Михаил Захаров – об украинской сборной и белорусском хоккее

2 ноября начинается  подготовка сборной Украины к  чемпионату мира по хоккею  во втором эшелоне. Перед началом  сбора команды с журналистами  встретился новый главный тренер  сборной, Белорусский специалист, тренер минской «Юности», Михаил  Захаров. Он рассказал о начале тренировок украинской сборной своем взгляде на белорусский хоккей.

О начале тренировок украинской сборной:
«Сбор начинаем 2 ноября, а через два дня отправимся на спарринги в Польшу. Сыграем там экспериментальным составом, предоставлю возможность проявить себя некоторым молодым игрокам. Выразили желание прибыть на сбор и легионеры, выступающие в КХЛ, хотя на их присутствии я не настаивал. Но поскольку у них в клубах все равно будут выходные, то они приедут в Киев. Что ж, у нас будет хорошая возможность ближе познакомиться и пообщаться. Правда, на матчи в Польшу они не поедут».
Об отставке Глена Хэнлона с поста тренера  минского «Динамо»:
«Как тренеру мне, наверное, неэтично обсуждать отставку Глена Хэнлона из минского «Динамо». Но как болельщик свое мнение скажу. Все видели, что ожидаемого результата команда не показывала. Хотя для меня это не стало сюрпризом. Может быть, на меня поклонники «Динамо» будут обижаться, но признаюсь, что еще перед началом сезона сказал председателю ФХРБ Владимиру Наумову, что уже ноябре он сам уволит штаб Хэнлона. «Давайте с вами спорить, Владимир Владимирович», - предложил я тогда Наумову. Но он стоял на своем: «Нет, они будут работать, это ведь специалисты из НХЛ». Тем не менее, чтобы предугадать увольнение, достаточно было просто проследить клубную тренерскую карьеру Глена за последние годы. Едва он ушел из «Вашингтона», как команда сразу выстрелила, хотя до этого четыре года была закоренелым аутсайдером. А сменивший Хэнлона Брюс Бодро, имея практически тот же состав игроков, навел шороху в лиге и был признан лучшим тренером сезона в НХЛ. Не впечатлила и прошлогодняя работа Глена в финском «Йокерите». Так что минские неудачи Хэнлона также неудивительны.
О новом тренере  «Динамо» (Минск) Александре Андриевском:
«Считаю, что у нас в Беларуси есть неплохие молодые тренеры… Если местным специалистам не доверять, то их у нас никогда и не будет. Они ведь должны прогрессировать, набираться опыта. Так что за кандидатуру Андриевского у штурвала «Динамо» я - двумя руками. Не знаю, как у него получится в чемпионате КХЛ, но что для сборной Беларуси это несомненный плюс - очевидно. При нем белорусские игроки клуба будут дольше находиться на льду, и это поможет им лучше подготовиться к Олимпиаде.
О возможности  проведения в середине декабря товарищеского матча между минской «Юностью» и сборной Беларуси на «Минск-арене»:
«Тренеры сборной, как и последние несколько лет, почему-то снова юлят и пытаются избежать проведения этой встречи, предлагают мне сыграть не со сборной, а с минским «Динамо», которое выступает в КХЛ. Хотя мне их такое поведение непонятно. Почему они не хотят сыграть с «Юностью»? Отговорки вроде тех, что у национальной команды не будет возможности собрать сильнейших игроков, считаю несостоятельными. Почему бы не пригласить выступающих в России Алексея Калюжного, Константина Кольцова, Алексея Угарова? Ведь в чемпионате КХЛ в эти дни будет большой перерыв, связанный с проведением в Москве Кубка Первого канала, и у игроков будут выходные. Так почему бы им, если они уважают Хэнлона, взять и не приехать на тренировочный сбор национальной команды. Когда я был главным тренером сборной, у меня не было проблем с вызовом хоккеистов. Выступающий в НХЛ Руслан Салей прибыл даже тогда, когда мы выступали во втором по рангу дивизионе на чемпионате мира».
О своем несогласии с исключением иностранных клубов из чемпионата Беларуси:
«Я согласен с тем, что в нынешнем сезоне латвийские команды не оказывают пока достойной конкуренции белорусским клубам. Но и они сейчас выглядят уже лучше, чем на старте чемпионата. А что касается украинского «Сокола», то я почти уверен, что он в этом сезоне будет сражаться за медали и, скорее всего, взойдет на пьедестал. Другое дело, что нам стоит выдвигать к иностранцам такие же жесткие требования, как и к белорусским участникам. Это касается и условий приема приезжих команд, и уплаты членских взносов, и некоторых других деталей. А в целом соперничество с иностранными командами однозначно идет на пользу белорусским клубам. Мне кажется, просто есть некие советчики, которые сбивают Владимира Наумова с толку и пытаются свернуть развитие белорусского хоккея на неправильный путь».
О роли федерации  в развитии белорусского хоккея:
«Председатель нашей хоккейной федерации Владимир Наумов очень деятельный человек. Он и о сборной печется, и выступающее в КХЛ «Динамо» хочет на себе вытащить. Но качественно совмещать функции и в клубе, и в федерации невозможно. Мне кажется, Владимиру Владимировичу следовало бы сосредоточиться на чем-то одном. А то ведь в итоге страдает детский хоккей. Ну как в том же Витебске он может подняться, если тренер, работающий с ребятишками, получает Br250 тыс.? А ведь сделать-то надо всего лишь так, чтобы профессиональные клубы из своих бюджетов выделяли часть средств на школы. Если отжалеть по $700-800 на каждого из 10 детских тренеров, то это не особо отразится на финансовом благополучии взрослой команды, а вот для специалистов, которые трудятся с юными хоккеистами, это станет отличным стимулом. Но, к сожалению, руководство далеко не всех наших клубов так поступает. А вот в России такая система почти всюду действует, и скоро хоккей в этой стране будет прогрессировать еще стремительнее».
10:37 24/10/2009




Loading...


загружаются комментарии