Белорусские тренеры оценили главного тренера

Для сборной Беларуси закончился отборочный цикл к чемпионату мира по футболу. В следующем сезоне начинается отбор к Чемпионату Европы 2012 года. Белорусские футбольные специалисты оценили деятельность на посту главного тренера белорусской сборной немца Бернда Штанге.

Белорусские тренеры оценили главного тренера
Тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко:
«Мне не хотелось бы обсуждать работу тренера сборной, просто посмотрим на факты. Команда  набрала максимум в играх с  Казахстаном и Андоррой, которых обязана была побеждать, а вот в матчах с фаворитами группы, определяющих в борьбе за путевку на чемпионат мира, отвоевала всего очко при общей разнице мячей 2:11. Это – мизер. Движения вперед не произошло, задача не выполнена: в плей-офф белорусы не вышли. Если вспомнить сборную, которой руководил Анатолий Байдачный, то она имела свое лицо, демонстрировала зрелищный, стабильный футбол, хотя и не добилась высокого результата. Нынешняя же чаще всего действовала так, как позволял соперник. К сожалению, костяк коллектива не сложился, да и тяжело это сделать, если за два года привлекались почти полсотни игроков.
Что дальше, решать руководству федерации. Но очевидно одно: если оставить все, как есть, существует опасность дальнейшего топтания на месте. Тренер уровня Хиддинка к  нам не поедет, а приглашать иностранного специалиста средней руки не вижу смысла. Может, внимательнее заглянуть в отечественные закрома? Неужто оскудела белорусская земля на таланты? Нам нужен тренер, который бы постепенно, не шарахаясь из стороны в сторону, строил новую команду, прекрасно знал потенциал и возможности каждого футболиста, был объективен. К сожалению, не могу сказать, что нынче выбор пал на самых сильных игроков. Например, на определяющую позицию в центре обороны упорно наигрывается защитник клуба, пропустившего в чемпионате 25 голов – едва ли не больше всех. Эта ситуация мне не понятна. Хочется, чтобы в национальной команде выступали поистине лучшие футболисты страны, не преследовались какие-то меркантильные цели. Мне, отдавшему сборной немало лет и кое-что для нее сделавшему, видеть подобное неприятно».
Белорусский тренер молодежной сборной Казахстана Павел Родненок:
«В отборочном турнире белорусская сборная  заняла то место, которое реально  наше. Она не прыгнула выше головы, но и не провалилась. Четвертая позиция  в таблице отражает соотношение  сил в группе. Англия, Хорватия и  Украина сегодня сильнее нас в футболе – это касается и уровня национальных чемпионатов, и количества футболистов международного класса, и финансирования, и инфраструктуры. Так что все, на мой взгляд, закономерно. И приглашение на тренерский пост в сборной Бернда Штанге я не назвал бы ошибкой. Почему? Сначала отвечу вопросом на вопрос: а кто из белорусских специалистов способен управлять Глебом и Ко? А Штанге управлял – в сборной не случилось ни одного скандала, в ней собраны лучшие на настоящий момент футболисты, которые с удовольствием приезжают и в принципе неплохо играют. При этом времена команда переживает непростые – идет смена поколений. Штанге ее уже практически провел, заложив таким образом базу для будущих успехов. И профильными делами он не ограничивается – немец выстраивает институт национальных сборных. Конечно, хочется, чтобы процесс продвигался быстрее и приносил отдачу, но, как говорится, всему свое время. Разумеется, работа главного тренера не обходится без ошибок. Но их допускали и его предшественники, не избегут и преемники. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако положительных моментов в деятельности Штанге, мне кажется, больше. Поэтому, считаю, федерации стоит вести с ним диалог на предмет продления контракта еще на один отборочный цикл. За это время молодые белорусские тренеры повзрослеют, наберутся опыта – и кто-то из них в будущем станет достойной альтернативой немецкому тренеру. Сегодня же ее нет».
10:39 24/10/2009




Loading...


загружаются комментарии