Сергей Рутенко будет тренироваться со сборной Беларуси

В Беларусь приехал  самый дорогой гандболист в мире Сергей Рутенко, выступающий за испанскую  «Барселону». Цель приезда домой  – тренировки со сборной, выступать  за которую он, правда, не имеет права из-за игр в составе сборной Словении.

Сергей Рутенко будет тренироваться  со сборной Беларуси
После прибытия гандболист рассказал «Спортивной Панораме» о своем выступлении в одном из самых сильных гандбольных чемпионатов и желании вернуться в белорусскую сборную.
— Сергей, ваш  самолет задержался. Наверное, сильно устали? 
— В общем, полет  не был тяжелым. А вот вчерашняя  игра с «Адемаром» получилась очень  сложной и отняла много сил. 
— В «Барселоне»  уже адаптировались? 
— Честно говоря, пока не совсем. Старт сезона нам  не очень удается. После выигрыша Суперкубка Испании начался спад. Пока не можем войти в свое русло. Поражения в Лиге чемпионов от «Киля», в чемпионате страны — от «Сьюдад-Реаля» и воскресная ничья с «Адемаром» — следствие этого спада. Это не те результаты, которых от нас ждали. Но их можно объяснить: в команде много новичков, им нужно время, чтобы притереться друг к другу. 
— Встреча с  бывшей командой — «Сьюдад-Реалем»  — была для вас особенной? На испанских  Интернет-форумах Сергея Рутенко  в связи с переходом в стан главного конкурента как только ни называли, к примеру, сравнивали с футболистом Луишем Фигу, сменившим «Барселону» на мадридский «Реал». 
— Да, чего там  только не было! Тем не менее гнева  болельщиков не боялся. Куда обиднее, что уступили с большой разницей. И если Суперкубок мы выиграли у тех же соперников с серьезным преимуществом, то в чемпионате все было с точностью до наоборот. Не стану отрицать: выходя на площадку против бывшей команды и нынешних друзей, испытываешь странные ощущения. А отношения с игроками «Сьюдад-Реаля» у меня остались хорошие. Даже сегодня, пока ждал в Праге пересадки, разговаривал с голкипером того клуба Арпадом Штербиком. Никаких проблем не было. 
— Перейдем все-таки к главной теме. Ваш приезд в  нынешний тренировочный лагерь национальной команды — это главный шаг перед возвращением в белорусскую сборную? 
— Все бумаги еще не оформлены. Работа моего менеджера  и белорусской федерации в  этом плане идет. Но в ближайшее  время я все равно не смогу  выступать за сборную. Просто изъявил  желание побыть пару дней с ребятами. 
— Вы присутствовали на домашних матчах сборной Беларуси к ЕВРО-2010. Почему, на ваш взгляд, команде Георгия Свириденко не удалось  пробиться на этот турнир? 
— Тяжело давать оценки — видел всего пару матчей. Да и не хотелось бы этого делать: по отношению к гандболистам и к тренерскому штабу оценивать было бы некорректно. Знаю, что все старались и стремились добиться лучшего результата. Не такого, который получили. 
— Свириденко говорил, что одной из причин поражений  стала неуверенность ребят перед ревущими трибунами в Словении и Германии. Устойчивость перед чужими фанатами можно как-то воспитать? 
— Только через  важные игры. Нужно участвовать в  серьезных турнирах, чтобы на матче  присутствовало не десять человек, а  хотя бы две-три тысячи. Именно так можно набраться опыта – многим нашим «сборникам» его еще предстоит приобрести. 
— Тем же динамовцам помогло бы участие в групповом  раунде Лиги чемпионов, где «бело-голубые» попали бы в один секстет с вашей  «Берселоной». Наверняка хотелось сыграть против брата? 
— Очень. Мы как  раз возвращались с матча за Суперкубок Испании и следили за выступлением «Динамо» в Скопье. Ребята из моей нынешней команды очень хотели увидеть  Минск. К сожалению, не получилось. Но будем надеяться, что дружина Дениса постепенно «обрастет мясом». После поражения от «Вардара» настроение у него было не очень хорошее, и не хотелось расспрашивать о той неудаче. Но, думаю, поживем в Стайках в одном номере, и у нас будет время все обсудить. 
— С какими чувствами пойдете на тренировку сборной? 
— Давно не был  в главной команде Беларуси, поэтому  ностальгия, безусловно, присутствует. Честно говоря, сложно передать свои переживания. 
— Какой имидж  в Европе сложился у нынешнего  наставника сборной Юрия Шевцова? 
— Это хороший  специалист высокого уровня. Многие считают  за честь у него потренироваться. 
— Главный наш  соперник в квалификации к чемпионату мира – сборная Швейцарии. Может  ли она стать непреодолимой преградой  на пути белорусской дружины? 
— В Лиге чемпионов нам приходилось соперничать с чемпионом этой страны — «Амицитией». Разговаривал после того матча с альпийцами о сборной. Игроки варятся в неплохом чемпионате — пускай не лучшем в Европе, но тем не менее сильнейшем, нежели белорусский. Думаю, швейцарцы хотят доказать свою силу. У них в составе три-четыре игрока очень хорошего уровня. 
— В сборной  вам наверняка уготована роль основного бомбардира и лидера команды… 
— Давайте подождем, когда я смогу играть, и уже  тогда будем разговаривать о  ролях. 
— В последнее время мало кто из Беларуси уезжает в европейские клубы. Мешает лимит на легионеров в зарубежных чемпионатах? 
— Кстати, этот лимит во многих первенствах сейчас стал менее жестким. Скорее, у ребят  появились возможности и выступая за белорусские клубы участвовать в хорошего уровня турнирах — тех же еврокубках, Лиге чемпионов. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что была еще лет пять назад, то изменения глобальные — и в Беларуси гандболисты могут заработать себе на жизнь. Поэтому в нынешней ситуации нет большого резона куда-то уезжать. Только если поступят хорошие предложения от больших клубов. 
— Тем не менее  белорусские команды второй год  кряду не пробиваются в групповой  этап Лиги чемпионов, сборная не едет на ЕВРО. Результаты не радуют… 
— В стране был  долгий застой в гандболе, из-за чего из спорта выпало много игроков. Сейчас началась работа, видны сдвиги в  лучшую сторону, но успех не свалится с неба. К нему надо долго идти. 
— В четверг  вы будете участвовать в презентации  Кубка чемпионов в Минске. Какова, на ваш взгляд, роль этого события в развитии белорусского гандбола? 
— Идея привезти Кубок в Минск принадлежала не мне одному. Мне кажется, люди здесь  соскучились по большим победам. Болельщики получат возможность  сфотографироваться с трофеем — думаю, это еще один шаг, который поможет привлечь публику на трибуны. 
— Зрителям, так  же как и самим гандболистам, нужны  комфортные условия для игр и  тренировок. Не страшно после испанских  баз ехать в Стайки? 
— Честно говоря, это не самое важное. Главное — наличие «поляны» и ворот для тренировок. В общем, не страшно. 
— И традиционный вопрос: когда мы увидим вас в  майке сборной Беларуси? 
— Нужно выждать  время — до февраля. Но не все  так просто, как хотелось бы: в  ЕГФ много юридических проволочек с документами. 
— То есть утверждать, что Сергей Рутенко вернулся, пока нельзя? 
— Я не люблю  говорить «гоп!», пока не перепрыгну.
00:17 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии