В федерации довольны развитием белорусской борьбы

В этом сезоне федерацией белорусской борьбы стал руководить один из самых богатых людей Беларуси, владелец футбольного минского «Динамо» и личный друг президента страны Юрий Чиж, который сменил на этом посту трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.

В федерации  довольны развитием белорусской  борьбы
О том, какая  работа была проведена за это время,  и как ее оценивают в общественном объединении рассказал «Спортивной Панораме» исполнительный директор БФБ, бронзовый призер Игр в Атланте Валерия Цлентя.
- Валерий, свой пост вы заняли не так давно. Как  вы решились пойти на столь ответственный  участок работы?
- Я всегда стремился приносить пользу любимому виду спорта. Поэтому, когда Юрий Александрович, посоветовавшись с генеральным секретарем Сергеем Демяшкевичем, предложил попробовать свои силы, то практически сразу дал свое согласие.
- Как оцените  итоги работы федерации в этом году?
- Ставить отметки  самим себе не совсем этично, однако считаю, что новым руководством, безусловно, сделан шаг вперед. Конечно, порой не все проходило так  уж гладко. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да и за предыдущие годы накопилось довольно много проблем, требующих решения.
- Например?
- Взять хотя бы подготовку резерва. Раньше существовала строгая система отбора, которая  гарантировала, что в сборную  попадут лишь самые достойные. Ныне же наставникам зачастую приходится иметь дело с теми, кто есть. С тех времен структура вроде бы осталась в прежнем виде, однако сбои случаются довольно часто. Реформировать ее или придать какой-то новый вид, который будет учитывать современные реалии: согласись, чем не актуальная задача?
- Если говорить о результатах спортсменов, то насколько  разнятся мнения по поводу чемпионата Европы и планетарного форума.
- Что касается результатов старта в Вильнюсе, то оценка была положительной. Пять медалей  для соревнований такого уровня — итог приличный. Но вот в Хернинге наши спортсмены, к сожалению, не удивили. С одной стороны, из Дании они вернулись не с пустыми руками. Однако наверняка наград могло быть и больше.
- Но ведь представители  других видов спорта такому исходу планетарного форума только бы порадовались и посчитали большой удачей…
- Может быть, вы и правы, однако дело в том, что  по традиции мы ставим максимальные задачи. На этот раз осуществить задуманное не удалось. И это касается не только результатов. Хотелось бы видеть и несколько иное качество борьбы некоторых атлетов.
- Но, может быть, для этого есть какие-то объективные  причины?
- Наверное, Геннадий Сапунов, Сергей Смаль и Сергей Китаев в этом разберутся более детально. Но, на мой взгляд, сейчас работа еще  только начинается. Результаты нового олимпийского цикла будут видны уже меньше чем через три года. Многие команды обновились. Все, в том числе и белорусы, экспериментируют с составами — и это нормально. Наши наставники еще пока только присматриваются к возможностям подопечных. Как, например тренер женской команды Сергей Смаль. Надеюсь, что после Игр в Лондоне праздник все-таки будет и на нашей улице.
- Насколько  верны слухи о недовольстве работой  Сергея Николаевича и его возможном  уходе с должности?
- Я в курсе  этих разговоров. Дело в том, что на работу любого из нас можно смотреть по-разному. Кто-то видит в ней лишь неудовлетворительные моменты, кто-то наоборот. Главное, постараться сделать это как можно объективнее. Конечно, может быть, у Сергея и есть недостатки, но он начал эту работу совсем недавно, и нужно дать ему возможность обрести уверенность и поддержать. Тогда результаты не заставят себя ждать. Что касается его возможной отставки, никаких перестановок в тренерских штабах дружин не планируется.
- Ваше мнение о  дружине Сергея Китаева, которая  на последнем чемпионате мира состояла сплошь из приглашенных спортсменов?
- Конечно, это  неприятный факт. Для нашей школы  вольной борьбы это очень больной  вопрос. Система, когда в Беларусь массово приглашались выходцы с Кавказа, была создана не вчера, и на данный момент от нее просто так отказаться невозможно. Но, во всяком случае, радует, что изменения все-таки происходят. Теперь при всех прочих равных приоритет будет отдаваться местным воспитанникам.
- Тем не менее, по-видимому, пока без приглашения спортсменов не обойтись?
- В некоторых  весовых категориях у нас действительно  есть проблемы. Думаю, тренеры постараются  их решить за счет привлечения доморощенных атлетов. Если мы и пойдем на этот шаг, то только с тем условием, чтобы «легионеры» не просто приезжали на соревнования и, выступив, уезжали домой готовиться к следующим. Они должны обогащать нашу школу борьбы.
- Вы уже упоминали  проблему с резервом. Однако не секрет, что многие спортшколы просто не могут обеспечить нормальные условия тренировок. Не хватает современных ковров, дети не экипированы должным образом…
- Действительно, закрывать глаза на этот факт нельзя. Именно поэтому новое руководство  федерации приняло решение о  выделении средств на закупку ковров, борцовок, трико и другой необходимой экипировки. Пока цель обеспечить ими те секции, где уже есть хорошие традиции воспитания пополнения для главной команды страны. В основном, они расположены в районных центрах. Правда, не смогли отказать в помощи минскому спортклубу «Трактор», где, как известно, начинали свою дорогу в большой спорт многие выдающиеся в прошлом атлеты, в том числе и легенда отечественной греко-римской борьбы Олег Караваев.
- Сколько всего  приобретено «покрышек» в этом году и планируется ли сделать подобные подарки спортшколам в будущем?
- В этом году было закуплено 13 ковров. В следующем  планируем приобрести на два больше. Кстати, уже есть восемь заявок. Со временем благодаря этой помощи, которая будет  носить системный характер, я надеюсь, на карте Беларуси появятся и новые центры развития греко-римской, вольной и женской борьбы. Огромный потенциал в этом отношении в Брестской области и на Витебщине.
- Будут ли в  ближайшее время устроены семинары для наставников? Что-то давненько о них не слыхать.
- Действительно, раньше они проводились нерегулярно, от случая к случаю. Планируем исправить  ситуацию. В частности мастер-класс  для тренеров будет проведен уже  в декабре накануне Мемориала  Караваева. Уверен, он станет отличной возможностью для специалистов из глубинки познакомиться с последними тенденциями развития нашего единоборства. Тем более что уроки тем же «вольникам» будет давать одна из легенд российского тренерского цеха Юрий Шахмурадов.
- Удалось ли сдвинуть с мертвой точки проблему подготовки арбитров международной категории?
- Как глава  судейской комиссии в федерации, могу сказать, что соответствующая  работа ведется полным ходом. Ставка сделана на молодых людей. Один из важных критериев — знание английского  языка. Для тех, кто желает его изучить, в Минске были организованы курсы. Ведь то, что наших слуг спортивной Фемиды среди тех, кто допущен обслуживать топ-турниры, нет, совершенно неправильно, Думаю, тут есть еще над чем работать, но первые итоги уже имеются, и это радует. В частности, один из наших судей будет обслуживать юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. Наверняка, не за горами тот день, когда и на чемпионатах мира и Европы, а также взрослых Олимпиадах тоже появятся судьи — представители Беларуси.
21:43 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии