Шевцов: гандбольной сборной Беларуси пока трудно управлять

На встрече с коллективом минского ОАО "Амкодор" 29 октября главный тренер мужской сборной Беларуси по гандболу Юрий Шевцов признался, что его подопечные пока трудно управляемы.

"Их нужно натренировать, поменять белорусский менталитет, улучшить игровую дисциплину", — заявил Шевцов, который возглавил команду в июле нынешнего года, подписав трехлетний контракт. Кроме того, по его словам, общей проблемой является отсутствие системы перехода из юношеского во взрослый гандбол.

Шевцов отметил желание Белорусской федерации гандбола поднять этот вид спорта до прежних высот. "Нужно отдать должное определенным людям, что вернулись я, Горбок, Рутенко", — сказал тренер.

Ближайшей задачей он назвал успешное выступление в квалификационной группе чемпионата мира-2011, которая в январе следующего года соберется на Кипре и проведет однокруговой турнир. Соперниками белорусской сборной станут команды Кипра, Фарерских островов и Швейцарии. В плей-офф отборочного турнира выйдет победитель группы. "Только попав в Швецию, где пройдет финальная часть, и войдя там в шестерку или восьмерку, мы сможем участвовать в Олимпийских играх 2012 года", — подчеркнул Шевцов.

В рамках подготовки к январской квалификации белорусская команда 30 октября вылетает в Голландию на два товарищеских матча со сборной этой страны. Запланирован еще один сбор в декабре, когда будет сыграно два спарринга с Германией. "То, что я увидел сегодня в проигранном товарищеском матче с российской "Невой", — настораживает, но мы настроены оптимистично и готовы работать дальше", — сказал Шевцов.

По его словам, сборная рассчитывает на помощь одного из лучших гандболистов мира Сергея Рутенко, однако работа пока планируется без него, так как после выступлений за национальную команду Словении гандболисту нужно выдержать трехлетний "карантин", истекающий в феврале следующего года.

Юрий Шевцов, которому в декабре исполнится 50 лет, является олимпийским чемпионом (1988) и чемпионом мира (1982), шестикратным чемпионом СССР, трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов и двукратным обладателем Кубка кубков, обладателем Суперкубка (в составе минского СКА). Успешно тренировал клубы немецкой бундеслиги.
22:00 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии