несколько лет, возможно, состоится 14 или 15 декабря на «Минск-Арене».
 
«Правда, тренеры сборной, как и последние несколько лет, почему-то снова юлят и пытаются избежать проведения этой встречи, предлагают мне сыграть не со сборной, а с минским «Динамо», которое выступает в КХЛ. Хотя мне их такое поведение непонятно. Почему они не хотят сыграть с «Юностью»? Отговорки вроде тех, что у национальной команды не будет возможности собрать сильнейших игроков, считаю несостоятельными. Почему бы не пригласить выступающих в России Алексея Калюжного, Константина Кольцова, Алексея Угарова? Ведь в чемпионате КХЛ в эти дни будет большой перерыв, связанный с проведением в Москве Кубка Первого канала, и у игроков будут выходные. Так почему бы им, если они уважают Хэнлона, взять и не приехать на тренировочный сбор национальной команды. Когда я был главным тренером сборной, у меня не было проблем с вызовом хоккеистов. Выступающий в НХЛ Руслан Салей прибыл даже тогда, когда мы выступали во втором по рангу дивизионе на чемпионате мира», — сказал Михаил Захаров.
 
Проведение такого поединка, по его мнению, должно убедить штаб сборной Беларуси и руководство Федерации хоккея Беларуси в том, что в «Юности» есть игроки, которые также достойны играть в национальной дружине и которые незаслуженно игнорируются тренерами сборной.
 
«Игроки «Юности» признаются мне, что чувствуют себя изгоями из-за того, что их не приглашают в сборную, хотя клуб в четвертый раз стал чемпионом Беларуси. Для них это будет очень большая мотивация — доказать тренеру национальной команды, что они не хуже, а даже лучше многих из тех, кого канадец привлекает в сборную. Это ведь огромнейший стимул для того, чтобы попасть на Олимпиаду. Ну и у меня, не скрою, есть в этой дуэли особый интерес. Председатель нашей федерации Владимир Наумов неоднократно говорил, что в белорусской экстралиге нельзя набрать необходимого количества хоккеистов, соответствующих уровню Континентальной хоккейной лиги, из-за чего и не дает добро на участие «Юности» в КХЛ. Я же на примере матча с национальной сборной хочу доказать, что второму белорусскому клубу вполне по силам достойно выступать в КХЛ», — признался Михаил Захаров.
 
«Если в случае поражения тренеры сборной будут сетовать на недостаточную сыгранность, то такие оправдания, на мой взгляд, будут несостоятельны. По настоящему хорошая сборная должна обыгрывать клуб. Тем более что в нее ведь, за редким исключением, из года в год привлекаются одни и те же игроки, которые хорошо знают друг друга. А из лучших на эту встречу невозможно пригласить разве что четверых наших представителей из НХЛ», — отметил Михаил Захаров.
 
Он также добавил, что афиша такого поединка, несомненно, привлечет зрителей на трибуны «Минск-Арены», которая к середине декабря будет уже почти готова к эксплуатации.
 
Михаил Захаров также выразил готовность вместе со своей «Юностью» будущей весной провести товарищеский поединок и с минским «Динамо».
23:25 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии