Футбол. Минское Динамо - серебряный медалист чемпионата Беларуси

25 октября в  чемпионате Беларуси по футболу  прошло два матча. Минские динамовцы  играли дома с жодинским «Торпедо», а МТЗ-РИПО в борисове с БАТЭ. Оба матча закончились ничейным результатом, однако это позволило «Динамо» занять второе место в таблице чемпионата – теперь для соперников они недосягаемы.

БАТЭ (Борисов) –  МТЗ-РИПО (Минск) – 2:2 (1:1)
1:0 – 5 О.Гоарян.
1:1 – 40 В.Лукша.
1:2 – 63 Николас.
2:2 – 71 М.Скавыш.
БАТЭ (Борисов): С.Веремко, Д.Бага, А.Радьков, С.Сосновский, А.Юревич, А.Алумона (С.Кривец, 53), А.Павлов (В.Родионов, 67), Д.Лихтарович, П.Нехайчик, О.Гоарян (А.Володько, 56), М.Скавыш.
МТЗ-РИПО (Минск): А.Сулима, Д.Зрнанович, Г.Кварацхелия (А.Камара, 71), А.Толканица, В.Лукша, Д.Щегрикович, И.Мальцев, Н.Осипович, М.Еремчук, Ю.Кендыш (И.Маевский, 77), Николас (И.Ситко, 86).
Предупреждения: Ю.Кендыш (41), С.Сосновский (50), Николас (56), А.Сулима (62), Г.Кварацхелия (65), А.Камара (91+).
Судейская бригада: Ю.Кунцевич (Гродно), Д.Клепча (Лида), С.Гидревич (Гродно).
Матч прошел на борисовском городском стадионе в присутствие 4700 зрителей.
О матче сайт БАТЭ (Борисов):
После тяжелого четвергового матча с АЕКом предполагалось, что тренерский штаб БАТЭ предоставит отдых некоторым ключевым игрокам в ближайшей встрече. Так и случилось: против МТЗ-РИПО вышел далекий от оптимального состав. Шанс восполнить недостаток игровой практики заимели Бага, восстановившийся после повреждения Радьков, Гоарян и покоритель АЕКа Алумона, отправленный на левый фланг полузащиты.
Борисовчане отличились довольно быстро. Уже на 5-й минуте наброс Скавыша из правой штрафной увенчался скидкой Нехайчика  на Гоаряна, который с линии вратарской забил первый гол с игры в чемпионате страны. Вскоре аналогичного успеха мог добиться и Алумона, однако выстрел Александра с 16 метров пришелся в штангу.
Столь активное начало не получило такого же продолжения. «Желто-синие» вперед особо не рвались, предпочитая просто владеть территорией. Минчане же сподобились лишь на пару угроз от Николаса: сперва не нашлось охочих замкнуть его острый прострел, а затем Веремко парировал удар бразильского легионера со средней дистанции.
Очередной наступательный вираж хозяева заложили под конец  тайма: Гоарян и Скавыш устроили пожар  во владениях Сулимы, однако заработали только угловой, а Алумона, завершая быстрый контррейд, с линии штрафной пальнул много выше.
Тем неожиданнее оказался гостевой гол. Д.Щегрикович забросил мяч за спины защитникам БАТЭ — и литовец Лукша в ближнем бою переиграл Веремко — 1:1.
Вскоре после  перерыва на хорошую позицию вырвался Николас, но чуть промахнулся в дальний  «низ». Спустя семь минут Радьков с 6 метров угодил в… Скавыша — а ведь иначе снаряд лег бы точно в цель.
По истечении  часа игры МТЗ-РИПО неожиданно повел  в счете. Д.Щегрикович жестко отобрал  мяч у А.Володько и инициировал  комбинацию, завершившуюся хлестким ударом Николаса с 16 метров — мяч пролетел над руками Веремко и с отскоком от перекладины упокоился в сетке. Правда, музыка «тракторостроителей» играла недолго. Нехайчик пальнул из пределов штрафной — Сулима потянул, но на добивание первым успел Скавыш — 2:2.
Оставшееся до финального свистка время «верняками» не ознаменовалось. Наша команда была чуть ближе к победе, но Бага и Радьков, выиграв воздушные дуэли после подач Кривцом угловых, в створ не попадали.
Комментарии тренеров:
Виктор Ганчаренко БАТЭ (Борисов):
«Учитывая наш напряженный график, могли сыграть и умнее. А так слишком частые потери мяса в центре поля приводили к острым выпадам соперника. Считаю, что два пропущенных мяча на своем поле – это слишком много. Тем не менее доволен своей командой. То, что она в таком плотном режиме выходит на поле и играет на победу - дорого стоит».
«Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Жодино) – 0:0
Нереализованный пенальти: 31 Кисляк Сергей
Штраф: Павлюкович Сергей 32, Путило Антон 83, Джефферсон 89 -  Бушма Владимир 31, Бранфилов Николай  40, Климович Дмитрий 56.
Удаления: Климович Дмитрий 87.
Судейская бригада: Главный судья: Алексей Кульбаков (рФ, Гомель).
Судьи на  линии: Андрей Гетиков (нк, Гомель), Михаил Сокорев (нк, Гомель).
Инспектор: Вадим  Жук (мк, Минск).
Матч прошел на минском стадионе «Динамо-Юни».
О матче сайт минского «Динамо»:
Сыграв дома вничью с жодинским «Торпедо», подопечные Сергея Гуренко досрочно завоевали  «серебро». Могло оно получиться и более феерическим. По крайней  мере, по ходу матча у динамовцев имелись все предпосылки для этого. 
В том, что «Торпедо», продолжающее вести борьбу за третью строчку в турнирной таблице, постарается дать минчанам бой, никто  не сомневался. Не рассчитывали на покорность соперника и динамовцы, с первых минут продемонстрировавшие свое желание уже в этом матче решить судьбу серебряных медалей. 
Хорошие моменты  отличиться имели Чухлей, Гаврюшко, Кисляк. Однако либо грешили неточностью, либо давали блеснуть мастерством Бушме. Правда, на 31-й минуте и он оказался бессилен против быстрой контратаки «Динамо», не найдя иного выхода, как свалить в своей штрафной Путило. Кульбаков без колебаний указал на «точку». А вот в части наказания стражу ворот арбитр откровенно смалодушничал, увидев не тянувший на удаление фол последней надежды, а всего лишь грубую игру, и ограничившись «горчичником». Не ожидавший такого добродушия судьи Бушма на радостях отразил пенальти в исполнении Кисляка. 
Хозяев не забитый  одиннадцатиметровый лишь раззадорил, и они, засучив рукава, рванули  на новый штурм торпедовских ворот. Под занавес тайма мог размочить Бушму Драгун, но его удару из пределов штрафной немного не хватило точности. Что касается гостей, то они до перерыва играли практически без ворот и могли занести в свой атакующий актив разве что просвистевший рядом со штангой дальний выстрел Климовича в самом дебюте матча. 
После антракта на поле вновь солировали динамовцы  и… Бушма. Торпедовский голкипер, бесспорно, был лучшим в составе гостей, не раз выручая свою команду в, казалось бы, патовых ситуациях. В одном  из эпизодов голкипера подстраховал Кузьминич, выбивший мяч из пустых ворот после удара головой Страхановича. Еще пару раз на выручку жодинцам приходили рикошеты, отправлявшие мяч мимо ворот. А однажды пожалел арбитр, не давший Кисляку возможности реабилитироваться. Хотя оснований назначить второй пенальти за фол против Гаврюшко имел предостаточно. 
Тем временем гости, почувствовав, что пахнет жареным, попытались отодвинуть игру от своих ворот и  даже сварганили пару моментов во владениях  Горбунова. Один завершился голом, второй – попаданием в перекладину. Правда, оба раза из офсайда. 
Чем меньше времени  оставалось до конца встречи, тем  жарче становилось у торпедовских ворот. Чего только стоит фирменный  слалом в штрафной Путило, который  под острым углом вывалился тет-а-тет с Бушмой и пробил… Мяч прокатился вдоль линии ворот и ушел за лицевую. 
На 87-й минуте «Торпедо» осталось в меньшинстве: Климович, проиграв дуэль Кисляку, не нашел ничего лучшего, как ударить  динамовца рукой в лицо. Кульбаков, ранее пропустивший несколько подобных ударов исподтишка в исполнении жодинских футболистов, на сей раз проявил бдительность и отправил нарушителя в раздевалку. 
Оставшееся время  хозяева практически всей командой провели на половине поля соперника, однако так и не смогли пробить Бушму. Финальный свисток арбитра застал динамовцев в атаке. 
Более логичным и желанным результатом этого  матча, безусловно, была бы победа хозяев. Но пришлось довольствоваться ничьей. Правда, она тоже порадовала. Своим  серебряным блеском.
Турнирная таблица.
1. БАТЭ (Борисов) - 56 очков (после 22 матчей; разница  мячей 49-13)
2. «Динамо» (Минск) - 44 (24; 31-15)
3. «Днепр» (Могилев) - 37 (24; 25-21)
4. «Торпедо»  (Жодино) - 36 (24; 30-20)
5. «Нафтан» (Новополоцк) - 35 (24; 25-36)
6. «Динамо» (Брест) - 35 (24; 28-22)
7. «Шахтер» (Солигорск) - 35 (24; 29-26)
8. «Витебск»  - 31 (24; 25-33)
9. «Неман» (Гродно) - 31 (24; 20-31)
10. «Минск» - 30 (24; 28-25)
11. «Гомель» - 29 (24; 30-42)
12. МТЗ-РИПО (Минск) - 28 (23; 31-33)
13. «Гранит» (Микашевичи) - 22 (24; 24-35)
14. «Сморгонь» - 14 (23; 16-39).
09:11 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии